Воронеж Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пенсионный возраст придется поднимать до 85 лет

Общество, 03.07.2018 11:37

Решение о повышении пенсионного возраста вызвало в российском обществе реакцию предсказуемо бурную. 

Хотя и не вполне адекватную. Причина в том, что людей долго убеждали в том, что за повышение пенсионного возраста могут выступать только враги народа, ну а родная власть такого не допустит. И вдруг оказалось, что враги - они всюду. Вот и наступил когнитивный диссонанс.                                                                                    

Доводы сторонников пенсионной типа реформы сводятся к тому, что без нее российской экономике крышка, а пенсии действующим пенсионерам, и без того рассчитанные по концлагерным нормам, сократятся, как заявил Силуанов, на треть. Спорить не будем - пенсионерам точно крышка. Более интересно другое - что произойдет в случае увеличения пенсионного возраста.                                                                                                                     

Я ради прикола просмотрел где-то с десяток статей экономистов на эту тему. Вполне лояльных власти, естественно. Так вот. Я не нашел ни одного человека, который рискнул бы заявить, что ситуация в экономике улучшится.Министр Топилин пообещал, правда, что пенсии будут индексироваться не только в 2019 г., но и дальше. Что и так по закону должны были делать. Пенсии работающим пенсионерам нагло индексироваться не будут - это уже вопреки закону. Вот и все пряники. Время дожития при этом уменьшится лет до 3-х - 4-х. Несколько млн человек умрут, так и не дождавшись вожделенной пенсии. Да и остальным, выжившим, придется побегать, вымаливая у государства мизерные, даже по концлагерным нормам, пособия по безработице. Да, поголовье миллиардеров, поднявшихся на отобранных гробовых, вырастет еще на десяток голов, а вот рабочих мест в экономике точно не прибавится

Почему все будет именно так? Во-первых, потому что российский ВВП не растет уже 10 лет подряд - и это несмотря на фантастические цены на энергоресурсы. При Ельцине, напомним, баррель стоил 10-12 долл. А вот, кстати, данные о чистом финансовом результате крупных отраслей реального сектора экономики - промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, связь - за 2017 год.. Росстат, вообще-то, с приходом министра Орешкина меняет методику подсчета ВВпП каждую неделю - это не шутка. А вот этим данным можно верить, Пока..Итак. Реальный финансовый результат в 2017 году сократился на 8.5 %. Наихудшую динамику показало сельское хозяйство - совокупный отраслевой убыток вырос на 52 %, а прибыль рентабельных хозяйств сократился на 15%. Неважные показатели у торговли -прибыль сжалась на 15 %, а убыток увеличился на 48%. В обрабатывающей промышленности убытки убыточных предприятий возросли драматически - на 48%. В шоколаде оказались только добывающие производства - прибыль прибыльных компаний подросла на 12%.То есть именно в тех отраслях, в которых должно было состояться пресловутое импортозамещение, и произошло падение на 8.5% - и это без учета инфляции! Помимо этого в мае, по сравнению с апрелем, реальные доходы населения упали сразу на 9.3%.И это без учета того эффекта, который будет иметь повышение НДС, завершение подлейшего налогового маневра, результатом которого будет драматический рост цен на бензин, упрощения возврата НДС для экспортеров, эффект от ожидаемой девальвации рубля. А также от всевозможных сборов, штрафов и других инициатив власти по опустошению карманов населения.                                                                                                                     

Итак, как мы видим, вопрос, будет или нет подниматься пенсионный возраст, не имеет принципиального значения. Единственная альтернатива развития, которую власть способна предложить населению, состоит в том, будет ли время дожития официально опущено до 3-х лет или же это произойдет в автоматическом режиме в результате естественного процесса утилизации населения. Как говорится, что в лоб, что по лбу. Ибо через какое-то время пенсионный возраст все равно придется поднимать лет до 85-ти.

Владимир Бренделев (экономист, кандидат математических наук, бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области)

Новости на Блoкнoт-Воронеж
14
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое