Воронеж Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Обострение» или «Иваны, не помнящие родства» - что сказали в Воронеже об идее похоронить Ленина

Общество, 21.04.2017 12:16

По всей стране не утихают разговоры о скандальной инициативе представителей двух думских фракций.

20 апреля в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который предусматривал юридический механизм для захоронения останков вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Инициаторами этого акта стали парламентарии от фракций «Единая Россия» и ЛДПР Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и Николай Брыкин, представляющий Госдуму в Верховном суде. Этот законопроект, по словам депутатов, был приурочен ко дню рождения создателя Советского Союза, 22 апреля.

Новость вызвала небывалое возмущение в стане коммунистов. Представители КПРФ Геннадий Зюганов, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Иван Мельников стали негативно высказываться об инициативе по преданию земле Владимира Ленина. Они называли законопроект «информационной атакой» на их партию, говорили, что все это направлено на раскол российского общества. Позднее авторы инициативы стали отзывать свои подписи. Однако у многих «левых» на душе остался осадок.

В Воронеже памятник Ленину стоит на центральной городской площади. С момента распада Советского Союза в столице Черноземья не утихают споры о том, что монумент необходимо убрать и заменить его на другое изваяние. Понятное дело, что все это вызывает небывалое сопротивление со стороны коммунистов и обычных людей, ностальгирующих по СССР. «Блокнот Воронеж» решил провести опрос среди известных людей нашего города о том, как они относятся к инициативам по прощанию с ленинским наследием.

Владислав Ходаковский (общественный активист): Саму инициативу я считаю, в принципе, правильной. Сколько лет уже прошло. Однако я не считаю, что сейчас проблемы захоронения и памятников Ленину являются наиболее актуальными для страны. К этим темам стоит вернуться позже, когда мы решим нынешние политические, социальные и экономические противоречия. В любом случае, в будущем эти проблемы опять встанут на повестку дня, когда придут к власти люди, рожденные в 90-е годы. Пока же будоражить народ, тратить деньги на прощание с ленинским наследием – это совсем не целесообразно.


Галина Кудрявцева (член региональной Общественной палаты): Есть такое старое русское выражение, которое подходит к тем, кто хочет распрощаться с ленинским наследием – Иваны, не помнящие родства. Все граждане, кто родился в Советском Союзе, в 90-е и даже в последние «нулевые» и «десятые» годы, все они появились на свет, благодаря тому, что произошло. Может быть, без Ленина было бы и лучше, но это была бы уже совсем другая Россия. Плевки в Ленина сродни ситуации, когда говорят: «Зачем я такой уродился?!». Ну, не нравится такой, какой ты есть, иди об стену убейся. Можно сколько угодно говорить о том, каким был Владимир Ильич Ленин, но он – наша история. Никому не позволено ее трогать!


Андрей Рогатнев (депутат Воронежской областной Думы, фракция КПРФ): Завтра, 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича, от нашей партии поступит официальное заявление по скандальным и недопустимым инициативам некоторых парламентариев. К сожалению, у представителей некоторых политических сил весной часто случается обострение, которые подмывает их же позиции среди народа. Я считаю законопроект о захоронении Ленина намеренной провокацией, направленной против патриотических сил страны. Следите за официальным заявлением КПРФ, которое прозвучит 22 апреля.


 

Илья Ершов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Площадь ЛенинаМеста: ВоронежПерсоны: ЛенинСобытия: опрос
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое