Воронеж Понедельник, 24 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Очередной экологический беспредел — в воронежском микрорайоне Подгорное уничтожают озеро Круглое

Происшествия, 06.09.2016 15:42

Местные жители указывают на то, что водоем стоит на земле, которую строители хотят определить под возведение многоэтажек.


Ночью с 5 на 6 сентября жители воронежского микрорайона Подгорное начали бить тревогу. Одна из достопримечательностей, озеро Круглое, оказалась под угрозой исчезновения. Неизвестные вырыли траншею по фермерской земле и начали спускать водоем от местечка «Казаки» в реку Дон.

Местная жительница Елена Маслова говорит, что вода уходит из озера со страшной скоростью. Так, в полдень 6 сентября уровень воды опустился на 70 сантиметров. При таком положении дел, уверены местные жители, к 7-му числу озеро Круглое исчезнет с карты Подгорного совсем.





Фото Елены Масловой

Стоит отметить, что водоем является старицей реки Дон. Любители рыбалки говорят, что там можно поймать все, что водится в стоячей воде. Самые распространенные обитатели озера Круглого — это плотва и щука. Реже попадается лещ, линь, карась и сом.

- КАМАЗами с щебнем и срезом пытаемся засыпать траншею для того чтобы хоть как нибудь остановить течение, - рассказала "Блокноту Воронежа"  Елена Маслова. - Сначала грейдером побывали засыпать траншеи грунтом, но ничего не получалось. Обращались в администрацию, звонили в федеральную службу по надзору за природными ресурсами, привлекали полицию. Первый заместитель Управы Коминтерновского района сейчас находится на месте.


Некоторые жители Подгорного также указывают на то, что, вероятнее всего, водоем мешает строительным организациям в реализации своих планов по возведению высоток. Точно такая же ситуация произошла в микрорайоне год назад, когда нещадно вырубались целые гектары леса под строительство нового квартала. При этом, экологические вандалы для того, чтобы упростить себе задачу по утилизации срубленных деревьев нередко поджигали их , что грозило воспламенению близлежащих домов. Застройщиком жилого массива выступала компания «ВИТ-СТРОЙ». Даже на ее сайте в разделе «Проекты» было описание будущего микрорайона под названием «Благовещенский».


Примечательно, что из-за вырубки леса в Подгорном в микрорайоне начались экологические проблемы. В густом хвойном лесу образовались песчаные барханы и дюны. Прежнее пение птиц, стук дятлов и оживленная беготня белок по деревьям ушли в прошлое. Экосистема была разрушена на глазах местных жителей.

Точно такие же проблемы грозят теперь и водным обитателям старицы Дона под названием озеро Круглое. Не исключено, что вместо тихого уединенного места со свежим воздухом там возникнут очередные глянцевые многоэтажки.



Эколог Надежда Звягина так прокомментировала ситуацию с озером Круглым в Подгорном:

- С экологической точки зрения - это криминал. Никто не имеет право сливать природный водоем. Там водится рыба, его используют люди. Водоем поддерживает и без того низкие и снижающиеся по всей области грунтовые воды, - прокомментировала уничтожение водоема Надежда Звягина.  

«Блокнот Воронеж» будет следить за развитием ситуации вокруг озера Круглого в микрорайоне Подгорное.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Если тебе понравилось - поддержи Блокнот! Подробнее

Банковская карта
Яндекс.Деньги
QIWI Wallet
Альфа-Клик
Сбербанк Онлайн
События: строительствоМеста: ВоронежПродукты: Экология
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое