Воронеж Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

От Калашникова до Гордеева – какие эпохи переживала Воронежская область

Политика, 29.12.2017 21:00

Взлеты и падения, политические интриги, уголовные дела и вооруженный «мятеж» - подо всем этим жил наш регион с развала СССР.

Горячей новостью уходящего года стала «рокировка» Алексея Гордеева с Александром Гусевым. Один передал другому полномочия на управление Воронежской областью и стал полпредом президента в Центральном федеральном округе. Это решение прогремело на всю страну, ведь в определенном смысле с уходом Гордеева с губернаторского поста и назначением на него Гусева для Воронежской области открылась новая эпоха.

Вообще, как отмечают многие краеведы, наш регион переживал разные периоды. Во времена СССР, когда Воронежской областью руководил Виталий Воротников у региона был небывалый взлет. В 90-е годы, как и во всей России, местные жители наблюдали тотальную деградацию.  

Впрочем, наше издание не хотело бы от себя давать оценки эпохам и периодам Воронежской области. Гораздо лучше вспомнить всех глав нашего региона, начиная с развала Советского Союза.

Виктор Кириллович Калашников (1991-1992)


Этот политик встал у руля нашего региона с распадом СССР. 6 октября 1991 года Виктор Калашников был назначен главой администрации Воронежской области президентом Борисом Ельциным. Политик продержался на посту главы нашего региона недолго. Как таковых громких свершений Виктор Кириллович сделать не успел. 

Зато Калашников в период своего правления умело распорядился в личных целях легковыми автомобилями, которые предназначались сдатчикам зерна и сельхозпродукции. В той истории был также замешан заместитель главы администрации Александр Москвитин. Скандал дошел до президента. Сначала весной 1992 года Воронежский областной Совет депутатов не утвердил Калашникова в должности, а затем Борис Ельцин своим указом отправил Виктора Кирилловича в отставку.


Александр Яковлевич Ковалев (1992-1996)


На смену Виктору Кирилловичу президент назначил новое лицо. Им стал 49-летний председатель регионального Совета народных депутатов Александр Ковалев. Уже через год он стал называться губернатором, и для Воронежской области в тяжелые 90-е годы наступила новая эпоха. Новый руководитель нашего края частично поддерживал политику Бориса Ельцина. Это было видно во время событий с расстрелом Верховного Совета в 1993 году. Тогда Ковалев издал постановление о роспуске Воронежского областного Совета депутатов. Однако в целом Александр Яковлевич стоял на независимых позициях.

Как отмечают современники указанного руководителя, в то время у Воронежской области происходил определенный рост. Наши земляки высоко ценили своего губернатора. Да и в политическом истеблишменте как-то отметили после отставки главы региона: «Скучно без Ковалева!».

Быть может, отчасти воронежцы запомнили мастерство слога тогдашнего губернатора. А он был мастером афоризмов, как тогдашний премьер Виктор Черномырдин. Коронные выражения Александра Яковлевича: «Берусь за яйца, молоко пропадает!», «Там, на проспекте, какие-то новые русские, «Баскин и Роббинс», кафе открыли. Надо съездить, посмотреть, что за люди».

- Подкосили Александра Яковлевича президентские выборы-96. Борис Ельцин победил. Однако результаты по Воронежской области оказались весьма неутешительными. В первом туре Борис Ельцин получил у нас 28% голосов, Геннадий Зюганов - 46%, Александр Лебедь- 17%. Во втором туре Ельцин "нарастил" 9%, Зюганов же - 11,6%. На Ковалёва стали давить отовсюду. Ну, естественно, местные коммунисты, воодушевлённые воронежской победой Зюганова. Областной совет, возглавляемый Иваном Шабановым, явно не отличался лояльностью к губернатору. На площадь организованно выводились толпы недовольных, состоящие в основном из главной опоры «красных» - стариков. Дело дошло до попыток штурма здания областной администрации и битья стекол, - писало тогда «Воронежское обозрение».

Александр Николаевич Цапин (1996-1996)


Сразу после отставки Ковалева его место до выборов временно занял мэр Воронежа Александр Цапин. Он пробыл у руля Воронежской области всего несколько месяцев. Соответственно, каких-то свершений или неудач на губернаторском посту этот политик, как и Калашников, сделать не успел. Об Александре Цапине его современники больше помнят, как о мэре Воронежа. Несмотря на «лихие 90-е» политику удалось зарекомендовать себя, как крепкого хозяйственника в роли градоначальника. Тем не менее, определенная часть воронежцев была им недовольна.  

- На минувшей неделе в столице «красного пояса» случился самый настоящий путч. Пользуясь отсутствием в городе и властей и руководителей силовых структур, депутат муниципального совета Василий Кочергин в сопровождении вооруженных бойцов взломал кабинет мэра Александра Цапина и провозгласил себя городским главой. Только после двухчасовых переговоров с силовиками путчист передумал. Для жителей Воронежской области это шоу на несколько дней заслонило собой передачу «Аншлаг! Аншлаг!», - писал популярный журналист Дмитрий Соколов-Митрич.

Во время губернаторства Цапина около регионального правительства периодически вспыхивали стихийные митинги. На передний план вышел уже известный многим воронежцам «человек из народа» Иван Шабанов. В те годы можно было увидеть около облправительства вот такие картины:


Иван Михайлович Шабанов (1996-2000)


В декабре 1996 года выборы губернатора Воронежской области выиграл Иван Шабанов. Политика поддерживала КПРФ, а также Народно-патриотический союз России. Новый глава региона был по сути первым губернатором, которого избрали воронежцы. «Красный» политик начал выстраивать свою модель развития региона. Как бы не симпатизировали наши земляки коммунистическим идеям, Шабанов продержался у руля Воронежской области всего один срок.

На выборах 2000 года Иван Михайлович набрал всего 15% голосов избирателей. В то же время его соперник Владимир Кулаков получил поддержку 60% избирателей.

- «Человек поступка» (в конце 90-х, будучи губернатором, выступил открыто против коррумпированного режима Бориса Ельцина), бессребреник (не ездит как нынешний председатель В. Ключников с бизнесменом-депутатом П. Семеновым по районам решать свои вопросы), политик, реально заложивший основы парламентаризма и системы разделения властей в регионе, которые почти похоронили нынешние народные избранники («могильщики» первой ветви власти в регионе). Еще интересно и то, что И. Шабанов, бывший спикер облдумы и экс-губернатор, свободно ходит по городу, не боится горожан, общаясь с очень большим количеством знакомых и не очень знакомых людей. И пусть он не добился успехов в качестве первого лица региона. Время было такое, - писал в 2014 году воронежский политолог Дмитрий Нечаев.

Владимир Григорьевич Кулаков (2000-2009)


Этому политику, несмотря на тотальную деградацию региона, удалось продержаться на посту губернатора два срока. Наши земляки вспоминают, что при этом «фсбшнике» было создано сельхозпредприятие «Воронежинвест». ГУП имел филиалы в семи районах региона. Для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности были привлечены кредиты на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Предполагалось, что крупная сельхозкорпорация, возглавляемая математиком Марком Берколайко, сможет стать, как минимум, безубыточной.

Однако «Воронежинвест» вскоре обанкротился, а его долги были переложены на муниципальные районы, где действовало предприятие. Для их погашения из областного бюджета были выделены ссуды на общую сумму свыше 840 миллионов рублей. Кроме того, глав администраций ряда районов заставили взять кредиты в банках – всего на 100 миллионов рублей.

Тему «Воронежинвеста» использовали коммунисты в процессе всех выборных компаний во время губернаторства Владимира Кулакова, обвиняя областную администрацию в коррупции и растратах и называя Кулакова, его зама Наумова и Берколайко «колорадскими жуками, съевшими сельское хозяйство области».

Вообще, уголовное дело в отношении Владимира Григорьевича по указанному факту длилось несколько лет. Тем не менее, затем силовики прекратили разбирательство «за истечением срока давности преступления».

Алексей Гордеев (2009-2017)


Бывший министр сельского хозяйства был назначен на пост руководителя Воронежской области президентом Дмитрием Медведевым. Свою деятельность на новой работе Алексей Васильевич начал с зачистки сельхозбизнеса для близких компаний. По невероятному совпадению, в этом же году образовывается холдинг «Ока Агро», собственником которого стал сын Гордеева, Никита. На тот момент ему было 23 года, и он только закончил юрфак МГУ. Спустя 6 лет Гордеев-младший станет миллиардером.

С 2013 года в регионе началась война против свиней, которая в народе получила название свиноцид. Официальным поводом являлась якобы вспыхнувшая в регионе эпидемия африканской чумы свиней. Поначалу за счет регионального бюджета начался выкуп животных у населения для их уничтожения. Однако потом санитары стали просто приходить в частные хозяйства и показывали постановление Гордеева, грозили штрафом в 50 тысяч рублей и вынуждали уничтожать животных. Интересно, что еще одна компания сына губернатора - «Агроэко», в этом же году начала строить два свиноводческих комплекса при поддержке областного правительства. Борьба со свиньями продолжалась до 2017 года, а в регионе появлялись все новые комплексы. В итоге большой урон понесли фермеры и частники: их доля в общем поголовье свиней в области упала с 30 до 7,6%.

Но не только борьбой со свиньями запомнится воронежцам Алексей Гордеев. При его участии в Воронеже создали международный фестиваль искусств, названный именем Андрея Платонова. Фестиваль ежегодно проходит в начале июня. В нем принимают участие артисты, музыканты, художники и литераторы из разных стран. За счет различных фестивалей в 2015 году Воронеж стал культурной столицей СНГ.

Также при Алексее Гордеева прошла масштабная реконструкция парков «Динамо» и «Алые паруса», который впоследствии попал в список лучших парков страны. В целом при его правлении и непосредственном участии супруги, Татьяны Гордеевой, в области восстановили ряд значимых архитектурных объектов – дворец Ольденбургских и усадьбу Веневитиновых.

Илья Ершов

P.S. Пока писать о деятельности нового губернатора, пусть и с приставкой врио, Александре Гусеве нечего. На посту главы региона этот политик себя никак не успел зарекомендовать за неделю. Сейчас для многих воронежцев загадка – что будет дальше с их родным краем.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: губернатор Воронежской областиМеста: Воронежская область
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое