Воронеж Четверг, 22 Августа
Политика, 23.07.2019 21:00

Обывательский доход продемонстрировал депутат-строитель Иван Таратин

Народный избранник находится в региональном парламенте только из-за того, что ему по объективным причинам освободили место.

В рамках цикла «Золото областной Думы» очередь подошла к еще одному представителю так называемого «строительного клана». Речь идет о 40-летнем члене фракции «Единая Россия» Иване Таратине. Этот народный избранник в 2015 году избирался в парламент по 6-й Советской территориальной группе. Однако по началу он не прошел в региональное заксобрание. Счастливая карта стать депутатом Таратину выпала только через месяц после голосования. Все дело в том, что Дума делегировала в Совет Федерации РФ видного политика Сергея Лукина. Новоиспеченный сенатор, соответственно, отказался от депуатского мандата. И вот, освободившееся место избирком предоставил Ивану Таратину (так как по числу набранных голосов на выборах он, как раз, подходил для этого).

В то время политик, которому посвящен этот материал, руководил организацией «СпецМонолит-2». Надо сказать, что строительство занимает ключевую роль в жизни Ивана Таратина. Попав в Думу, он, собственно, и стал заниматься вопросами, связанными с ней. То есть, единорос вошел в комитет по строительной политике. Кроме того, Таратин также является членом комитета по физической культуре и спорту. В этих думских органах Иван Владимирович периодически старается принимать активное участие, посещая различные мероприятия и совещания. Однако, как хотелось бы заметить нашему изданию, в последние годы на депутатском месте Таратин в материальном отношении беднеет с каждым годом.


Так, согласно декларации единоросса за 2018 год, он заработал 676 тыс 674 рублей (или 56,3 тыс рублей в месяц). В собственности у него из недвижимости записаны три земельных участка на 490 м2, 750 м2 и 1250 м2, а также садовый домик на 30 м2 и половина квартиры на 98,7 м2. Транспортных средств у строителя не записано.


Зато автомобиль есть у его жены. Госпожа Таратина владела иномаркой Toyota Camry. Сейчас такую машину можно купить у официального дилера за сумму от 1 млн 573 тыс рублей. Из недвижимости у супруги Ивана Таратина записаны четверть и половина квартир на 51,5 м2 и 98,7 м2, соответственно. Доходов у супруги депутата в 2018 году не было.


Как их не было и у двух несовершеннолетних детей единоросса, которые тоже были записаны в декларации. У них в документе была только указана квартира в пользовании на 98,7 м2.

Получается, что народный избранник за прошлый период немного обеднел — на 23,3 тыс рублей. В 2017 году Иван Таратин заработал 700 тыс 14 рублей (или 58,3 тыс рублей в месяц). В собственности из недвижимости у него в то время был только один земельный участок на 490 м2. Также были записаны упомянутые выше садовый домик и половина квартиры на 98,7 м2. Транспортных средств у депутата не было и тогда.

У супруги Ивана Таратина и в 2017 году не было никакого дохода. Недвижимость была та же самая, что и в прошлый период. Среди транспортных средств значилась все та же иномарка Toyota Camry.

В тот 2017 год у Ивана Таратина был только один ребенок. На него и тогда была записана квартира в пользовании на 98,7 м2.


Однако, если сравнить доходы депутата-строителя за позапрошлый период с его материальным достатком 2016 года, то получится, что тогда он обеднел аж на 3,6 млн рублей. Три года назад Иван Таратин заработал ни много ни мало 4 млн 321 тыс 888 рублей (или 360 тыс рублей в месяц). Его недвижимость в тот период была точно такой же, что и в 2017 году. Транспортных средств не было.

В свою очередь, жена народного избранника в 2016 году все так же не имела никакого дохода. В столбце недвижимости у нее были записаны аналогичные объекты недвижимости последующим периодам. В транспортных средствах, между тем, была записана не Toyota Camry, а KIA-JD CEE'D. Примерно такую же новую машину сейчас можно приобрести за сумму от 1 млн 29 тыс рублей.


А на несовершеннолетнего ребенка в 2016 году в декларации Таратина была записана все та же квартира в пользовании на 98,7 м2.


В первый период своего политической жизни герой этой публикации был беднее всего. В 2015 году он заработал 504 тыс 356 рублей (или 42 тыс рублей в месяц). Из недвижимости у Таратина тогда были два земельных участка на 1500 м2 и 490 м2, названный выше садовый домик на 30 м2. Также у единороса в 2015 году была квартира на 79,5 м2 и гараж на 20,5 м2. А еще в тот период у Ивана Таратина была машина. Он владел иномаркой Mazda 6. Сейчас такую новую машину можно купить за сумму от 1 млн 498 тыс рублей.


В 2015 году жена депутата имела заработок. Она получила за тот период 213 тыс 607 рублей (или 17,8 тыс рублей в месяц). Из недвижимости у нее была записана только четверть квартиры на 51,5 м2. В транспортных средствах была записана все та же иномарка KIA-JD CEE D, что и в 2016 году.

У ребенка в первый год депутатства его отца была квартира в пользовании на 79,5 м2.


Иван Таратин не является коренным воронежцем. Он родился 14 апреля 1979 года в Липецке. Однако, по всей видимости, любовь с строительству у героя этой публикации была с молодых ногтей. Он поступил в Липецкий государственный технический университет. Этот вуз Таратин закончил в 2001 году, получив квалификацию «инженер» по специальности «промышленное и гражданское строительство». А затем у нынешнего депутата-единоросса последовала срочная служба в армии.

После дембеля Иван Владимирович пошел работать в родную для себя строительную сферу. Сначала он устроился мастером строительных и монтажных работ в ЗАО СУ-11 «Липецкстрой». Позднее же, с 2006 по 2010 год, Таратин замещал должности прораба и начальника участка строительно-монтажных работ №2 УСМР-2 ОАО «Домостроительный комбинат» города Липецк.

И вот, с начала этого десятилетия нынешний единорос переехал в Воронеж. Он устроился заместителем директора по производству в ООО «Стальконструкция». Через три года возглавил упомянутое нами ООО «СпецМонолит-2». Ну, и в 2015 году судьба подарила Таратину шанс начать свою политическую деятельность.

Однако, едва единорос начал быть депутатом, как он оказался в центре скандала. В конце марта ночью у жителей тихого центра Воронежа зазвенели в комнатах стекла. Они стали выглядывать и увидели пугающую картину. По улице Свободы от библиотеки для слепых ехала гигантская гусеничная буровая установка на стройплощадку. По словам местных жителей, машина кое-где разрушила бордюр и тарахтела очень долго, приводя жильцов в ужас.



Люди по факту этого происшествия написали в правоохранительные органы заявление. Они требовали привлечь виновных к административной ответственности за подобное нарушение ночной тишины. Разбирательство длилось несколько месяцев, и 20 мая 2016 года одной из возмущенных собственниц пришло извещение о будущем составлении протокола.

Когда женщина пришла знакомиться с материалами дела, она увидела, что за ночное происшествие ответственность лежит на директоре ООО «СпецМонолит-2» Иване Таратине. Строителя известили по телефону о составлении протокола прямо при потерпевшей. А затем единорос был оштрафован на 5 тыс рублей.


Сейчас Иван Таратин уже не работает в «СпецМонолите-2». На сайте областной Думы указано, что теперь он трудится главным инженером в ООО «ЖБИ-1».

Никаких наград у строителя нет. Есть только одна благодарность о жителей дома №73 по улице Изобретателей за помощь в благоустройстве двора.


Таратин на стройплощадке

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная Думадекларация о доходахСобытия: строительствоПерсоны: Депутаты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое