Воронеж Вторник, 12 Ноября
Общество, 18.10.2019 13:01

Обломки американского военного самолета нашли под Воронежем

Также были найдены человеческие останки. 

В воронежском селе Парусное Новоусманского района завершились масштабные работы по подъему советского самолета американского производства DB-7B Бостон Мк III. Специалистам поискового объединения "Дон" удалось поднять многочисленные фрагменты воздушного судна, среди которых оказались фрагменты бронеспинки, цилиндра двигателя "Wright Cyclone", лебедки для подвеса вооружения, мелкие и оплавленные фрагменты. Именно последние свидетельствуют о том, что самолет столкнулся с землей, после чего произошел мощный взрыв и пожар. Внимательно исследуя уникальные находки, на нижней части цилиндра двигателя поисковики обнаружили четкий номер "58661".  Помимо вышеназванного, специалисты объединения эксгумировали человеческие останки, нашли часть офицерского ремня и каблук.

- Как выяснилось из архивных материалов, самолет этого типа и с таким номером мотора принадлежал 453 авиационному полку 244 авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Практически вся дивизия была укомплектована американской техникой, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу. 15 октября работы на месте авиакатастрофы были полностью завершены, - сообщили специалисты поискового объединения "Дон". 


Фото: vk.com/donpoisk 

Уникальная находка заставила людей обратиться за информацией в Центральный архив Министерства обороны. В их распоряжении оказались три документа. Первый - карточка донесения о повреждении материальной части самолета (мотора) в результате аварий или катастрофы от 1 августа 1942 года. Второй - акт списания, на которой указана такая же дата. Третий - список личного состава 453 авиационного полка, погибших, раненых и не вернувшихся с боевого задания.


Фото: vk.com/donpoisk 

- Из документов следует, что 28 июля 1942 года самолет "Бостон-3" был атакован в воздухе и не вернулся с боевого задания. Экипаж погиб. На памятнике в центре села Парусное выбиты фамилии только троих летчиков, хотя самолет был четырехместным. Местные жители подтверждают, что после авиакатастрофы их тела нашли и захоронили. Увековечены командир экипажа пилот Андрей Константинович Гутян, стрелки Иван Яковлевич Бондаренко и Федот Николаевич Атарщиков. Штурман не указан, хотя без его участия вылет не мог состояться. В ответ на запрос архив ЦАМО предоставил справку о составе экипажа: Гудян, Хлопков, Аторшинников и Бондаренко (так фамилии указаны в документах). Однако в списках безвозвратных потерь личного состава 453 авиационного полка штурман младший лейтенант Хлопков не значится вообще. В настоящий момент ведутся работы по установлению судьбы четвертого члена экипажа, чьи останки, по видимости, были обнаружены при проведении поисковых работ, - проинформировали участники "Дона".


Фото: vk.com/donpoisk 

Необходимо отметить, что самолеты DB-7B Бостон Мк III во время Второй мировой войны состояли на вооружении ВВС США, Великобритании, Советского Союза и других стран. При этом они стали первыми первыми воздушными суднами, заказанными  Великобританией. Именно они получили в Королевских военно-воздушных силах обозначение Бостон Мк III, такое же обозначение получили DB-73, которые ранее предназначались для Франции. Эти самолеты, использовавшиеся как легкие бомбардировщики, оснащались теми же двигателями, что и ДБ-7А и имели значительно более вместительные топливные баки, что увеличило дальность действия самолета, недостаток которой на Бостонах Мк I/Мк II не устраивал англичан. Всего Великобританией было заказано 780 самолетов Бостон Мк III, но некоторые из их были потеряны при транспортировке, кроме того, значительная часть из заказанных Великобританией самолётов была поставлена в Советский Союз.

Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое