Воронеж Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

По ком в воронежском правительстве звонит дело дочери новоусманского префекта

Политика, 21.08.2017 16:33

21 августа Ленинский райсуд Воронежа определил на 2 месяца в СИЗО дочь новоусманского префекта Любовь Овчинникову.

Уголовное дело в отношении группы лиц, среди которых оказалась дочь весь 21 век возглавляющего Новоусманский район Владимира Чернышова (вотчину, как считается, замгубернатора Геннадия Макина) с самого начало приобрело статус знакового.

Напомним, что следователи СУ СК по Воронежской области вменяют госпоже Овчинниковой и ещё пятерым-шестерым местным жителям мошенничество с высоколиквидными земельными участками на территории муниципалитета. Как сообщил источник «Блокнот Воронеж», знакомый с делом, схема была такая: подозреваемые брали инвалидов или иных льготников, имевших право на получение участков земли вне очереди, оформляли на них землю, а потом от их имени продавали за «своим людям». Нуждающиеся получали копейки, скажем, несколько тысяч рублей. Пока речь идёт о сотне участках земли, но источник отмечает, что их в деле «будет более 130».

В администрации Новоусманского района и по месту жительства фигурантов прошли обыски. Дело возбуждено на основании материалов, предоставленных воронежским  УФСБ.

По сути, дело очень напоминает заявления известного в Воронеже юриста Сергея Александрова. Причём, незадолго до казуса с дочерью Чернышова  тот просил главу воронежского управления СК Кирилла Левита возбудить уголовные дела в отношении Владимира Чернышова, его дочери Любови Овчинниковой, его племянницы Елены Ярославцевой и других лиц и заявлял о «преступном сообществе», которое якобы занималось «хищением и последующей перепродажей земельных участков в Новоусманском районе».

Интересно, что юрист Александров писал о «семи аффилированных  с В. В. Чернышовым лицах» и уголовное дело воронежское управление СКР возбудило в отношении сходного количества «местных жителей».

- Но Владимира Чернышова среди них нет, - пояснил изданию источник в правоохранительных органах и, в принципе, предложил не связывать уголовное преследование дочери префекта с «бурной деятельностью Александрова».

С чем же или с кем тогда связывать?

Не секрет, что сигналы о махинациях с землёй (на днях сам губернатор выделил в особый негативный список Семилукский, Рамонский и как раз Новоусманский район) поступали в СМИ и силовикам годами. Что должно было произойти, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки?

Журналист «Блокнот Воронеж» обратился за комментарием к экспертам, близким к региональной власти.

- Думается, тут или опосредованный удар по Геннадию Макину (ведь вопрос о преемнике ещё актуален), или родственники Чернышова обидели кого-то серьёзного в среде силовиков, - отметил один собеседник.

Второй счёл обе версии «вполне закономерными», но сделал упор на первой:

- Макин ранее возглавлял район и живет в Новой Усмани, других отношений, кроме самых тёплых и близких, у него с Чернышовым быть не могло - при влиянии Геннадия Иваныча. В ином случае Чернышов давно бы вылетел со своего поста. Наверное, есть и какие-то общие дела, и удар по главе района отразится на заместителе губернатора, для которого этот район, что называется, родной.

Однако удар может отразиться и выше замгубернатора.

- Дело Чернышова  может стать неудобным фактором для губернатора Гордеева, - считает политолог Владимир Инютин. – Мы все помним, как подавалось решение по «архитектурному бандиту» Шевелёву, всё было отыграно как по нотам. А здесь совершенно другая ситуация.

Заметим, что силовики нагрянули к дочери Владимира Чернышова, когда Алексей Гордеев, недавно отдыхавший от дел, снова ушёл в отпуск.

- В этом случае приходят на ум два объяснения происходящего, которые, в общем, не противоречат друг другу,  - замечает политолог. – Либо было решение федеральных структур по антикоррупционной повестке в отношении новоусмансокго префекта, либо имел место классический розыгрыш. Когда высшее в регионе лицо в отпуске и его не заподозришь в расправе чужими руками со своим возможным преемником. В любом случае, устойчивое мнение экспертного сообщества заключается в том, что в регионе вопрос о нарушениях закона при распределении земли стоит очень серьёзно и Новоусманский район здесь - один из лидеров.

К слову, о преемниках губернатора. На данный момент из воронежских госмужей, кроме Геннадия Макина, осведомлённые источники называют строительного вице-премьера Виталия Шабалатова и депутата Госдумы Андрея Маркова (бывшего высокопоставленного чиновника облправительства). Раньше в списке значился и земельно-имущественный вице-премьер Максим Увайдов, но теперь – нет.

Любопытно, что по душу господина Увайдова к начальнику УФСБ генерал-майору Олегу Нефёдову не так давно обращался с заявлением всё тот же юрист Александров. 27 июня руководителю воронежского УФСБ было направлено обращение, содержащее в себе целое расследование эпизодов архитектурного бандитизма, в котором автор послания обвиняет вице-премьера региона Максима Увайдова и его подчинённых. Работая в тесной связке с Антоном Шевелёвым, вице-премьер Максим Увайдов и его замглавы ДИЗО Ирина Горкина  разработали, по мнению заявителя в УФСБ, новые незаконные схемы обогащения.

Одна схема, как сообщается в обращении, заключается в незаконном увеличении площади земельных участков за счёт издания приказа о якобы наличии кадастровой ошибки в площади участка, находящегося в аренде или в собственности заинтересованного лица. Затем с незаконным приказом на руках собственник обращался в кадастровую палату, где ему увеличивают площадь земучастка в 1,5-2 раза. Второй взяткогенный вариант связан с утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в том месте, где на самом деле участок никогда не формировался и не предоставлялся в собственность. По оценке юриста Александрова, ущерб, нанесенный Увайдовым, его подчинённой и директором воронежского филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Игорем Масловым, составляет только за последние три года более 200 млн рублей.

В общем, как говорил выше эксперт, вопрос о нарушениях закона при распределении земли в Воронежской области «стоит очень серьёзно».

Возможные политические последствия отчётного уголовного дела мы отразили.  Эксперты называют и один политический итог, о котором можно говорить как об уже свершившимся: Владимиру Чернышову не быть сити-менеджером Новоусманского района.

Напомним, что недавно в районе тихой сапой провели изменение Устава муниципалитета и ввели новую схему избрания главы администрации. Оппоненты префекта полагали, что он готовит пост для себя, не желая связываться с всенародными выборами.

- Но на выборах ещё можно было уговорить избирателей отвлечься от уголовного дела дочери Чернышова, но региональная власть рисковать не станет и контракт заключать не будет, так что префект, поспешив менять Устав, перехитрил сам себя, - единодушное мнение аналитиков.

Виктор Лиходзиевский


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир ЧернышовПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: уголовное дело
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое