Воронеж Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Олигарх Ходорковский потратил млн долларов на Воронежский госуниверситет

Общество, 03.07.2018 12:54

Становятся понятными открытые симпатии ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого к этому опальному миллиардеру.

Известный олигарх Михаил Ходорковский разместил на британском государственном регистрационном портале отчет о его работе в России в 2017 году. В частности, в описании грантовой активности миллиардера было указано, что он занимался финансовой поддержкой так называемого «Оксфордского российского фонда», действующего непосредственно внутри нашей страны. Об этом рассказывает информационное агентство «Руспрес».

В своей отчетности для британских властей Ходорковский прямо написал, что составы советов попечительских советов его одноименного фонда и «Оксфордского российского фонда» полностью совпадают. Последняя структура нужна олигарху для поддержки образования и университетов в нашей стране. У фонда есть так называемый «эндаундмент», то есть целевой капитал НКО, размер которого составляет $500 млн. Эти деньги направляются на некое «развитие гражданского общества».

Так, за 2017 год «Оксфордским российским фондом» были выданы стипендии 2 тыс. 65 студентам и 120 аспирантам в 20 вузах РФ. На этот год планируется выплатить 1985 стипендий такому же количеству учебных заведений.


Среди вузов, на которые Ходорковский потратил млн долларов США, числятся довольно солидные российские университеты. Там есть Высшая школа экономики, Томский государственный университет, Дальневосточный государственный университет и… Воронежский государственный университет.

Стоит заметить, что ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий ранее в открытую высказывал симпатии к опальному олигарху Михаилу Ходорковскому. Когда миллиардер, отбывавший срок за хищения и неуплату налогов, вышел в 2013 году на свободу, глава Воронежского госуниверситета написал с своем Twitter:

- Последнее место, где был великий узник Ходорковский до задержания – это ВГУ. Приглашаю к нам опять, - писал с своем микроблоге ректор Дмитрий Ендовицкий.


Как отмечают эксперты, многие выпускники ВГУ времен правления Ендовицкого являются убежденными прозападными либералами. Многие из них - активисты «Открытой России» (организация финансируемая Михаилом Ходорковским) и менеджеры открывшихся во многих городах России штабов Алексея Навального. 

- ВГУ часто называют рассадником западного либерального мышления, - рассказывает источник нашего издания в образовательной сфере Воронежа. – С приходом Ендовицкого на пост ректора в 2010 году данное направление усилилось. В университет для встреч со студентами приезжают не только видные российские либералы как Евгений Ясин или Владимир Познер, но и послы западных государств. Например, в начале июня 2017 года alma mater Ендовицкого посетил чрезвычайный полномочный посол Соединенных Штатов Америки Джон Теффт, с которым Ендовицкий с нескрываемой радостью заседал в президиуме и, как говорят, лично о чем-то общался на протяжении получаса. Говорят, что часть студентов и преподавателей общаются в политических кружках с либеральной направленностью и это поощряется Ендовицким - им предоставляют аудитории для собраний. А для «баланса мнений» в ВГУ почему-то не приглашают для встреч со студентами так называемых патриотичных экспертов, да и тема Крыма и Донбасса, как говорят, вызывает раздражение у Дмитрия Ендовицкого и не приветствуется в ВГУ.

 

Илья Ершов


 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Некоммерческие организацииОрганизации: ВГУПерсоны: Михаил Ходорковский
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое