Воронеж Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

От имени Гордеева воронежским инвалидам рассылают открытки вместо памперсов

Общество, 28.09.2017 14:27

На фоне громких слов губернатора Гордеева о социальной защите населения, правительство Воронежской области продолжает испытывать терпение тысяч воронежских инвалидов.

 «Блокнот Воронеж» стало известно, что нуждающиеся воронежцы с прошлого года не получают в полном объёме и в гарантированный законом срок средства реабилитации – памперсы и пелёнки.

По официальным данным областного департамента социальной защиты, за счёт средств бюджета в 2016 году инвалиды были обеспечены техническими средствами реабилитации всего лишь на 8 месяцев, а в оставшиеся 4 месяца были вынуждены покупать технические средства реабилитации за свой счёт.


И хотя на словах областные чиновники обещали возвратить инвалидам их расходы, на практике эта картина выглядит нереально. Ибо покупать средства в аптеках (где выдаются счета-фактуры) очень невыгодно. Инвалиды или их родственники предпочитают покупать памперсы по объявлениям у частных лиц: от 600 рублей за упаковку в 30 штук. А в аптеках - 1200 рублей. При  этом в собесе компенсируют только 1000 рублей, исходя из цены примерно 33 рубля за штуку. А ещё надо потратить время и силы, чтобы добраться до районного собеса, отстоять очереди и т. д. Короче – удобнее на АВИТО. 

К слову, в 2017 году государственный контракт на приобретение инвалидам средств реабилитации (его выиграла компания ООО «Фармсервис») был заключён лишь в конце мая. Кто или что мешал областным чиновникам это сделать заранее – не понятно.

Главное, что в текущем году практика несвоевременной выдачи инвалидам средств реабилитации в Воронежской области продолжилась. В последний раз инвалидов облагодетельствовали весной 2017 года, якобы за первое полугодие. Но реально средства реабилитации были выданы на 4,5 месяца вместо полугода. При этом через пару дней уже постучится четвёртый квартал… И?

Как сообщила редакции одна из нуждающихся жительниц Воронежа, в районном учреждении департамента социальной защиты Воронежской области женщину в ответ на закономерный вопрос «обрадовали»:

- Звоните после 5-го октября, тогда что-то будет известно.

И вся эта катавасия, заменившая «Индивидуальную программу реабилитации», которая в принципе не должна давать сбоев, происходит на фоне заявлений губернатора Алексея Гордеева и его пресс-службы о росте экономики и налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Достаточно отметить, что по данным на 1 сентября 2017 года профицит областного бюджета  составил почти 9,5 млрд! Вообще, правительство Гордеева проводит ярко либеральную экономическую политику, при росте налогов и доходов в облбюджет его расходная часть снижается год от года.

Зато, видимо, в качестве своеобразной компенсации воронежских инвалидов активно забрасывают «письмами счастья» - от лица Алексея Гордеева.


Вышколенные сотрудники облправительства шлют поздравления с днём рождения, юбилеем, предстоящими праздниками. И, судя по оформлению этих губернаторских «бумаг», их стоимость может как раз равняться одной упаковке памперсов или пелёнок.

Только, увы, одной такой бумажки (кстати, напечатанной и доставленной за счёт налогоплательщиков) инвалидам хватит ненадолго. Да и неудобная она… 


Владимир Даньшин 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: ПамперсыПерсоны: Алексей Гордеев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое