Воронеж Среда, 19 Декабря
Общество, 17.09.2018 15:01

По приморскому сценарию: воронежцу, вскрывшему подлог на выборах губернатора, поступили угрозы

Пока вся страна наблюдает за позором на выборах в Приморье, Воронежская область добавляет свою скромную лепту в общий карнавал фальсификаций на выборах 9 сентября.

«Блокнот Воронеж» уже рассказывал об инциденте на выборах губернатора. Случившемся в Бутурлиновском районе.

Житель поселении Гвазда Николай Судьев, придя на избирательный участок за полчаса до конца голосования, обнаружил в журнале для росписи за получение бюллетеня имена и фамилии своих родственников, которые не могли голосовать. Например, мама Николая осталась дома и умышленно бойкотировала выборы, а двоюродный брат - Виталий Ковригин, вообще, 10 лет безвылазно проживает в США.

Николай Судьев попробовал зафиксировать подлог на фото, но председатель УИК №05/21 Мария Богданова выхватив у него журнал. Тогда Николай написал заявление на имя поселкового депутата Алексея Храпова, которому доверяет.


К слову, в совете «мятежной» Гвазде нет ни одного единоросса, все депутаты – самовыдвиженцы.

Депутат Храпов и записал видеообращение Николая Судьева, где избиратель рассказывает о том, что за придание гласности истории о фальсификации подписей его родственников, ему угрожают местные власти.

Сначала, ещё на избирательном участке Судьева, по его словам, «пыталась уговорить» председатель Мария Богданова.

- Потом я уже хотел забыть об этой истории, как о страшном сне, но вдруг мне начинают угрожать посадкой, говорят, что найдут у меня наркотики, - говорит Николай Судьев. – Цитирую, мне сказали, «если я не закрою рот, меня есть, за что посадить».

Один из представителей администрации Бутурлиновского района и «кто-то из местных»

Кто именно угрожал ему, воронежец не называет.

Ситуацию «Блокноту Воронежа» пояснил депутат Алексей Храпов.

- Сначала ко мне заявление от Судьева поступило по телефону в день выборов, только потом – письменно, - рассказал депутат. – Я приехал к УИК, включил камеру мобильного телефона и попытался пройти на избирательный участок, но путь мне преградил оперуполномоченный Роман Авдеев, который сообщил, что я не могу вести видеосъёмку, так как не являюсь СМИ. Протянув время до 20:00 нас с Судьевым выдворили с участка. Когда я приехал домой, мне звонила глава администрации Гвазды Людмила Богданова с просьбой не предавать огласки данный инцидент. Спрашивала, обращался ли в полицию. Через день приехала полиция, якобы опросить о подлоге. Участковый свою работу выполнял грамотно, а оперуполномоченному Авдееву очень не нравилось, что инцидент произошёл на его. Сначала он пытался «решить всё по-дружески», но потом стал хамить и давить на меня. Затем была внеочередная сессия совета, и там мне было сказано, что «Судьев лезет, куда не надо»…

Далее события развивались стремительно, с подключением «тяжёлой артиллерии».

Уже после записи видео, сделанной в минувшую пятницу, к Судьеву, как выяснил «Блокнот Воронеж», приехали представители администрации Бутурлиновского района и «уговорили» изменить показания в полиции, якобы, на УИК ему объяснили что «произошла ошибка».

Депутата Алексея Храпова уговаривали о том же, но от первоначальной версии отказываться не стал.

Между прочим, напомним, что к «ошибке» свели в результате и самое громкое дело о фальсификациях последних лет – когда на выборах в Госдуму 2016 года была обнаружена приписка в Ленинской ТИК Воронежа. Отсутствие состава преступления, обнаруженное после почти 2 лет ударного следствия региональным СК, вызвало жесточайшую реакцию Центризбиркома и его председателя Эллы Памфиловой.

Отметим, что на отчётных выборах губернатора Бутурлиновский района, где произошёл инцидент с подлогом голосования родственников Судьева, показал явку в 84,17% (всего явка выше 80% была отмечена в 14 районах Воронежской области). За победившего на выборах кандидата от «Единой России» Александра Гусева в Бутурлиновском районе, по официальным данным, проголосовали 84% избирателей.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Правда о выборах-2018  
Места: Бутурлиновский районСобытия: Фальсификация
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое