Воронеж Среда, 16 Октября
Политика, 18.07.2019 12:00

Пенсии золотых воронежских чиновников проедают новые больницы и детские сады

«Блокнот Воронеж» пофантазировал, куда можно было потратить деньги, которые тратят на пенсии чиновников.

Благодаря ответу спикера областной Думы Владимира Нетесова на запрос «Блокнот Воронеж» стало известно, что в 2019 году на пожизненные доплаты к пенсиям чиновников потратят 202 млн 992 тысячи бюджетных рублей. По нашим подсчетам из кармана каждого жителя региона, включая младенцев и стариков, на доплату к пенсиям чиновников в этом году уйдет по 87 рублей 20 копеек в год. 

В тоже время полк золотых пенсионеров остается обезличенным, благодаря покровительству со стороны губернатора Александра Гусева, воронежцы попросту не могут узнать, кому идут их деньги от налогов. «Блокнот Воронеж» решил выяснить, куда можно было потратить 202 млн рублей, чтобы улучшить жизнь жителей региона, которые достанутся чиновникам.


Александр Гусев

1. Два детских сада. На заседании городской думы 28 ноября 2018 года было принято решение о строительстве шести детских садов за 590 млн рублей. Соответственно 202 млн пенсионных выплат чиновникам хватило бы на два дошкольных учреждения.


2. Дважды организовать платные парковки без помощи концессионера. Белгородский ООО «Городские парковки» по оценкам специалистов инвестировал в платные парковки сумму от 115 до 120 млн рублей. И пока они не окупятся, компания из соседнего региона будет забирать себе 75% выручки (общего дохода), оставляя бюджету столицы Черноземья 25%. Если бы пенсионные деньги чиновников вложили в парковки, то можно было бы дважды организовать платные парковки без помощи концессионера, тогда бы в бюджет уходило 100% дохода, который в свою очередь тратился на благоустройство Воронежа.

3. Половина новой поликлиники. В конце 2018 года в Воронеже впервые за 20 лет построили новую поликлинику. На нее потратили около 400 млн рублей, соответственно если не выплачивать чиновникам пенсии на протяжении двух лет, то можно построить еще одно медучреждение подобное тому, что появилось в Шилово.


4. Масштабная реконструкция поликлиники. 19 сентября 2018 года компания «Спецстрой» выиграла тендер на реконструкцию бывшего здания городской больницы №17 на Карла Маркса, где разместится городская поликлиника №1.В обновленном четырехэтажном здании сделают детскую поликлинику, женскую консультацию, дневной педиатрический стационар, дневной стационар женской консультации, административные помещения, аптечный склад и стерилизационное помещение. На по сути новую клинику потратят 202,39 млн рублей. По странному стечению обстоятельств именно такую сумму потратят из бюджета на пенсии золотых чиновников.


5. Реконструкция площади Победы. Компания «ВСБ» в июне 2019 года выиграла торги на масштабное обновление памятного места за 167,5 млн рублей. За эти деньги организация должна будет заменить тротуарную плитку на площади 6,5 тыс м2, облицоватьгранитом постамент мемориала (324 м2) и озеленить территорию (1 тыс м2). Наконец, подрядчику предстоит установка малых архитектурных форм и замена инженерных сетей. Там должен быть установлен фонтан и смонтировано новое наружное освещение и система видеонаблюдения. После всех этих работ от пенсий чиновников осталась бы приличная сумма.


6. Реконструкция виадука на улицы Ленина. В Екатеринбурге с 8 по 11 июля 2019 года проходила Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, на которой присутствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Во время мероприятия он сообщил, что реконструкция виадука, который расположен на улице Ленина, начнется в ближайшее время. Согласно данным госзакупки на его ремонт потратят 251 млн рублей.


7. Масштабное благоустройство проспекта Революции. На публичных слушаниях по благоустройству проспекта Революции в 2019 году, его решили сделать с гранитным мощением с элементами тротуара для маломобильных групп населения. Кроме того, на главной улице города должны были появиться новые системы освещения, водоотведения, а также подземных инженерных сетей. Проезжую часть решили оптимизировать и сделать вместо трех две полосы движения. На освободившемся же пространстве архитекторы хотят создать парковку шириной 2,5 метра (вблизи пешеходных переходов обустроят так называемые антикарманы). Наконец, на проспекте Революции хотели сделать велодорожку, наземный пешеходный переход и посадить новые деревья. Отмечалось, что благоустройство может стоить казне около 150 млн рублей.

Однако планы по благоустройству пришлось отложить на год. До этого в администрации планировали завершить обновление этой главной городской магистрали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Возможно, главной улице столицы Черноземья не хватило именно пенсионных миллионов чиновников.

8. 25 современных автобусов. Уже осенью стоимость проезда в Воронеже может подняться до 23 рублей, это происходит на фоне убогого состояния общественного транспорта – разбитые ПАЗы и тридцатилетние иномарки, списанные в Европе. Суммы золотых пенсий для чиновников хватило бы на покупку 25 современных автобусов марки VOLGABUS 5270G2, которые оснащены кондиционерами, устройством вызова экстренных служб, цифровым тахографом и другими примочками. Например, так поступила администрация города Кемерово, которая купит 50 подобных автобусов за 409 млн рублей.


Перечисленные нами пункты, лишь малая часть, куда могли бы пойти деньги, выплаченные чиновникам в качестве пожизненной надбавки к пенсии. Отметим, что сумма в 202 млн с годами будет только расти, а Воронежской области по-прежнему будет не хвать школ, автобусов и детских садов. Выходит, что госслужащие считают, что налоги воронежцев лучше потратить на себя, а не на благоустройство региона. Особенно кощунственно пожизненная доплата к пенсиям чиновников выглядит на фоне средней пенсии в Воронежской области, которая составляет около 14 тысяч рублей.


Алексей Гордеев

Отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области является бывший губернатор Алексей Гордеев. В 2014 году, закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы приняли закон 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку новогодних праздников, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Главная «фишка» в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы.


Юрий Агибалов и Геннадий Макин

Например, предположительно, бывшие вице-губернаторы облправительства Макин и Агибалов будут получать из регионального бюджета в качестве доплаты к пенсии более 300 и 366 тысяч рублей соответственно. А сам губернатор Александр Гусев помимо сотен тысяч рублей получит личный автомобиль, охрану и невообразимые для обычного пенсионера дары. 

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
6
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое