Воронеж Пятница, 24 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Эхо скандала в облсуде. В отношении экс-полицейского, крышевавшего бутлегеров, идёт работа над ошибками

18.08.2016 17:25

Бывшему главе Павловского отдела полиции Николая Сабельникова, условно осужденному за взятки, грозит реальный срок. Слишком мягким посчитал приговор, вынесенный Сабельникову, заместитель прокурора Воронежской области Иван Панченко.

Напомним, Николаю Сабельникову инкриминировалось получение взятки в крупном размере (260 тысяч рублей) от предпринимателей-бутлегеров, бизнес которых он покрывал.

Приговор вступил в законную силу в апреле 2016 года после рассмотрения дела в апелляции. Экс-полицейский получил беспрецедентный для его статьи срок – 7 лет лишения свободы условно.

Теперь президиум Воронежского областного суда вернул громкое дело в апелляцию. Дело Сабельникова будет рассматривать новый состав коллегии судей.

Аналитики полагают, что провести работу над ошибками Воронежский облсуд побудил недавний коррупционный скандал вокруг бывшего руководства суда (тогда ещё общественность узнала про загадочный Зелёный Блокнот).

Дело Сабельникова подавалось для СМИ не иначе, как история организованной преступной группы.

19 марта 2015 года Павловский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления возбудил уголовное дело по ч. 2 статьи 238 УК России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Алкоголь закупался на мини-складах на территории Бобровского района. На базы завозился спирт (который, как позже показала экспертиза, являлся опасным для здоровья) затем в стеклянную тару разливали алкогольную продукцию.

Отметим, что фальсификат всегда был неизменным спутником сгущёнки, которая продается на трассе М-4 («Дон»). Этой незаконной продаже не раз объявлял войну губернатор Алексей Гордеев, отдавая поручения на еженедельных планерках «отрегулировать вопрос». Однако сгущенное молоко выставлялось на трассе для продажи только для отвода глаз. Фальсифицированный алкоголь был основным товаром и источником доходов преступной группировки. Кроме того, шайка, крышуемая Николаем Сабельниковым, реализовывала контрафактные аудио- и видеодиски. Приторговывали и ворованными сотовыми телефонами. Как установила следствие, в состав организованной преступной группы входило более 20 человек.

Что касается взятки, то, как сообщал «Блокнот Воронеж», то уголовное дело было возбуждено на основании материалов управления ФСБ России по Воронежской области.  Николай Сабельников почти стал активно сотрудничать со следствием. Любопытно, что взяткодателем в этой истории выступил местный коммерсант и бывший подчиненный Николая Сабельникова Андрей Гоголев. Изначально, по версии следствия, Гоголев был посредником между Сабельниковым и другими бизнесменами, занимающимися преступной деятельностью. Затем выступал как свидетель.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КоррупцияОрганизации: Областная прокуратураОрганизации: Блокнот
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое