Воронеж Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обвиняемые по делу «Росагролизинга» получили реальные сроки

Общество, 17.07.2017 18:01

Правобережный районный суд Липецка признал экс- руководителя «Липецкагротехсервиса»  Игоря Коняхина и экс-главу Центральной водочной компании Сергея Бурдовского виновными в хищении у ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Россельхозбанк» более 1,6 млрд рублей.

Игорь Коняхин приговорён к 11,5 года колонии общего режима, Сергей Бурдовский - к 9 годам.

Напомним, что одно из самых нашумевших уголовных дел, к расследованию которого было привлечено липецкое УФСБ, связанных с коррупцией в Минсельхозе (откуда пришёл в Воронеж Алексей Гордеев) тянется с 2012 года. Преемник Алексея Гордеева Елена Скрынник и губернатор Липецкой области Олег Королёв также проходили свидетелями по делу о хищении у государственной компании 1,5 млрд рублей (ранее речь шла о 600 млн).

В конце сентября 2015 года дело было передано для расследования из МВД в управление ФСБ по Липецкой области. По версии следствия, бывший региональный оператор «Росагролизинга», глава фирмы «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, бывший руководитель Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и бывший подчиненный Елены Скрынник Олег Донских занимались махинациями с бюджетными средствами. Их «Росагролизинг» выделял на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. Следствие также утверждало, что большинство сомнительных контрактов были подписаны главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник, которая возглавила Минсельхоз после перехода Алексея Гордеева в губернаторы.  Любопытно, что в тот момент, когда дело перешло липецким чекистам, заместитель руководителя Центра по противодействию коррупции в органах государственной власти Сергей Стрельников выступил с громким заявлением, приравняв по значимости «связку Гордеев-Скрынник» к «связке Сердюков-Васильева». Однако Алексей Гордеев и Елена Скрынник были только допрошены следователями и в дальнейшем даже не вызывались в суд.

Господа Коняхин и Бурдовский обвинялись в том, что по сговору с Олегом Донских, который работал начальником регионального управления сельского хозяйства и считался организатором схемы хищения средств, в ‎‎‎2007-2011 годах совершили хищение у ОАО «Росагролизинг» свыше 820 млн рублей. В сентябре 2010 – июне 2011 года они же через подставных лиц (через принадлежащие им компании) заключили пять кредитных договоров с ЛРФ ОАО «Россельхозбанк» и, не имея намерения исполнять взятые обязательства, похитили у ОАО «Россельхозбанк» ещё 820 млн рублей.

Наблюдатели имею все основания полагать, что суд приговорил к реальным срокам заключения "стрелочников".

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: уголовное делоПерсоны: Елена СкрынникПерсоны: Алексей Гордеев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое