Воронеж Пятница, 28 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Осушением воронежского озера Круглого злоумышленники уничтожали первооснову Подгорного

Общество, 10.09.2016 12:03

Старица реки Дон является главной причиной образования села служивыми казаками в XVI веке.

 

На уходящей неделе весь Воронеж потрясло чудовищное экологическое происшествие. Напомним, в ночь с 5 на 6 сентября в микрорайоне Подгорное злоумышленники начали сливать озеро Круглое в реку Дон. Они делали это с помощью вырытой ими траншеи от местечка «казаки».

У местных жителей этот инцидент вызвал небывалое возмущение, и они остановили осушение водоема, соорудив из земли искусственную дамбу. А, позже происшествием заинтересовались правоохранительные органы. По факту попытки осушения водоема следователи возбудили уголовное дело.


«Блокнот Воронеж», в свою очередь, хочет посмотреть на историю микрорайона Подгорное, чтобы выяснить, какую роль играло и играет озеро Круглое для местных жителей.

Примечательно, что городским микрорайоном Подгорное стало лишь с марта 2011 года. До этого населенный пункт являлся селом Рамонского района. Оно возникло в конце XVI века вскоре после основания Воронежа, когда служившие казаки и их атаманы стали получать земли. Подгорное упоминается в «Дозорной книге» 1615 года, где говорится о том, что в населенном пункте было 2 казачьих двора и 15 дворов бобылей, которые пахали им землю.

Удивительна история названия села, поскольку она объясняет одну из ценностей озера Круглого. Служивые казаки в XVI веке выбрали именно это место к северо-западу от Воронежа, поскольку оно располагалось около старицы реки Дон. Именно она теперь и называется озером Круглым. А, в стародавние времена люди его называли Подгорным, поскольку водоем расположен под горою. Как указывают воронежские краеведы, именно старица и дала название населенному пункту.



Пионеры в Подгорном

Если вернуться к недавнему чудовищному осушению озера Круглого, то это происшествие стало еще одним печальным фактом в истории Подгорного. Вообще же, беды преследовали село издавна.

Так, в статье М. Аполлосова «Село Подгорное», опубликованной в 1893 году в «Воронежских епархиальных ведомостях», говорится об обнищании населенного пункта в XVIII и XIX веках:

- Почва села Подгорного, по причине наносного песку, относится к числу самых неплодородных в уезде… У подгоренцев хорошим урожаем считается урожай ржи сам 6, а средним сам 3 (старинная крестьянская мера урожая – прим. редакции), - писал в своей статье М. Аполлосов.

От всего этого село росло медленно. В 1746 году в нём было 42 двора, в 1780 — 65, а в 1807 — 99 дворов. В какой-то мере подгоренцев выручал луг, где они косили сено для продажи в Воронеж (основной вид транспорта там был гужевой). Некоторые жители занимались пчеловодством. Был и такой период, когда подгоренцы много сеяли табаку. Но это занятие они бросили в связи с упадком цен. И ещё один «промысел» был у жителей села — это сдача квартир на лето для отдыха воронежцам.

Очередной ужаснейший факт в истории села Подгорного - это ожесточенное бои во время Великой Отечественной войны. Населенный пункт несколько раз переходил то к немецко-фашистским войскам, то к красноармейцам. Битва за село была настолько чудовищной, что в ней свои головы сложили 1160 советских воинов. Их прах покоится в двух братских захоронениях в Подгорном.


1982 год - встреча с освободителями села Подгорного под Воронежем


Братская могила №7 "Мать скорбящая"


Братская могила №291

- Конечно, ужаснее Великой Отечественной войны не может, по-моему, ничего быть, - говорит уроженец Подгорного Алексей С. – Однако осушение озера Круглого – это уничтожение первооснов нашего села. Не было бы этого водоема, быть может, был бы сейчас совсем другой населенный пункт, с другим названием и другой историей. Поэтому, что страшнее здесь – это уже очень большой вопрос.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Продукты: водаПродукты: ЭкологияСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое