Воронеж Вторник, 15 Октября
Общество, 19.06.2019 16:25

Почему Алексей Кудрин забеспокоился о «взрыве» семей с детьми

Глава Счётной палаты, видный представитель «либерального» лагеря Алексей Кудрин выразил беспокойство по поводу социального взрыва, который устроят «бедные» России.

Кудрина спровоцировал известный провокатор Владимир Познер в своей одноимённой программе на «Первом канале» 17 июня 2019 года. На вопрос Познера, не опасается ли Кудрин, что «продолжающееся падение уровня жизни граждан России на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести в стране к социальному взрыву», глава Счётной палаты ответил: «Конечно, у меня есть беспокойство».

И назвал бедность в России позором. А ещё справедливо посетовал, что «самая массовая группа бедных» – это семьи с детьми. Я на эту фразу сразу обратил внимание. Подозреваю, что и в Кремле, когда готовили ответ-отлуп Кудрина, тоже обратили. Потому что семьи с детьми – это основа народа (источника власти в России), самовоспроизводящая его часть.

Косвенно об этом говорит то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, редактируя Алексея Кудрина, ни словом семьи с детьми не упомянул. Сначала он процитировал президента, что подросло «количество людей, доходы которых сократились» - и в связи с внешней экономической конъюнктурой, и в связи с рядом процессов, «которые происходят в нашей экономике».

- Но говорить о росте бедности в данном случае нельзя, - подчеркнул пресс-секретарь президента. - А главное… и собственно реализация многих нацпроектов имеет своей целью как раз решение этой проблемы.

То есть, болезнь известна, даже лекарство придумано: вон к нам уже несколько федеральных чиновников наведалось проверить, как строятся в Воронеже «аптеки», которые будут лечить население нацпроектами. Один даже выразил особую озабоченность, чтобы было больше семей с детьми.

А тут достопочтенный Алексей Кудрин в рамках дозволенной критики правительства и лично Медведева говорит, что семьи с детьми в зоне риска, и смеет беспокоиться о бунте.

В самом деле, если в семье есть дети, и оба родители при этом работают, то - как это вообще совместить, когда работают они за среднюю зарплату? Согласно Росстату, напомню, средний уровень дохода в России на данный момент составляет 35 тысяч рублей. В Московской области – 50 тысяч, но в большинстве регионов – около 20 тысяч. А в реальности, мы же понимаем, ещё меньше.

Понятно, что жить на это невозможно, только – выживать. Тоже достойная, мобилизующая организм цель.

Но тотчас возникает вопрос, а что нельзя жить по-другому? И – кто виноват, что большинство семей с детьми в России сейчас выживают (то есть, денег хватает на еду, транспорт, связь, оплату ЖКХ, детсад, школу и фуфайку на зиму)?

У истоков нынешней так называемой «экономической политики» стоял тот же Алексей Кудрин, который с 2000 года трудился министром финансов, а потом вице-премьером, пока не поругался с Медведевым.

Наверное, для кого-то это прописная истина, но с 2001 по 2008 год цена нефти всё время ползла вверх. И какой фундамент с этих доходов в России заложили? Может, построили хотя бы сеть нефтеперегонных заводов, чтобы нам сырую углеводородную энергию не гнать за границу. Нет, у нас наоборот была убита нефтяная инженерия, оборудование сегодня закупается у «дорогого партнёра» США. Где, кстати, Алексей Кудрин, и народные деньги хранил, укреплял чужую экономику, чтобы там поменьше было бедных с детьми.

20 лет действует «экономический курс» нынешних «либералов». А сколько предприятий с нуля за это время построили при ужасном злодее Сталине? 10 тысяч, больше? Только с 20-х по 30 годы в СССР было построено 23 тысячи высших учебных заведений.

Всего одно риторическое сравнение, не удержался.

Кстати, у «либералов» тоже есть особое достижение - в РФ новейшего времени появился наукоёмкий позор «Роснано» товарища Кудрина по либеральному курсу Чубайса. Он, вообще, как никто много сделал для семей с детьми в России, и до сих пор - при деле.Кстати, у Чубайса есть откровение, что приватизация в России вообще не была экономическим процессом.

- Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе, - признался он в интервью на борту самолёта в начале «нулевых». - Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили, мы решили её полностью.

То есть, люди занимались серьёзным делом, оттирали старых. Поэтому, когда пишу о Кудрине или Чубайсе беру слово «либеральный» в кавычки. «Либерализм» - это просто герб, подняв который над головой, «либералы» прихватывают себе государство. В 90-х надо было разобраться с коммунистами. Сегодня идёт борьба внутривидовая, как известно из зоологии, ещё более жёсткая.

Но увлекаться не надо. Власть в России строит для граждан комфортную среду - это то, что не должно подвергаться сомнению. Публично, по крайней мере. А особо приближённый к императору Алексей Кудрин в запале взял и подверг. Его, как фаворита, мягко поправили.

Из любопытства сравните слова Пескова с тем, что сказал премьер Дмитрий Медведев. Он напомнил, что тема борьбы с бедностью и поддержки семей это головная боль  «абсолютно всех».

Медведев даже подчеркнул:

- Всех, но на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе.

Ведь знает, кто и как его съесть хочет. Но подбирает слова, обороняется, как может.

А при чём тут бедные граждане с детьми? Да - ни при чём. Если стараться и дальше выживать самим, можно ещё долго протянуть. Без «взрывов». Только лучше сказочников про комфортную среду не слушать. Вдруг возникнет неконтролируемое раздражение...

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
Персоны: Алексей КудринПерсоны: Дмитрий Медведев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое