Воронеж Пятница, 03 мая
Общество, 24.12.2021 15:01

«Планы - это ограничения»: воронежский художник - о сути творчества, вдохновения и таланта

В этом интервью мы поговорим о жизни современного художника из Воронежа. Андрей Кузнецов поделится своими мыслями и планами.

Представьте: Воронеж, уютное кафе на проспекте, вечереет. Прохожие торопятся с работы домой. Двое беседуют за столиком у окна…

Как ты решил стать художником?

- Пробовал много всего делать, в каждом деле искал элементы искусства и на автомате из каждого дела, за которое брался, делал искусство — понял, что искусство на самом деле всё (но это уже отдельная тема) — все время ждал подходящего момента, чтобы начать. Например, боялся стереотипа, что это не солидно и не почитается в обществе быть художником в России, особенно в Воронеже. Ещё один стереотип, что твоё искусство никому не нужно, что все художники нищие. Эти стереотипы постоянно откатывали меня назад к разной деятельности, которая приносила мне деньги. За длительное время я так устал страдать от процесса заработка денег. Никакой радости от этого, уже было все равно на деньги, я хотел заниматься тем, что действительно приносит мне высокий прилив энергии и увеличивает внутреннюю полноценность. Дойдя до точки кипения, я резко перешёл в искусство, чего на самом деле хотел ещё с детства, это желание постоянно лежало в глубине сознания. Сейчас оно вышло наружу и начинает приспосабливаться к новой реальности.

– Переход в искусство дался тебе тяжело? С какими проблемами ты столкнулся?

- Когда решил, то уже не стоит колебаться. Было непривычно, испытывал стресс. Мозг не привык к такому, потому что он был заточен последние 7 лет на то, чтобы просто зарабатывать деньги. Не могу сказать, что тяжело, относительно большее время на решение задачи — вот этим словом люди характеризуют этот простой факт. Не сложно, не тяжело — просто немного больше времени надо, чтобы перестроиться на истинную волну. Проблемы… в моём мире нет проблем. Проблема на латинском есть вопрос, то есть задача. У меня есть задачи.

– Есть ли у тебя какие-нибудь ритуалы, которым ты следуешь, прежде чем начать творить? Приметы, в которые веришь?

- Из ритуалов, если можно назвать этим словом, то я начинаю изолировать своё внимание, я целенаправленно начинаю не замечать окружающую реальность, увеличиваю громкость своего внутреннего голоса, чтобы идеально передать образ, который у меня образовался. Итог, ритуал нацелен на то, чтобы я смог увидеть у себя внутри отчетливый образ, если я его увидел, то начинаю его переносить в реальность. Почему так? Если кратко, то тот факт, что он у меня реализовался, означает, что он верный и уникальный, теперь я могу начинать его переносить. Приметы… могу ответить на вопрос, во что я верю. Я верю в аналогии с приметой, что случайность — это закономерность.

– С кем из твоих кумиров-художников тебе бы хотелось встретиться?

- С самим собой наконец-то уже (смеется).

– Что означают твои образы на картинах?

- Последовательная передача образа, который уже длительное время все ярче и ярче проявляется в моем сознании, недавно он получил имя «Bula». В каждой новой работе я все ближе подхожу к его истинной передаче. Его имя, его формы приходят / пришли ко мне во время полной изоляции от окружающей реальности. Как я ранее и говорил, что я верю в закономерности, это значит, что это не просто так, что я один в этом мире вижу этот образ. Моя цель — привнести его сюда, к нам.

– «Сливаешься» ли ты с персонажем своих работ, как актёр входит в образ?

- Для начала надо уточнить, если я придумал этого «персонажа», то мне не приходится с ним сливаться, я и есть он.

– Как ты определил, что у тебя талант ?

- Что у меня талант, это видят другие люди, и сами они и определили. Этого, увы, не смогу понять, я всего лишь знаю, что у меня к этому предрасположенность.

– Как поймать вдохновение?

- Оно всегда внутри нас, его надо искать в том случае, когда вы делаете не то. Под «не то» я подразумеваю тот случай, когда вы делаете что-то ради чего-то, не потому что вам это просто нравится. Также его надо искать / ловить — когда вам его дали, вы его использовали не по назначению, тогда в следующий раз вам будет сложнее его найти. У меня же оно всегда есть в полной мере общего понимания.

– Какие планы на грядущий год?

- Планы — это ограничения. Нельзя конкретно ставить себе этапы, нужно быть динамичным и адаптироваться к каждой ситуации, я уже успел.

Елизавета Белугина

0