Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 15.07.2019 15:41

О финансовых и спортивных изменениях «Факела» в новом сезоне рассказал Роман Асхабадзе

Основная задача "Факела" в новом сезоне - остаться и закрепиться в ФНЛ по спортивному признаку.

5 июля 2019 года пресс-служба воронежского футбольного клуба "Факел" сделала официальное заявление - новым генеральным директором команды стал Роман Асхабадзе. Он известен футбольному миру благодаря предыдущему месту работы на аналогичной должности в московском "Спартаке". Столичный клуб футбольный специалист возглавлял в 2014-2015 годах. Журналист "Блокнот Воронеж" пообщался с Романом Гурамовичем, который не только ответил на вопросы, интересующие болельщиков "огнеопасных", но и поделился некоторыми планами на ближайшее будущее воронежского клуба.

- Роман, что вы намерены предпринять для улучшения ситуации в "Факеле". Ведь последние два года клуб ходит практически по лезвию ножа?

- За последние два года "Факел" опускался во второй дивизион. Намерены предпринять все возможное, чтобы этого больше не случилось. Потому что стоит задача "минимум" - именно по спортивному принципу остаться и закрепиться: то количество очков, которое наберет клуб, должно хватить, чтобы по спортивному принципу остаться в ФНЛ. И следующий этап должен стать этапом развития. Но о нем пока рано говорить.

- Собираетесь ли вы приглашать в воронежскую команду спортсменов из московского "Спартака", клуба, где вы работали раньше?

- Если вы видели состав, который на данный момент у нас есть на сайте, то там представлен ряд игроков, имеющих спартаковскую школу. Но это не значит, что мы с тренером приглашали их именно по такому принципу. Никаких критериев и ограничений в этом нет. У нас представлены игроки из школ "Спартака", "Динамо", "ЦСКА". В данном случае это не определяющий фактор откуда спортсмен. Главное, чтобы он обладал теми качествами, которые помогут ему вместе с "Факелом", клубом и командой дальше развиваться.

- Известно, что у воронежского клуба один из самых маленьких бюджетов в ФНЛ. Что вас привлекло в "Факеле"?

- Болельщики. Бренд. История. Это то место, где приятно работать, в первую очередь, любому футбольному функционеру, который ориентирован на фанатов, на те эмоции, которые должен давать футбол. Для меня лично интересно работать в клубах, где к нему присутствует повышенный интерес. А "Факел" исторически тот самый бренд.

- Как вы считаете, человек, который 11 лет не занимался практикой, сможет вывести команду на новый уровень (Речь о тренере "Факела" Сергее Оборине, - прим.ред.)?

- Я считаю, что он точно сможет это сделать, а также дать ей импульс. Отличительная черта нового тренера - обучение. Это очень важно именно тех игроков, которые впервые попали даже не этот уровень - ФНЛ, либо у которых эта практика минимальная. Мы уже видели, когда в первом матче с "Торпедо" вышел 18-летний нападающий Пухов, который практически поразил ворота соперника. Это был его дебют в ФНЛ. Я считаю, что игрокам повезло поработать с таким опытным и грамотным, тактически подкованным специалистом, как Сергей Оборин. Могу сказать, что он очень глубоко анализирует абсолютно любые матчи. Например, нашу игру с "Торпедо" он первый тайм анализировал три часа, второй - пять. Я сам этому свидетель. Усидчивых людей, которые разбирают игру так досконально, редко встретишь.



- Новый состав команды станет для клуба лучшим вариантом? При том, что пятеро из них - бывшие игроки вылетевших из ФНЛ команд.

- Я уже говорил что, наша задача - закрепиться в ФНЛ по спортивному принципу. Это и будет в сезоне означать новый уровень для "Факела".

- О том, что вы станете руководителем "огнеопасных" было известно еще в начале июня. Но официально о вашем назначении объявили лишь 5 июля на официальном сайте клуба. Почему вы так долго вступали в должность?

- Изначально информация была не подтверждена. Потому что шли определенные процессы, аудиты клуба. И окончательное решение было принято практически в конце июня. И с 1 июля 2019 года я был назначен на должность.

- Как вы можете объяснить проигрыш "Факела" "Торпедо"? И связано ли это с тем, что команда поздно приступила к подготовке к сезону?

- Это связано только с этим, практически. Есть много игровых нюансов. Мы предполагали такой исход. Особенно в первых матчах команде будет очень тяжело. Мы реалисты, никто не говорил, что здесь с шашками наголо все побегут и сразу начнут рвать. "Факел" практически на две недели позже приступил к тренировочному процессу, чем все остальные клубы ФНЛ. У нас не было ни одной товарищеской игры, потому что мы не могли уложиться в эти рамки, нам необходимо было собирать состав. Три человека, которые выходили на игру с "Торпедо" присоединились к команде за три дня до этого матча. О какой-то сыгранности между футболистами и их физической подготовке говорить преждевременно. Поэтому мы были к этому готовы. Первый тайм показал, что соперник был физически сильнее нас наголову.



- Планируете ли вы переговоры с какими-либо новыми спонсорами?

- Во-первых, времени прошло очень мало. Мы только собрали игроков, но работа уже ведется по всем направлениям. В первую очередь, это команда, болельщики, инфраструктура. Потом уже руки дойдут до всего остального, именно с точки зрения чего-то коммерческого.

Что касается, многолетнего партнера "Факела" "ТНС Энерго", то он им так и останется. И, конечно же, в перспективе мы планируем пообщаться с потенциальными спонсорами, которые есть в регионе, проанализировав ситуацию и предложив им какие-то возможности рекламных пакетов. В первую очередь, это будет касаться коммерческой части: рекламы, визуализации их бренда вместе с "Факелом". Но, к сожалению, здесь есть ограничения, которые уже были очевидны давно. Это - инфраструктура, изжившая себя. Та коммерческая площадка, которая является лицом любого клуба - стадион, аудиореклама, визуализация на щитах и баннерах, какие-то активности, помогающие спонсору продвигать свою продукцию, либо что-то необходимое для болельщиков. Здесь это все ограничено. Потому что стадион очень старый. Поэтому некоторые активности ограничиваются именно этим фактором. Но тем не менее работа в данном ключе должна вестись, и клубу необходимо развивать коммерческое направление.

Не секрет, прийдя в "Факел", я не увидел должности коммерческого менеджера, директора в структуре, отвечающего за маркетинг, развитие билетных программ, а также программ лояльности с болельщиками. Все это зависит от наших финансовых возможностей и привлечения. И я не сторонник привлечения людей со стороны. Предпочитаю работать с людьми, которые находятся либо на местах, либо приходят сами и хотят работать в футбольной сфере. Мне легче обучить человека, чем привезти его со стороны, тем более в таком благодатном крае как Воронежская область.

Естественно, я хотел бы видеть в клубе сильный департамент по работе со средствами массой информации и общественностью, коммерческий департамент. Потому что прекрасно отдаю себе отчет в том, что клуб будет зарабатывать больше, чем он зарабатывал сам при наличии профессиональных кадров. Но это все ограничивается бюджетом, который на данный момент по согласованию с наблюдательным советом и "ТНС энерго", у нас не увеличивается по сравнению с предыдущим сезоном. В рамках этого бюджета мы вынуждены работать.

- К сожалению, компания "ТНС Энерго" не всегда стабильна. Откуда в вас такая уверенность, что этот сезон станет исключением?

- Вы знаете, я не сторонник таких утверждений. И "ТНС Энерго" тот партнер, благодаря которому клуб существует. Нужно отдать должное всем людям, задействованным в этом процессе. Я ни в коем случае не буду утверждать, что "Факел" был не стабильным по вине "ТНС Энерго". После определенного аудита у меня есть другая точка зрения, и если людям, главному партнеру, наблюдательному совету не предоставляется открытый, правильный финансовый бюджет, план по реализации любых активностей клуба, то люди не видят на что эти деньги должны тратиться. Когда они понимают, что это идет вплоть до коммерческих и командных активностей, то эта прозрачность и открытость бюджета как раз подстегивает партнера к этой стабильности.



Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
Организации: Футбольный клуб "Факел"Организации: Факел Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое