Воронеж Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Организация Ходорковского обличила связку ДСК и власти в Воронеже

Политика, 21.11.2017 17:38

«Открытая Россия» М. Ходорковского открыто заявила о монополизме АО «Домостроительный комбинат» на воронежском рынке государственных аукционов.

А также написала, что нынешние владельцы компании - члены семьи сенатора Сергея Лукина, который, по закону, должен быть далёк от бизнеса.

Вообще, для воронежских экспертов - это секрет Полишинеля. 

Но примечательно, что структура Михаила Ходорковского сравнивает ДСК с его ближайшим воронежским конкурентом ООО «Выбор».

Казалось бы, какое дело «Открытой России», головной офис которой находится в Великобритании, до строительного рынка далёкой Воронежской области? Что она Гекубе, что ей Гекуба, как говорится...

Но нет, автор текста Наталья Коротконожкина кропотливо проштудировала воронежские СМИ и другие открытые источники относительно ДСК и «Выбора».

Текст небольшой, так что воспроизведём его с минимумом купюр.

С первых строк заявляется, что ДСК - лидер по объемам текущего строительства в Воронежской области. Этот показатель у предприятия в три раза выше, чем у его ближайшего конкурента ООО «Выбор».


Компания контролируется семьей сенатора Сергея Лукина.

Сенатор может уйти из бизнеса, но бизнес от его семьи – нет.

Несмотря на то, что формально Лукин отошёл от бизнеса, ДСК контролируется его семьей через головную компанию «Монтажстройгрупп», среди учредителей которой в ЕГРЮЛ значится его сын Александр. Как сообщалось в муниципальной газете «Берег», в 2012 году дети Сергея — Елена и Александр Лукины — получили более 40% акций компании, и семья стала владеть контрольным пакетом акций комбината. По информации «Контур.закупки», предположительно контрольным пакетом акций ДСК теперь владеет Александр Лукин. Остальная часть принадлежит Лукиной Вере Ивановне.

Сенатор Лукин при этом продолжает ассоциировать себя с деятельностью ДСК. В сентябре 2017 года сенатор вместе с губернатором Алексеем Гордеевым принял участие в открытии отеля «Воронеж-Мариотт». Он был построен комбинатом вопреки протестам жителей, по мнению которых «синяя глыба» не вписывалась в исторический центр города на проспекте Революции.

С ДСК связаны строительные организации со схожими названиями и одними и теми же руководителями и учредителями. Так, учредители аффилированной строительной организации «Ремстрой» - компании «Стройинвест» и «Фининвест», которыми владеет Павел Мостовой. Он - президент благотворительного фонда «Воскресение», основанного комбинатом, и учредитель управляющей компании «Стройхолдинг» совместно с Александром Лукиным. Всего, по информации «Контур.фокус», с ДСК потенциально связаны 79 организаций. ДСК и часть аффилированных с ней компаний, учрежденных Мостовым, располагаются в соседних офисах дома 95 на Пеше-Стрелецкой улице. Другие связанные организации (например, ООО «Альфаинвест») находятся в офисах дома 2е по улице Космонавтов.

По информации «Контур.закупки», ДСК был поставщиком в 353 государственных контрактах на сумму 10,3 миллиарда рублей; из них 231 договор был заключен после того, как Сергей Лукин стал сенатором. (В  2013 году Лукин сменил в СФ РФ бывшего владельца россошанских «Минудобрений» Николая Ольшанского). Для сравнения, у ООО «Выбор» за тот же период получилось только 26 госконтрактов стоимостью 3,4 миллиарда рублей.

Вообще, с 2015-го по 2017 год ДСК проиграл только в двух конкурсах на сумму 339 тысяч рублей.

Компания получает заказы, стоимость которых составляет сотни миллионов рублей, на ремонт и строительство больниц, школ и поликлиник. Последний подобный договор был заключен в августе 2017 года на строительство школы на 1224 места, его стоимость — 763 миллиона рублей. В 2013-2016 годах с комбинатом были заключены несколько десятков договоров на продажу социального жилья для переселения жителей аварийных домов. В аукционах на получение этих заказов ДСК была единственным участником. В государственных аукционах в случае ДСК это почти традиция.

Главные заказчики ДСК - управление жилищных отношений и управление строительной политики администрации Воронежа, а также департамент строительной политики области. 

От редакции добавим, что департамент возглавляет выходец из ДСК Олег Гречишников. При этом строительным вице-премьером в правительстве Алексея Гордеева является Виталий Шабалатов, человек не чужой ООО «Выбор».

Схватка бульдогов под ковром вышла на международный уровень? Неужели ловкий юрист Виталий Алексеевич Шабалатов имеет выход ещё и на лондонского денди Ходорковского?

Или постаралась "третья сила"?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ДСКОрганизации: Застройщик ВыборПерсоны: Михаил ХодорковскийПерсоны: Алексей Гордеев
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое