Воронеж Воскресенье, 18 Августа
Общество, 17.02.2019 15:09

Обрушилась колонна одного из красивейших домов Воронежа

Здание на Феоктиствова и Фридриха Энгельса входит в ансамбль, который после войны планировал архитектор Лев Руднев.

«Блокнот Воронеж» следит за ситуацией вокруг падения каменной глыбы над рестораном японской кухни «Тануки». Оказалось, что этот кусок камня является колонной одного из балконов, который выходит на улицу Феоктистова. Источник нашего издания говорит, что жители дома (точный адрес – Фридриха Энгельса, 7) жаловались на его состояние. Однако никто ничего не делал. Как результат, одна из колонн обвалилась с балкона.

- Единственно радует, что она никого не задела из людей, - добавляет источник.


Вообще, дом по улице Фридриха Энгельса, 7, является одним из красивейших зданий Воронежа. Наше издание связалось с краеведом Ольгой Рудевой, чтобы узнать об истории этого строения. Оказалось, что дом входил в грандиозный ансамбль, который планировал возвести после Великой Отечественной войны столичный архитектор Лев Руднев.

По словам краеведа Ольги Рудевой, планы были грандиозными. Поскольку Воронеж был разбит почти на 98%, власти хотели отстроить его лучше, чем он был до этого. Придать некий столичный лоск.


Архитектор Лев Руднев

- И вот, тогда появилась такая идея от вокзала до обкома проложить линию домов, выполненных в одном стиле. Ведь у нас тогда, к примеру, не было улицы Мира. Там стояли гадкие привокзальные постройки. Все это было стерто и начали возводить полуциркульные дома. Прорисовалась улица Мира, вход в детский парк «Орленок», а также вот этот самый дом на Фридриха Энгельса, 7. Его маленькая башенка, кстати, стала предвозвестницей главной башни ЮВЖД. Это очень нарядный дом, выполненный в стиле сталинского ампира, - прокомментировала Ольга Рудева.


Напомним, что, когда колонна одного из балконов упала на тротуар, она рассыпалась на мелкие кусочки. Теперь же неизвестно, кто будет восстанавливать этот важный архитектурный элемент.


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: обрушение крышиСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Аварийное жилье
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое