Воронеж Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Партийные проекты работают, но село требует дополнительного финансирования, - воронежский депутат Андрей Марков

Политика, 07.09.2017 14:34

В ходе новой региональной недели накануне осенней сессии парламентарий посетил Кантемировский район Воронежской области.

Первым делом депутат Андрей Марков осмотрел новую станцию Зайцевка, построенную на новом участке железнодорожной линии «Журавка – Миллерово», которую с начала 2015 года строят в обход границ Украины. Дело в том, что еще с советских времен главная железнодорожная ветка, соединявшая Центральную Россию с южными регионами, проходила по территории Украинской ССР. Государственный переворот на Украине, произошедший в 2014 году, заставил железнодорожников ускоренными темпами строить участок магистрали в обход границ соседней страны, охваченной безумием гражданской войны. 

Сейчас основные строительные работы уже завершены, идет последняя отделка станций, а специалисты РЖД приступили к пуско-наладочным работам и тестовой эксплуатации магистрали. 

Однако, внимание депутата Андрея Маркова вызвала не новая магистраль, а старые автомобильные дороги - большегрузная техника строителей, возводивших железнодорожные пути, разрушила более 100 километров дорог в районе. Полгода назад депутат Андрей Марков призвал президента ОАО "РЖД" Олега Белозерова вмешаться в ситуацию и обеспечить финансирование восстановительных работ.

И вот, благодаря совместным усилиям местных и федеральных властей вопрос начал решаться – как заверили руководители АО «РЖД», после завершения всех пуско-наладочных работ на магистрали, компания «РЖД» выделит более миллиарда рублей на ремонт всех уничтоженных дорог. 


Правда, на сегодня увиденное возле станции Зайцевка вызывает скорее не оптимизм, но тревогу – например, новая станция находится на довольно большом удалении от Кантемировки, и без автобусного сообщения не обойтись. Но строители проложили к станции автомобильную дорогу шириной всего 4 метра – то есть, по правилам дорожного движения, по этой дороге нельзя будет пустить общественный транспорт и школьные автобусы. В связи с таким дорожным строительством депутат Андрей Марков намерен сделать депутатские запросы в соответствующие структуры.


Не менее важным пунктом программы стало посещение сельских Домов культуры – в Титаревке, в Зайцевке, Новомарковке и Бугаевке. Каждый из них в разной степени нуждается в ремонте. Особенно обветшали Титаревский и Зайцевский ДК. Ступеньки, ведущие к Титаревскому клубу, давно уже осыпались от старости, а в клубе Зайцевского сельского поселения потолок в библиотеке грозит обрушиться на полки с книгами. Но денег на ремонт в местных бюджетах нет, и вся надежда только на помощь федерального центра –  сегодня «Единая Россия» реализует проект «Местный дом Культуры», направленный на возрождение сельских клубов и домов культуры. Однако, вот несколько цифр: если ремонт Титаревского ДК по самым скромным прикидкам оценивается в 18 миллионов рублей, а Зайцевского – в 14 миллионов, то вся Воронежская область в прошлом году получила на ремонт сельских домов культуры 30 миллионов рублей.


- Возрождение сельских клубов и домов культуры действительно стало приоритетной целью партийного проекта «Местный дом Культуры», который реализует партия «Единая России», - говорит депутат Андрей Марков. – Я очень рад, что живые деньги наконец-то пошли в провинцию, что учреждения культуры на селе наконец-то воспрянули духом. Ведь Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Тем не менее, выделяемых денег по-прежнему не хватает на ремонт и обновление материально- технической базы сельских домов культуры, и я буду в Москве ставить вопрос о расширении действия проекта.

Ну а пока сельские Дома культуры не только выживают, но и каким-то образом становятся инкубаторами самых различных культурных инициатив местных жителей.


Также прошли встречи с руководителями местных ТОСов, которые уже давно стали примером самоорганизации жителей для решения проблем по благоустройству территорий. Так, активисты ТОС «Буревестник» в Титаревке и ТОС «Общество рыболовов» в Кантемировке, получив гранты от правительства Воронежской области, превратили запущенные территории возле сельских прудов в настоящие парки отдыха – активисты очистили сами пруды, обустроили пляжи – с беседками, туалетами, кабинками для переодевания и детскими игровыми площадками, а для взрослых соорудили специальные рыболовные площадки.

- Мне очень отрадно видеть, что программа поддержки ТОС работает, что организации территориального общественно самоуправления стали настоящими центрами притяжения жизни на селе и в городе, - говорит депутат Андрей Марков. - Но жизнь не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому я уверен, что и программа поддержки общественного самоуправления нуждается в постановке новых задач на будущее, чтобы соответствовать новым вызовам времени.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Андрей МарковМеста: Воронежская областьОрганизации: Государственная Дума РФ
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое