Воронеж Понедельник, 24 Июня
Общество, 24.05.2019 08:35

Первый всенародный глава Воронежа Александр Цапин празднует 70-летие

24 мая 1949 года родился  Александр Цапин, первый всенародно избранный мэр Воронежа.

Есть мнение, что и последний "настоящий мэр". Потому что был Хозяйственник. Это именно про мэра Александра Цапина прозвучало впервые в Воронеже. Мэра, заметим, но выходец - из селян.

Александр Николаевич родился в селе Галиевка Богучарского района Воронежской области. Окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика». До 1979 работал на инженерных и руководящих должностях в НПО «Электроника». В тот же год – в 30 лет – Александр Цапин работает в представительных органах региональной власти и местного самоуправления.

В 1995 году был избран главой администрации города, в 1997 – мэром Воронежа.

Александр Цапин по возможности уклонялся от политики, занимался чисто хозяйством. Возможно, поэтому стал первым, кто, имея ресурс, проиграл в Воронеже выборы губернатора и мэром побыл только один срок. 

При Цапине были построены Дворец детей и юношества, ДК «Электроника», БСМП, роддом больницы «Электроника» (всего около 100 объектов здравоохранения и образования). Появилась Петровская набережная с Адмиралтейской площадью и Успенским собором и многое другое (например, первая развязка Московский проспект – бульвар Победы). Учитывая, что годы были сложные, переходные («шоковая терапия» и прочая), Александр Цапин в самом деле успел многое.

Сейчас по предложению тёзки-губернатора Александр Цапин возглавляет попечительский совет Кукольного театра.

«Блокнот Воронеж» от души поздравляет Александра Николаевича с юбилеем и желает, чтобы его опыт ещё пригодился не только куклам, но и современным управленцам.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Цапин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое