Воронеж Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Оболтусики воронежской школы находят мир дедушки Пескова на «скатерти доброты»

Общество, 18.09.2017 19:45

20 сентября 2013 года на опушке леса возле камня, привезенного сюда из Мордовии самим Василием Михайловичем Песковым, был развеян его прах.

Одну часть праха родные Василия Михайловича развеяли над травой в поле, другая была погребена у камня.

Накануне четвёртой годовщины символического события названую именем Василия Пескова Тресвятскую среднюю школу посетил воронежский писатель Михаил Фёдоров, решивший своим рассказом почтить память великого земляка.

Редакция «Блокнот Воронеж» публикует материал с сокращениями.

Войдя во двор школы, хотел сразу пойти в двухэтажный корпус, но обошёл старый одноэтажный. Вглядывался в окна и невольно представлял, как за ними пионервожатый Василий Песков строил на линейку школяров, задирал голову на огромные деревья, которые найдешь не в каждом школьном дворе.

Все дышало историей.


Когда вышел к основному корпусу, то увидел директора школы Татьяну Николаевну Безгину. Она о чём-то разговаривала с мальчиком, который держал на руках собачонку.

Я невольно вспомнил друга Василия Пескова Николая Дроздова, который вот так прижимал к себе маленьких животных, и, дождавшись конца их разговора, представился.


Татьяна Николаевна знала о моём визите, провела в просторный холл школы. Здание послевоенной постройки отличалось широтой классов и коридоров с высокими потолками. Это в мою пору ученичества в 70-е их из пущей экономии их сузили и снизили.

Татьяна Безгина тоже училась в этой школе.

– Василия Михайловича Пескова мы знали ещё тогда, когда Мария Михайловна Пескова была у меня классным руководителем, – вспоминает она.


Мария Пескова  - на фото справа.

 - В начальной школе. Это здание, где мы с вами сидим, с 58 года. А я в 59-м родилась, в школу пошла в 66-м. А Мария Пескова у нас работала с 1958 по 1969 год. Она взяла нас с первого класса. Мы жили на одной с ней улице Жданова, сейчас - Дружбы. Мария Михайловна любила нас всех собирать. Песковы, они были очень гостеприимными. Помню, однажды мы не поняли, чем нас угощают. Вроде блины. А это был знаменитый Марии Михайловны наполеон!

Наш разговор прерывался. Заходили сотрудники, и Татьяна Николаевна решала вопросы на ходу. Даже детские конфликты. А я поражался доступности директора сельской школы, у которой открыта дверь для любого школяра или сотрудника. 

И только с содроганием вспоминал других известных мне чинуш от образования, к которым «на баране не подъедешь». Стилем отзывчивости отличался и Василий Михайлович Песков.

– Скажите, как получилось, что школе дали имя Василия Михайловича Пескова?

– Василия Михайловича я боготворю давно. Ещё в институте мы его использовали в своих выступлениях, докладах. Выписывали «Комсомолку», читали. Книги старались собирать, но не специально. Песков, Семаго – всегда отдельно стояли. А когда я пришла в школу, использовала его в краеведческом направлении... Ну а вот так, как мы с вами во взрослой жизни, с Василием Михайловиче столкнулась один единственный раз, когда он сюда приезжал по поводу камня. Он приехал к школе, а момент неудачный получился, у нас умер учитель математики и мы должны были идти на похороны. Песков отнёсся к этому с пониманием…

– Он выбирал место для камня?

– Но он даже это не обозначил. Я к нему подошла: «Здравствуйте, как хорошо, что Вы приехали. Благодарна вам, что много пишете о природе, что дети к вам тянутся». Вот такой разговор, на ходу. Выглядел он, как обычно, ветровка, фотоаппарат. Можно было встречу провести, потом переживали мы об этом… А когда его не стало, все восприняли это так, будто умер член нашего коллектива. И на педсовете на новый учебный год в августе я предложила: «А не назовём ли мы школу имени Пескова?» Коллектив сначала: «Орлово ведь. Он же родился в Орлово. Корни в Орлово». Я говорю: «Ну почему, он у нас учился, непосредственно работал». Надо посмотреть школьный архив. И мы с Верой Васильевной Павловой (Павлова помогала мне в сборе материалов – авт.) после уроков подняли весь архив. Нашли документы, приказы и когда очередной раз собрала коллектив, говорю: так и так, вот подлинники. То есть у нас журналы, когда он учился в 9-м и 10-м классах сохранились. У нас сохранились все, что касается экзаменов Василия Михайловича. И что он пионервожатый. И кружки вёл. Всё это у нас сохранилось.

Ещё директор рассказала, как в школе воплотили идею Василия Пескова про "скатерть доброты".

- У Песковых в доме была такая скатерть доброты. Дети брались за неё, и каждый говорил, что сделал сегодня хорошего. Идею использовать это подала Наталья Юрьевна (Хлызова, заведующая музеем – авт.), но в музей-то мало ходит людей, и у нас в школе воплотили. Вожатая собирает детей, расстилает скатерть, и проводит урок по Пескову. Говорит: «Представьте, что у нас сегодня урок доброты. Давайте вспомним, что кто сегодня сделал хорошего». Первый раз дети были просто шокированы, вспоминали, что каждый из них сделал хорошего. Ребёнок брался за эту скатерть, думал, нервничал, а голова-то работает. Глаза светились и каждый начинал перечислять. Дети непосредственны. И в итоге самый-самый никакой ученик, а как воспрянет. Оказывается да, какой он добрый и хороший. Маленький, оболтусик, вставал и говорил, сколько в нём хорошего, а мы это и не видим. А сосед рядом: «И ты это сделал?» По-другому смотрит на него. Скатерть оказалась для детей целым миром, в котором они нашли для себя нишу. Дети вот это воспринимают очень серьезно. Поэтому, когда говорят: да что там Василий Михайлович, он просто о природе писал. А попробуй, копни! Мы берём «Отечество» (книга В. М. Пескова – авт.), переворачиваем страницы, а там такие фотографии – вот она страна! 


И даже для старшеклассников. Приношу им тома Пескова. А у них идёт курс по экономической географии мира. Я им: «Сегодня мы в мире по Пескову». Они: «Да ладно» – «Вот вам на выбор, берите любой том издания. Кому пятый том, кому шестой» Они разобрали. Я им говорю: «А теперь выберете то, что вам понравилось». А у меня дети не просто механически работают, а рассуждать должны. И пошло: «Да это моё почти», «Да это лес, как наш», то есть все настолько близко … По Василию Михайловичу вести уроки одно удовольствие.

Да, богата воронежская земля прирождёнными учителями. И теми, кто отмечен наградами и теми, кто ими обойден, но всего себя отдал продолжению жизни на земле, уча добру, принося в жертву своё здоровье, благополучие, порой свою жизнь. Светлая память Им.

Михаил Фёдоров

Подготовил к публикации Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Василий ПесковСобытия: Акция памятиМеста: Воронежская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое