Воронеж Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общественная приемная помогла многодетной семье оспорить выделение непригодного для жизни участка

Общество, 28.09.2017 17:45

Уже более 5 лет в нашей стране действует программа по предоставлению земельных участков семьям с тремя и более детьми. 

Эта значимая мера социальной поддержки разработана Госдумой и закреплена законодательно. Порядок предоставления земли, размер и место устанавливаются на региональном уровне и зависят от специфики области. Однако, как это часто бывает, исполнение программы идет нет так гладко, как хотелось бы. Огромные очереди, получение участков в непригодных для жизни местах, отсутствие инфраструктуры – вот лишь некоторые из них.        

Лилия Попова – многодетная мама. На получение земельного участка, положенного таким семьям, она возлагала большие надежды.

– Мы стояли в очереди на получение участка с 2013 года. У нас трое детей – дочь и два сына – живем в одной квартире вместе с родителями, ребята подрастают, и им требуется больше пространства.

Когда семье Поповых сообщили, что им выделяют долгожданный участок, они, долго не раздумывая, подписали все необходимые документы.

– Однако после того, как мы приехали, чтобы осмотреться на месте, к своему удивлению увидели, что 70 % земли – глубокий овраг, на котором не то что дом, даже хижину не построишь. Мы решили подготовить исковое заявление. Год судебных тяжб существенно истощил семейный бюджет, – вспоминает Лилия Михайловна. – За каждое заседание приходилось платить юристам. Я не знала, что делать – детей в школу собирать или вкладывать средства в решение земельного вопроса. В итоге, потратив огромную сумму денег на адвокатов, мы проиграли суд. Получается, что можно построить дом и в овраге. Нас спасло, не побоюсь этого слова, чудо. Знакомые посоветовали обратиться в общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову, где юридическая помощь оказывается абсолютно бесплатно. Специалисты помогли нам составить апелляционную жалобу, в которой четко и аргументированно описали проблему. Экспертиза подтвердила данный факт.


В соответствии с выводами экспертов, использовать участок для индивидуального жилищного строительства возможно только после разработки специального дорогостоящего проекта. В отсутствие данных о стоимости которого нельзя вести речь о законности предоставления надела в качестве льготы многодетной семье.

– Иск был полностью удовлетворен, – говорит Лилия Попова. – Сейчас мы восстановлены в очереди, в чем нам также помогла общественная приемная, и ждем, что нам в кратчайшие сроки предоставят пригодный для строительства земельный участок. Мы очень благодарны, что нас не бросили в трудную минуту. Такая помощь по-настоящему необходима гражданам, которые попадают в сложные правовые ситуации. Важно знать, что нам есть куда обратиться.

Содействие более качественной реализации государственных решений и исполнения законов – неотъемлемая часть работы общественных приемных. 

- Оказывая обратившимся помощь в решении жизненно важных проблем, общественные приемные, с одной стороны, выявляет, где пробуксовывает государство, помогают повысить эффективность его работы, – поясняет депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – С другой стороны, способствует повышению качества жизни. Ведь именно по уровню защищенности своих прав многие оценивают текущую ситуацию в стране. Разъясняя населению нормы законодательства, специалисты приемных повышают юридическую грамотность населения. То есть учат власть и общество говорить на одном языке. Это очень важно, потому что зачастую именно в таком диалоге рождаются идеи, способные дать начало важным и востребованным преобразованиям.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ЧижовПерсоны: многодетные семьиПродукты: Правила Землепользования и Застройки
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое