Воронеж Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 18.09.2018 21:01

Падение доверия к депутатам-бизнесменам, живущим на 328 руб в день, - закономерно

Стремительно нищающий депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения, член комитета по образованию, науке и молодежной политике Григорий Чуйко внезапно выступил за честность в интернет-пространстве, как ни странно, на страницах регионального портала «Единой России».

«Меморандум» Чуйко о качественном контенте предваряет расплывчатое сочинение со ссылкой на ВЦИОМ. Якобы отказаться от бумажных газет и журналов готов лишь каждый пятый россиянин. Правда, перед этим утверждением авторы материала на сайте «Единой России» сообщают, что блоги и социальные сети практически вытеснили аналоговые СМИ.

«Газеты закрывались, не выдерживая конкуренции с более оперативными и «простыми» цифровыми соперниками», – утверждается в материале без конкретики. Как было на самом деле, лидировали ли электронные СМИ, или они популярны лишь у 1/5 населения, в «Единой России», видимо, так до конца и не определились.

И тут бы самое время вступить в беседу Григорию Чуйко, но нет, сначала надо упомянуть «огромное количество «фейков» и недоверие населения к «новостям из интернета». Эти утверждения не были чем-то подкреплены и, очевидно, их вставили для красного словца.

Сам депутат эти бездоказательные тезисы назвал закономерными. При этом посчитал, что «электронные медиа имеют огромный ресурс для развития и предоставления людям качественного информационного контента».

– Если бы пользователи соцсетей и блоггеры не прятались за никами, а говорили от своего лица, не скрывая реальных имен, они были бы заинтересованы в предоставлении своей аудитории проверенной информации, а не заведомо ложных новостей, рассчитанных на дешевую и быструю популярность, – отметил чрезвычайно скромный в своих декларациях о доходах Григорий Чуйко.


По словам воронежского депутата, авторитет и доверие легко потерять, если выпустить несколько «фейков». Озаботился он и вопросами свободы слова.

– Интернет – это, по сути, единственная площадка, наделяющая людей полной свободой слова, позволяющая донести реальные факты и свободно обсуждать существующие проблемы, – провозгласил народный избранник. – За это надо бороться, надо возрождать доверие к электронным СМИ публикацией качественного контента от заслуживающих доверия источников.

Впрочем, существует мнение, что депутатам Воронежской областной Думы неплохо бы начать возрождать доверие с себя. Напомним, согласно официальным декларациям о доходах за 2017 год, Григорий Чуйко вынужден жить на 328 рублей в день или 120 тысяч рублей в год. В его собственности нет недвижимости и автомобилей. Несмотря на такие весьма скромные доходы, в апреле депутат продал «Воронежсельмаш». По неизвестным причинам сумма сделки не раскрывается, однако эксперты считают, что с учетом новых производственных цехов и доли рынка в 35% предприятие может стоить 5-7 млрд рублей.


То есть, владелец актива стоимостью 5-7 млрд рублей показал официальные доходы за 2017 год на уровне 10 тысяч рублей в месяц (328 рублей в день). Это указывает на вероятные признаки уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, с которым борется партия «Единая Россия» (а в ней состоит сам депутат воронежской облдумы Григорий Чуйко). При таких скромных доходах за 2017 год депутат Чуйко в июле смог купить игрушки для детского дома на сумму, превышающую его годовой доход.

Кстати, в Воронежской городской Думе тоже есть депутат-аскет, только он жил не на 328 рублей в день, как Чуйко, а всего-лишь на 100.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое