Воронеж Пятница, 13 Декабря
Общество, 02.12.2019 09:00

О чем писали воронежские газеты 2 декабря 1991 года

Страницы средств массовой информации в то время изобиловали острой темой грядущих перемен для всей страны. 

Память о прошлом в последнее время все сильнее заботит граждан России. Это и неудивительно, ведь почти каждый наш соотечественник до сих пор не может понять, куда движется страна, что ее ждет в будущем, какие вырисовываются перспективы. Отчасти для осознания подобных процессов люди пытаются осмыслить родную историю. Ведь, не зная прошлого, очень сложно что-либо говорить о будущем. Быть может, поняв, что произошло, граждане смогут отчасти предугадать то, что они могут встретить в ближайшие годы.

«Блокнот Воронеж» запускает ежедневную краеведческую рубрику, в которой будет знакомить читателей с тем, что происходило в столице Черноземья с начала новой России. На первых порах мы возьмем 1991 год, когда 26 декабря свое существование официально прекратила «красная» империя – Союз Советских Социалистических республик. А в тот судьбоносный период в Воронеже происходили события исторического масштаба.

Надо сказать, что календарь 1991 года полностью совпадает с тем, что мы имеем в 2019-м. То есть, дни недели и даты, что сейчас, что 28 лет назад, получаются абсолютно идентичными. Правда, происходящие события в Воронеже тогда и сейчас весьма и весьма разнятся.


В данный момент 2 декабря – это начало обычной рабочей недели. Журналисты ждут того, что на планерках скажут губернатор Гусев и мэр Кстенин, специалисты разных профессий выстраивают себе планы ближайшие семь дней, школьники и студенты начинают готовиться к сессии или завершению четверти. Словом, рутина, рутина и еще раз рутина.

А вот 2 декабря 1991 года Воронеж лихорадило от прошедшего до этого масштабного митинга против грядущей приватизации заводов и фабрик. Акция проходила в то время в субботу, 30 ноября. Разгневанные люди вышли не в какое-то специально отведенные места (как сейчас, в гайд-парки), а прямо под окна областной администрации – на площадь Ленина. Организовал же митинг видный политик эпохи 90-х, ставший потом воронежским губернатором, Александр Яковлевич Ковалев.


Александр Яковлевич Ковалев

В начале рабочей недели 28 лет назад газеты пестрели сообщениями об акции против приближающейся приватизации. Публикации выходили 2, 3, 4 декабря. При этом ряд изданий страдал своей периодичностью. Воронежцы с ужасом предвкушали то, что готовит им передача заводов в частные руки.

Вот, как 28 лет назад газета «Молодой коммунар» цитировала организатора митинга Александра Ковалева, который выступал перед протестующими со сцены:

- Я понимаю, что по классической форме закон о приватизации правилен, частник должен прийти на заводы. Но в политическом плане мое несогласие заключается в следующем. Люди, работающие на предприятиях, давно упустили средства производства. По моему мнению, их надо сначала отдать трудовым коллективам. Стартовые условия для приватизации по закону одинаковы для всех. Но если сейчас завод выставить на аукцион, то никакого равенства между трудовым коллективом и тем, кто захочет купить предприятие, нет, - говорил на митинге Александр Ковалев.


В свою очередь, газета «Воронежский курьер» писала, что на акцию на площадь Ленина пришло около 600 человек. Это были рабочие производственного объединения по выпуску тяжелых механических прессов. Были и сотрудники Воронежского ремонтного трамвайно-троллейбусного завода, а также других предприятий. Была принята резолюция, направленная в Верховный Совет и Совет Министров РСФСР, с требованием обеспечить приоритетное право коллективов заводов на их собственность.


Как знают наши читатели, подобные митинги в итоге не привели ни к чему Трудовые коллективы в рамках приватизации не получили никакой собственности. Заводами и фабриками завладели отдельные лица, которых сейчас называют олигархами. Требования уважать право рабочих на собственность предприятиями утонули в пучине безвременья.

Да и сами митинги с годами стали совсем другими. Сейчас немыслимо, чтобы кто-то из воронежцев просто так взял и вышел на акцию протеста на площадь Ленина. Нет, для недовольных отведены специальные места – гайд-парки. Многочисленные акции (больше 100 человек) вообще необходимо предварительно согласовывать с властями.

Кстати, организатор митинга 1991 года против приватизации Александр Ковалев со временем стал спокойнее. Он получил кресло главы региона, а в последствии становился и мэром столицы Черноземья. В 2017 году губернатор Алексей Гордеев вручал Александру Яковлевичу Ковалеву медаль «За труды во благо земли Воронежской».


Илья Ершов


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: митинг
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое