Воронеж Четверг, 12 Декабря
Общество, 22.01.2019 12:40

Оскандалившегося в Воронеже банкира Арсамакова спасет от краха санация

Московский индустриальный банк оказался на грани банкротства.

Президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, провалившийся на выборах в Госдуму России от Воронежской области из-за скандала в 2016 году, оказался в печальной финансовой ситуации, которая ухудшалась в течение нескольких лет. Как сообщила пресс-служба Центрального Банка России, главной причиной этого стала глубокая вовлеченность МИнБанка в неэффективное инвестирование.

Банк вкладывал средства в провальные проекты в сферах строительства, промышленности, а также в операции с недвижимостью.

– В результате значительная часть активов Банка утратила ликвидность и перестала приносить доход, – отметили в пресс-службе ЦБ. – Признание обесценения таких активов привело к резкому снижению капитала Банка и нарушению предельных значений обязательных нормативов.

В итоге в ЦБ приняли решение о санации МИнБанка – его финансовом оздоровлении. Для этого привлекут денежные средств Фонда консолидации банковского сектора, который и возьмет на себя функции временной администрации.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводить не стали. В ЦБ заверили, что банк продолжит работу в обычном режиме, «исполняя свои обязательства и совершая новые сделки».

Московский индустриальный банк занимает 33 место среди российских банков по размеру активов. На 1 января 2019 года их оценивают в 320,5 млрд рублей.

С 1998 года банком руководит Абубакар Арсамаков. В 2016 году он участвовал в выборах в Государственную Думу России от Воронежской области. Тогда на всю страну прогремела история с приписками 4 тыс голосов на двух участках в Приднестровье, прикрепленных к Ленинскому ТИК Воронежа, в пользу «Справедливой России».

Мандат в итоге достался другому кандидату. История дошла до главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая жестко потребовала во всем разобраться. Своей должности лишился председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин.


Экс-глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин

По следам произошедшего было возбуждено уголовное дело о фальсификации, получившее неофициальное название "Селянина-Макина", но после длительного расследования его в итоге прекратили из-за отсутствия состава преступления. 

Интересно, что выборы в Воронежской области в то время курировал вице-губернатор Геннадий Макин, который до этого был подчиненным президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. Однако скандал долгое время никак не отражался на карьере Геннадия Ивановича, а вот МИнБанк после неудачи своего руководителя на пути в Госдуму резко сократил деятельность в регионе. 


Геннадий Макин

Вернулся в Воронежскую область Абубакар Арсамаков в ноябре 2018 года. Банкир подписал соглашение о сотрудничестве уже с новым губернатором Александром Гусевым. Речь шла о перспективе строительства на территории Аннинского муниципального района предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.


Александр Гусев и Абубакар Арсамаков

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое