Воронеж Вторник, 20 Августа
Общество, 16.05.2019 12:01

Песню для Путина записали из-за поборов в воронежском селе

Сельчане также написали открытое письмо губернатору Александру Гусеву и вице-премьеру Алексею Гордееву.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жители села Староникольское Хохольского района Воронежской области. По поручению схода граждан улицы Алехина их представил Федор Мироглов.

Сельчане рассказали, что районные власти практикуют схему «добровольного софинансирования». Правда, местные жители называют это иначе – принудительные поборы. Такой подход к решению вопросов вынудил воронежцев написать открытое письмо в адрес губернатора Воронежской области Александра Гусева и бывшего главы региона, а ныне вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

– В наше время среди государственных служащих имеется немало граждан, живущих принципами презрения к людям труда. Особенно к живущим и работающим на земле в сёлах. Хохольский район, управляемый Михаилом Ельчаниновым и его коллегами, наглядное тому подтверждение. По убеждениям так называемой районной элиты, человек труда, живущий в селе, претендующий на создание для него государственными структурами элементарных условий жизни, должен быть обязательно унижен и обобран. Для них недопустимо, чтобы районный правитель законопослушно исполнял свои обязанности в отношении презренного периферийного быдла. Презренные сельчане должны, упрашивая, унизиться, отстрадать многолетним ожиданием, потратиться и только тогда, ублажив самолюбие кабинетного босса, снисходительно получить милость, – гласит текст открытого письма.

По словам жителей села Староникольское, в районной администрации им предложили скидываться по 10 тысяч рублей с дома на благоустройство и ремонт дорог. Сельчане отказались и решили принять участие в конкурсе «Инициативное бюджетирование 2019». При поддержке специалистов департамента по развитию муниципальных образований они даже смогли оформить заявку.

– Соответственно, из райцентра в адрес сельской администрации поступило указание «забыть» отвезти подготовленную заявку на конкурс, – сообщают воронежцы в открытом письме.

Жители Староникольского предполагают, что причиной такого отношения со стороны местных властей стало то, что они согласились оплатить расходы на участие в конкурсе, но отказались сдавать по 10 тысяч рублей на «добровольное софинансирование». После этого на сходе граждан, где было принято решение обратиться с проблемой к губернатору Гусеву и премьеру Гордееву, представители администрации якобы сказали: «Вы что, крови хотите? Никто вам ничего делать не будет. Собирайте деньги и ремонтируйте улицу сами».

– Уважаемый Александр Викторович, – обратились все-таки к главе региона воронежцы. – Очень бы хотелось, и это наша мечта, чтобы губернатор, избранный всеобщим голосованием, сошёл с асфальта на землю и, приехав к нам в Староникольское, увидел не потёмкинские деревни и заранее подобранных статистов, а простых бесправных тружеников села и улицы, на которых они живут. Просим Вас услышать измученных административным произволом и вымогательством, тонущих в грязи людей вмешаться в ситуацию, пресечь дискриминацию и беззаконие. Очень просим Вас, уделив хотя бы несколько минут, принять представителей села Староникольское, ведь они, доверившись Вашим предвыборным обещаниям, голосовали за Вас.

Живущие в селе Староникольское Хохольского района воронежцы надеются не только на помощь губернатора Александра Гусева и вице-премьера Алексея Гордеева, но и на содействие президента России Владимира Путина. Доведенные до отчаяния, они записали песню, в которой в ироничном ключе рассказали о том, как обращаются с ними местные чиновники. Федор Мироглов, который представляет жителей улицы Алехина, на протяжении пяти минут в стихах поведал президенту России, какие дороги в селе Староникольское, сколько денег на них было потрачено за четыре года (указана цифра 32 млн рублей), как сельчане чувствуют себя презираемыми со стороны власть имущих. В какой-то момент он даже взял пилу и начал пилить пачку денег, намекая на то, что происходит с бюджетом.

Напомним, Хохольский район уже оказывался в центре масштабного скандала, когда его бывшего главу Павла Пономарева обвинили в превышении должностных полномочий. И там тоже было замешено своего рода «добровольное софинансирование».


Павел Пономарев

По мнению следователей, префект Павел Пономарев требовал от местного бизнесмена пожертвования в размере 450 тыс рублей на строительство храма. Для пущего эффекта глава администрации распорядился, чтобы вход в павильон предпринимателя забаррикадировали бетонными блоками. Уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено в мае 2017 года. Сейчас оно дошло до суда.

На смену Павлу Пономареву в Хохольский район пришел Михаил Ельчанинов - бывший глава Репьевской, а до этого Семилукской администрации, где в 2010 году оказался в центре скандала.


Михаил Ельчанинов

Тогда приблизительно за три миллиона рублей якобы в складчину местными предпринимателями был куплен внедорожник Volkswagen Touareg. Планировалось, что автомобиль будет в пользовании администрации для нужд чиновников. Однако по документам становилось понятно, что Volkswagen Touareg был приобретен на финансы главы района Ивана Заложных, а затем продан жене Ельчанинова - Светлане. Ту историю даже назвали автомобильным свингерством.


Супруги Ельчаниновы

Сама же Светлана Ельчанинова, будучи директором Репьевской школы, получала астрономическую для района заработную плату. «Блокнот Воронеж» публиковал документы, подтверждающие рекордный доход.

"Блокнот Воронеж" по просьбам жителей села Староникольское публикует открытое обращение к губернатору Воронежской области Александру Гусеву и вице-премьеру Алексею Гордееву.





Владимир Смехнов



Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! В нашей редакции вы можете записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж". 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
39
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое