Воронеж Понедельник, 17 Декабря
Общество, 01.12.2018 22:01

О кровавых последствиях содержания енотов дома рассказали воронежцы

Семейная пара из Воронежа о том, как выжить в квартире с двумя енотами и не сойти с ума.

Необычный домашний питомец – давно не привилегия и прихоть богачей. Воронежцы, как и многие россияне, заселяют домашние вольеры лисами и енотами, а террариумы – неядовитыми змеями и жутковатыми тараканами. Такая популярность для многих животных часто становится фатальной: сталкиваясь со сложностями в уходе, люди стремятся передарить, отдать, а то и вовсе выбросить животное на улицу. «Блокнот Воронеж» поговорил с воронежцами Юрием Самусевичем и Екатериной Лутай – семейной парой, в квартире которой живут два енота со сложной судьбой и интересными характерами.


Юрий, Екатерина, их сын Максим, енотиха Алена и шпиц Алиса

- Как вы стали владельцами двух енотов?

Екатерина: Первой год назад появилась Аленка. Так получилось, что я сама из Краснодарского края и периодически отслеживаю новости. Увидела новость о том, что был найден енот. Знакомые волонтеры предложили нам его взять. У нас опыт общения с дикими животными есть – на тот момент у нас был хорек. Ну и мы быстро решились ехать за ней, буквально за несколько дней.

- В каком смысле «был найден»?

Екатерина: Ее нашли в Новороссийске, за городом. Она вышла к институту МВД – истощенная, с раной, на ней было много клещей. Ее отвезли в ветклинику, волонтеры объявили сбор на лечение, а мы решили взять ее к себе. Скорее всего, с ней ходили по пляжам, а когда она подросла – стала ненужна. Аленка хорошо контактирует с людьми.


-К тому моменту вы уже понимали, что такое енот?

Екатерина: Нет, мы не понимали, конечно. Почитали, посмотрели. Конечно, мы не предполагали, что Алена будет настолько спокойной. Мы ожидали, что она будет кусаться, что будут проблемы с обработкой раны, но оказалось, что она как кошечка. Но такой енот – один на миллион. Люди предполагают, что он будет как кошка или как комнатная собака, а это дикий зверь. Алена – редкое исключение, мы считаем, что на ее характере сказалось ее прошлое, травма.

- А когда появился Миша?

Екатерина: Второй енот, Миша, появился в мае этого года. У него тоже трагическая история: в одном сообществе  опубликовали пост о том, что люди хотят пристроить енота, мол, хозяйка взяла и не справилась. Мы связались, но она быстро его продала. Меня эта история так зацепила, что я зашла на Avito. Там я увидела Мишу и не смогла пройти мимо.

Юрий: Ему всего 8 месяцев, а мы уже его четвертые хозяева.

Екатерина: Да. При этом последние хозяева, у которых мы забирали Мишу, хорошие люди, тоже больны енотами. Но у них маленький ребенок, у которого, как выяснилось, аллергия на енотов. Да такое, тоже бывает.


- А вы ожидали, что Миша будет таким же, как Алена?

Екатерина: Нет, мы знали, что он точно таким не будет. Когда мы ехали за ним, даже думали: «А что если он будет бросаться на нас и рычать?». Ну, в принципе, так и было. Удивительно, но Алена в принципе никаких звуков не издает, обычно еноты издают трели. Мы слышали от нее что-то лишь пару раз. Поэтому, когда мы услышали, как рычит Миша – нам стало страшно. 

-Как Алена отнеслась к новому другу?

Екатерина: Алена с интересом к нему отнеслась, а он так вообще – с радостью ее сгреб в охапку.

Юрий: Такое ощущение, что они всегда были вместе, как брат с сестрой. Как будто их разлучили при рождении. Зита и Гита такие. Днем и ночью они игрались, как один большой клубок. Но потом ей надоело это всё.

Екатерина: Да, по характеру она флегматик – ей бы полежать, чтобы ее почухали. А Миша - бандит. Поэтому в одной клетке мы их не держим, Алена очень устает от него, он сутками готов «куралесить».

- А как они поладили с собакой? (в семье живет шпиц Алиса)

Екатерина: Они к ней очень большой интерес проявляли, но она у нас дама с характером, она против.Из-за этого енотам Алиса стала неинтересна. Она с ними не играет, просто терпит с обреченным видом и рычит.

- В сравнении с кошкой или собакой, какие у енотов есть особенности поведения?

Екатерина: У них есть руки. То есть самые настоящие руки. Они могут ими все что угодно взять, открыть, открутить. Все должно закрываться, прикручиваться, убираться: часы, телефоны. Все нужно класть повыше. В основном они все проверяют на зуб.


-Были какие-то особенно печальные случаи?

Юрий: Ну, Аленка тихая, а за Мишкой стараемся смотреть. Конечно, нельзя оставлять тапочки, шлепанцы. Стоит оставить без присмотра – они утащат их под диван и распотрошат. Любят браслеты, часы. Могут залезть в карман и искать там что-то. Но это больше Миша.

Екатерина: Однажды мы поехали на Юг и взяли их с собой. По дороге Миша пытался оторвать уплотнитель от двери в машине. Вообще мы планировали везти его в переноске, но ему это не понравилось – он выломал в ней дверь. Как-то я застала Мишу за ковырянием лапами в  распределительной коробке для электропроводки. Он залез на шкаф, открыл крышку и стал там что-то искать. Очень расстроился, что мы ему не дали покопаться в проводах.

- Что бы вы посоветовали тому, кто хочет завести енота?

Екатерина, Юрий: Не заводить!

- Почему?

Екатерина: Я на самом деле считаю, что диким животным не место в квартире. Животное должно жить в лесу или сафари-парке. Они к нам попали по печальной случайности – мы ничего для этого специально не делали, не искали ферму, не покупали щенков. Если бы не забрали Алену – она бы, скорее всего, попала к разведенцам, если бы не забрали Мишу – его бы, скорее всего, выбросили. Вторая семья прожила с ним 2 дня, потому что он их покусал. Никто не согласен, чтобы животное его грызло.

Юрий: Более того, у Миши один глаз не видит, у него катаракта. Неизвестно, что с ним происходило до нас. Возможно, его сильно ударили.

- Недавно видела в вашем Instagram довольно жуткие кровавые фотографии. Что произошло?

Екатерина: У Миши был гон, период спаривания. Все заводчики рекомендуют в гон енота не выпускать из клетки, но мне было его очень жалко, я выпустила, решила с ним поиграться. А игра у него быстро сменилась атаку. Я даже не заметила, что он прокусил мне ногу. Увидела только тогда, когда у меня весь ковер был в крови. Вот такие «подводные камни». Недавно мы Мишу кастрировали.


- Чем питаются еноты?

Екатерина: У них всегда лежит хороший собачий корм. Причем у наших есть такая особенность – нравятся большие гранулы. В принципе, они едят все: овощи, фрукты, мясо. Им нельзя печеное, сладкое, копченое, соленое. Мы покупаем им кроликов, перепелок, перепелиные яйца, куриные сердечки.

- Дорого обходится содержание двух енотов, если не секрет?

Юрий: 12 килограмм корма – около 6 тысяч. Этого им двоим хватает на два месяца. Кроме того, мы им покупаем виноград, перепелок, раков, креветки, кальмары. Для разнообразия, не каждый день, конечно.

- Много для них нужно игрушек и специальных приспособлений?

Екатерина: Игрушек нужно огромное количество, потому что их хватает на 5 минут. Все, конечно, зависит от долговечности, какую-нибудь дешевую простую игрушку они приговорят очень быстро.

Юрий: Собака свои игрушки прячет, и правильно делает.

-Они же полоскуны, любят все полоскать, да?

Екатерина: О да. Обычно мы набираем им ванну, примерно на треть глубины, бросаем туда игрушки – Алена с Мишей там плескаются. Потом расстилаем полотенца от ванны до комнаты, чтобы они все не намочили.

-А еду они стремятся помыть?

Юрий: Да, но мы не даем, иначе будут лужи по всей квартире. Алена, например, любит окунуть лапы в кофе, поэтому чашку тоже нежелательно оставлять без присмотра.

- Вы с ними гуляете на улице?

Юрий: Нет. Аленку я выгуливал по весне, но ей это не нравится – она стресует. Они вообще скрытные животные, им нравятся темные укромные места. Гулял с ней, пока не произошел случай: она испугалась и буквально изгрызла мне руку. Вот такая вот «кися». Долго очень рука заживала. Все-таки это животное дикое. Потом она пришла извиняться, терлась об ноги, но мы поняли, что это наша ошибка. Незнакомые места, запахи, люди - все это ее сильно потрясло.



- Как ваши близкие реагируют на ваше увлечение енотами?

Екатерина: Мама считает меня сумасшедшей, Юрины родители нормально относятся. Его отец служил в Африке, у него даже жил лемур.

- А соседи знают о том, что у вас есть еноты?

Юрий: Однажды я вышел погулять с Аленкой, сосед на лавочке увидел и спросил: «А что за порода?». Не знал что ему ответить, наверное, он подумал, что это такая собака. А вообще еноты особенных неудобств для соседей не доставляют, не шумные.

 

Кристина Жалова

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое