Воронеж Понедельник, 16 Декабря
Общество, 17.11.2019 21:01

О важных качествах музыканта рассказал лидер уникальной воронежской группы Stonehand

Stonehand – воронежская группа, образованная в 2006 году, играет в стиле southern metal и не похожа ни на один российский коллектив. За 13 лет существования музыканты выпустили пять студийных альбомов, 4 DVD и множество синглов. В настоящее время группа активно гастролирует по городам, в перерывах между концертами на вопросы «Блокнот Воронеж» ответил вокалист, гитарист, композитор и основатель Stonehand Александр Горбунов.

- При каких обстоятельствах зародилась ваша группа?

- Она появилась в 2006 году, я решил собрать не похожий ни на кого коллектив, играющий фирменный прозападный рок. Как тогда, так и сейчас никаких групп с таким стилем не существует, это официальное заявление лейбла, на котором мы выпускаемся.

- Как вы отмечаете 13-летие коллектива?

- Мы отмечает День рождение группы в работе, потому что смысл существования коллектива – постоянный труд, написание нового материала и гастроли.

- Как менялся состав группы, и кто сейчас играет с вами?

- В составе постоянно была ротация, потому что те требования, которые были у меня к музыкантам, для многих не подходили, в той или иной степени. С 2015 года в коллективе три человека: я – гитарист и вокалист, бас-гитарист Юрий Танцура и барабанщик Алексей Руденко.

- Опишите свой музыкальный стиль, менялся ли он за 13 лет?

- Мы играем в стиле southern metal. Southern – фактически народная музыка Соединенных Штатов, адаптированный к року кантри. Если это сочетать с металлическими рифами, то мы  получаем стиль southern metal – южный американский рок. Мы приспосабливаем эту музыку к нашему слушателю, играя на русском языке, что делает коллектив уникальным. Наш за 13 лет стиль менялся. Группа начинала играть хард-рок, каверы. Но в 2015 году произошли изменения - мы остались в составе трио и перешли исключительно на свою музыку.


- Как происходит написание музыки и текстов, это коллективное творчество или ваши обязанности разделены?

-  99,9% музыки, текстов и аранжировки сделал я, за исключением песни «Месть», риф к которой предложил бывший бас-гитарист.

- Каким темам вы посвящаете свои композиции?

- После ребрендинга 2015 года я пишу исключительно о том, что происходит вокруг меня. В основном это социальные, жизненные моменты о сильных людях, ночных кошмарах, гонках, байкерах, любви, ушедшей жизненной радости. В моих песнях нет тем с глубочайшим подтекстом.

- Группа - это ваша работа или хобби?

- Работа, хобби это было в юности, когда только начинал заниматься творчеством. Сейчас я зарабатываю на этом, помимо того, что в проекте пишу свои песни, делаю видеошколы, провожу видеосеминары.  

- Расскажите географию гастрольных туров. 

- География гастрольных туров – это практически все города Центральной России от Санкт-Петербурга до Крыма. Кстати, после поездки в Крым в 2017 году меня и моих коллег внесли на сайт Миротворец. Мы попали в список тех, кого при появлении на Украине будут задерживать. Вообще, с концертами объездили много прекрасных городов, везде замечательные люди, объединенные хорошей музыкой.

- Приоткройте бэкстейдж туров, что происходит за пределами сцены?

- За пределами сцены происходит постоянная подготовка к выступлениям – здоровый сон, питание, горячий чай. Обыкновенная рутина, которая может показаться слушателю скучной. У нас нет веселых попоек, алкоголя. Мы стараемся не пить и ведем трезвый образ жизни. Очень редко, когда можем себе позволить расслабиться.


- Что самое сложное в турах?

- Самое сложное в турах лично для меня – преодолевать расстояния между городами. Мы за сутки может проехать по тысяче километров, трудно все это время сидеть, затекают ноги.

- С кем из музыкантов вам довелось поработать?

- Мы с 2012 года активно общаемся с западными музыкантами, начало было положено с легендарным Кеном Хенсли, это бывший клавишник группы Uriah Heep. С ним отыграли один концерт в Белгороде. Потом работали с Джо Ретта – вокалистом группы The Sweet нового состава, также он поет в Heaven & Earth, со Стюартом Смитом, который в свое время тоже был в The Sweet, а сейчас гитарист Heaven & Earth. Затем довелось познакомиться с итальянским гитаристом  Маттео Филиппини – музыкантом проекта Moonstone Project. Наверное, апогеем сотрудничества с западными музыкантами стала работа с барабанщиком Black Sabbath и Dio Винни Апписи. С ним в 2015 году записали сингл перед распадом старого состава группы. Из отечественных артистов знакомы с Артуром Беркутом, я написал песню, он ее спел, и до сих пор у нас с ним теплые отношения. Также работали с Владимиром Холстининым и Виталием Дубининым (гитарист и бас-гитарист «Арии»), Петром Елфимовым (вокалист «Гран-Куражъ»),  Андреем Лефлером (ведущий солист «Градский Холл» и ученик Александра Градского), а также с Джиной – легендарной вокалисткой и бас-гитаристкой группы Krüger.

- По вашему мнению, в Воронеже есть талантливые музыканты?

- Безусловно, но талантливые люди сидят в каком-то углу, их надо раскапывать, как алмазы выковыривать и поднимать. Я видел много замечательных вокалистов, барабанщиков, гитаристов, которые играют в переходе у цирка, а люди проходят мимо и не понимают, что перед ними самородки. Жизнь такая, что их не замечают. Воронеж – талантливый город в плане музыкантов, я думаю, что здесь еще будут яркие имена, которые прославят наш город на всю страну.

- Что самое важное для музыканта?

- На мой взгляд, прежде всего, это дисциплина и самокритика. Ко всему прочему, непомерная тяга к достижению результата, то есть у человека должна быть цель. Я думаю, эти три позиции важны для музыканта, еще, конечно, удача, потому что без нее ничего не получится.

- Как вам удается наладить контакт с аудиторией?

- Аудитория, которая приходится к нам на концерты, уже готова к определенному материалу и стилю. Музыка – вот что самое важное, между мной и зрителем. Контакт всегда налаживается, когда ты искренне играешь на сцене, тогда люди видят, что ты честен с ними.

- Какие ваши планы на творческое будущее?

- Строить планы - неблагодарная вещь. Могу посоветовать, чтобы вы следили за нашими новостями, тогда узнаете о наших планах самыми первыми. Всем рок-н-ролла и хорошего настроения!


Анастасия Шабанова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое