Воронеж Пятница, 20 Сентября
Общество, 24.08.2018 09:35

Памятник Алексею Кольцову установили в Воронеже со второго раза

Теперь предстоят работы по отмывке монумента и благоустройству прилегающей территории.

Вечером 23 августа в Воронеже появился памятник поэту Алексею Кольцову в обновленном месте. Монумент, который ранее стоял на Советской площади, установили в начале Кольцовского бульвара, на пересечении одноименной улицы с Плехановской. При этом поставить памятник удалось только со второго раза. Первая попытка у городских властей была на прошлой неделе.

Все дело в том, что водрузить 20-тонный постамент было не просто из-за его неровного основания. На самом памятнике образовалась заметная щель. Над всеми этими недочетами была проведена работа. Затем на Кольцовском бульваре вырыли огромный котлован, установив туда монумент великому поэту.

Теперь памятник будут отмывать и благоустраивать прилегающую территорию. Эти работы завершат до 5 сентября.



Отметим, ранее памятник Алексею Кольцову стоял на Советской площади. Решение о его демонтаже было принято, поскольку власти посчитали его не вписывающимся в концепцию этого места при обновлении. К слову, монумент уже переезжал до этого. Ранее он стоял около Покровского собора. Однако потом его перенесли в глубину Советской площади.


Памятник Алексею Кольцову был открыт в октябре 1976 года. Его автором является скульптор Бондаренко. Есть версия, что изначально был изваян монумент Феликсу Дзержинскому, но эта фигура оказалась невостребованной. Тогда Бондаренко налепил на нее голову Алексея Кольцова. В пользу этой версии говорит тот факт, что сам великий воронежский поэт никогда не носил чекистской шинели.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: ВоронежцыСобытия: ЛитератураМеста: памятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое