Воронеж Понедельник, 18 Февраля

Первый памятник Славы на Задонском шоссе показали воронежцам на фото

Ранее мемориал представлял из себя стелу.

В Воронеже опубликовали архивное фото самого первого памятника Славы, который в 60-е годы прошлого века располагался на Задонском шоссе. Символ победы в Великой Отечественной войне установили в 1967 году. 7 мая 2009 года у памятника Славы были перезахоронены останки танкового генерала А. И. Лизюкова, погибшего на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны более чем полувека назад. Там же захоронены останки еще семи неизвестных солдат, найденных поблизости от А.И. Лизюкова (их могилы выделены отдельными стелами).

До 1975 года нынешний Московский проспект носил название Задонское шоссе. Эта дорога имеет богатую историю. В 1910 годах в начале шоссе, возле железной дороги, было построено предприятие по замораживанию продуктов - «Холодильник», восстановленное после разрушений Великой Отечественной войны и действующее до сих пор, как фабрика по производству мороженого. Напротив, в районе нынешней улицы Урицкого, в начале XX века стали складываться первые жилые кварталы, примыкавшие к шоссе, - это была окраина Ямской слободы.

Последующие 20-е годы оказались поворотными в истории Задонского шоссе. Значительный участок дороги включили в городскую черту и разработали проект развития Воронежа в северном направлении, по обеим сторонам улицы. Название «Задонское шоссе» употребляется до сих пор. Так часто именуют не только загородную трассу, но и конец Московского проспекта.


Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое