Воронеж Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему Андрей Марков назвал подлецом общественника, объявившего инициативу депутата «антинародной»

Политика, 03.04.2017 17:30

В Сети завязался конфликт вокруг депутатской инициативы бывшего чиновника областного правительства Андрея Маркова, предложившего дать путёвку в жизнь «сельским округам».

«Блокнот Воронеж» уже рассказывал о том, что член комитета Госдумы по местному самоуправлению Андрей Марков разработал законопроект, упрощающий укрупнение муниципалитетов, особенно в тех районах, где поселения не могут обеспечить даже содержания собственного административного аппарата.

Андрей Марков, долгое время служивший высокопоставленным чиновником правительства Алексея Гордеева (эксперты даже называли господина Маркова «серым кардиналом»), как публичный политик делает только первые шаги. Поэтому каждый его шаг попадает под общественную экспертизу.

И вот очевидное, казалось бы, предложение депутата было встречено в штыки известным в Воронеже общественником Николаем Сапелкиным.

Помощник депутата (экс-руководитель пресс-службы областной думы) Ирина Червакова разместила на своей странице в соцсети пафосный пост о законопроекте Андрея Маркова, начинающийся словами «Трудно спорить с депутатом». На закономерный вопрос от жителя Воронежской области о том, что изменится от укрупнения безденежных поселений, Николай Сапелкин ответил за депутата и за помощника:

- Потеряют работу несколько человек в каждом селе, гражданам по всякой мелочи придется в райцентр выбираться, а машины не у всех, а с автобусным сообщением большая проблема. Антинародная инициатива.

- Неужели подобные инициативы уровень депутатов Госдумы? – продолжил критику общественник. - Нынешнее законодательство позволяет это делать, есть и подобный опыт. Но в чем его прогрессивность и польза для простого сельского жителя?

- Не люблю глупость – отреагировал на слова общественника депутат Марков. - Глупость от умного человека - это уже подлость.


Горячая дискуссия по животрепещущему вопросу продолжилась в Сети и на следующий день.


Причём, отнесённый депутатом к разряду «подлецов» Николай Сапелкин ещё не раз пикировал Андрея Маркова лично.

Он не только говорил о том, что лучше укрупнить районы Воронежской области до 7-9 уездов, (в беседе с журналистом «Блокнот Воронеж» Николай Сапелкин выразился ещё резче, предложив убрать 25 глав районов, как нахлебников бюджета, которые обзавелись уже собственной челядью). Но и писал о том, что «если кто-то избрал неподготовленного депутата, то это его беда». Советовал господину Маркову «изучать историю и российское право».

Общественнику отвечали в Сети общие знакомые. Напоминали о том, что «Андрей Марков был одним из лучших на истфаке ВГУ».

Но сам депутат Госдумы на критику Николая Сапелкина больше никак не реагировал.

Наблюдатели предположили, что корни конфликта произрастают из 2013 года, когда курируемое Андреем Марковым управление региональной политики (УРП) вело бизнесмена Геннадия Чернушкина к креслу мэра Воронежа, а потом резко развернулось на 180 градусов. И через некоторое время губернатор Гордеев выбрал другого кандидата в мэры – Александра Гусева.

Тогда в экспертном сообществе активно обсуждалось, что роковую роль в судьбе Геннадия Чернушкина сыграл его соратник Николай Сапелкин.


 Господину Сапелкина даже приписывали саботаж работы УРП.

Сам Николай Сапелкин в беседе с журналистом «Блокнот Воронеж» поначалу заявил, что для него подобные разговоры «удивительны».

Но очень скоро припомнил события четырёхлетней давности.

- Я просто исключил их из проекта по выборам Геннадия Чернушкина, а вышло, что я один парализовал работу целого управления облправительства, - заметил господин Сапелкин. - По-моему, это красноречиво говорит и о работе, и об управлении.

Мы предложили прокомментировать подоплёку конфликта и парламентарию Андрею Маркову.

- Ничего комментировать на эту тему не буду, - ответил депутат Госдумы. – Прошу разве что повторить то, что я уже написал: глупость от умного человека - это уже подлость.

Что касается отчётной инициативы о «сельских округах», то Андрей Марков подчеркнул, что её критики не вникли в суть. Не так давно Госдума приняла закон о городских округах, и в известном смысле речь идёт о продолжении темы в отношении сельских территорий. Смысл законопроекта воронежского парламентария в том, чтобы дать возможность преобразования в сельские муниципальные округа, а не только в городские, что предлагает сегодняшний закон.

По замыслу депутата Маркова, это позволит жителям сельских территорий сохранить для себя все специфику существующих социальных льгот. Да, часть поселковых администраций и советов будет упразднена. Однако парламентарий подчеркнул, что реформа задумана не как директивное указанием, а будет происходить по желанию.

Экспертным советом «Единой России» законопроект уже одобрен.

- Процесс объединения идёт сегодня, и село в итоге становится городом, а я предлагаю, если уж процесс не остановить, то хотя бы сохранить то, что мы называем селом, - заявил депутат.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Андрей МарковОрганизации: Государственная Дума РФ
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое