Воронеж Четверг, 12 Декабря
Общество, 03.12.2019 08:00

Обнаженный сад в эту пору скучен и неприветлив: о чем писали воронежские газеты 3 декабря 1991 года

Наше издание продолжает новую ежедневную краеведческую рубрику, где вспоминает публикации в СМИ.

3 декабря 1991 года на передовице воронежской газеты «Молодой коммунар» была опубликована не только новость о том, как на площади Ленина прошел митинг против приватизации заводов. Ту акцию протеста, как мы отмечали в прошлом материале, организовывал видный политик того времени Александр Ковалев. В «Молодом коммунаре» также выходила заметка и о плодосовхозе «Острогожском». Это сельхозпредприятие существует до сих пор. Правда, называется оно теперь «Острогожсксадпитомник». В той публикации областной газеты «Молодой коммунар» о совхозе, к слову, впервые упоминался нынешний депутат региональной Думы Николай Гапоненко.

Заметку 1991 года журналист Виктор Руденко озаглавил, как «Обнаженный сад в эту пору скучен и неприветлив». В том материале говорилось, что в декабре обстановка в плодосовхозе «Острогожском» была достаточно депрессивной ввиду межсезонья. До трех часов сотрудники предприятия находились на работе, а с 15:00 шли домой заниматься хозяйственными делами.

Атмосфера в «Острогожском» плодосовхозе отличалась от города тем, что там почти не интересовались бурной политической жизнью. Заботы Воронежа для работников предприятия были неведомы. И тут в материале журналист написал про директора совхоза Николая Гапоненко.


- Он из местных и на беспокойной должности уже четвертый год. В отличие от других хозяйств, совхоз пока не бедствует. Ибо яблоки мы любим кушать все, и в любое время года. А то, что выращивают здесь качественную продукцию, можно судить по тому, что острогожские яблоки с охотой берут на Липецком совместном предприятии по производству соков. На СП к продукции требования серьезные… Кстати, совхоз выращивает не только яблоки, но и смородину, землянику, а также саженцы яблони, вишни и черешни, - было написано в той заметке.

Журналист Виктор Руденко также описал, какими планами на будущее с ним делился директор совхоза Николай Гапоненко. Будущий помещик и депутат облДумы говорил, что в 1990 году сдал несколько домов для рабочих, построил очистные сооружения, подвел дорогу и газ к жилым строениям.

С того времени карьера Николая Гапоненко шла только в гору. В 2001 году он первый раз попал в Воронежскую областную Думу. Политик заседает в парламенте до нынешнего времени. Там он руководит комитетом по аграрной политике. Поскольку основная часть жизни Николая Ивановича Гапоненко связана с совхозом «Острогожсксадпитомник», в кулуарах его называют «яблочным олигархом». В материальном отношении он чувствует себя весьма и весьма неплохо.


Так, в 2018 году депутат заработал 2 млн 372 тыс 187 рублей (или 197,6 тыс рублей в месяц). Из недвижимости в собственности у Гапоненко записаны только половины земельного участка на 943 м2 и жилого дома на 198,5 м2. Из транспортных средств - мотоцикл МТ-10-36.

Жена Николая Гапоненко в прошлом году заработала больше своего мужа. Согласно декларации, доход супруги депутата в этот период составил 11 млн 795 тыс 727 рублей (или 982 тыс 977 рублей в месяц). Да и в собственности у госпожи Гапоненко записано куда больше объектов: три целых участка на 1919 м2, 1632000 м2 и 135 тыс м2, половина земельного надела на 943 м2, а также два жилых дома на 68,9 м2 и 164,4 м2, еще половина жилого дома на 198,5 м2, квартира на 53,6 м2.


Николай Гапоненко всегда старался держаться в стороне от всевидящего журналистского взора. Он никогда не был замечен в политических скандалах и курьезах. И это не мешало острогожскому феодалу быть в хороших отношениях почти со всеми губернаторами Воронежской области. Между тем, сейчас, как рассказывают источники, депутат уже готовится на заслуженный отдых. Дескать, Николай Иванович постепенно отходит от дел, «меняется местами с сыном»: Гапоненко-младший пойдёт в облдуму и политику, а Гапоненко-старший останется, можно сказать, простым яблочным олигархом и помещиком.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: СМИОрганизации: Сельское хозяйствоСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое