Воронеж Вторник, 15 Октября
Общество, 21.06.2019 21:03

Почему губернатор Гусев пошёл на медиафорум, вопреки рекомендациям администрации президента

Вчера, 20 июня, в Воронеже прошёл седьмой медиафорум, в котором приняли участие не только журналисты-блогеры, но и губернатор Александр Гусев.

На портале «Блокнот Воронеж», хотя наш коллектив журналистов очень ограничен, новости появляются чаще, чем в других воронежских СМИ, так что тут – либо работать, либо – на форум. Однако вчера были причины оставаться на рабочем месте (особенно у очень важных госслужащих) и помимо обычной рутины.

Политический отдел редакции обратил внимание, что губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил медиафорум, когда все остальные главы регионов должны были по стойке смирно ожидать прямую линию с президентом.

Как так? Наверное, есть определённый протокол, предписывающий, может быть, уже с 6 утра находится на карауле в такой день. Но Александр Гусев пошёл на форум.

О чём это говорит? – поинтересовался журналист «Блокнот Воронеж» у представителя региональной власти, близкого к организаторам медиафорума.

Публикуем ответ чиновника, по традиции пожелавшего (и в данном случае, поскольку тут упоминается АП, мы понимаем - почему) остаться инкогнито:

- Казалось бы – а как иначе, форум - это самое крупное событие года в профессиональном общении регионального медиасообщества. Однако вы правы, надо учесть, что вчера была ещё и прямая линия Путина. А из этого следовало, что надо было находиться на связи с Кремлём с 10.00. Так попросили из администрации президента (АП). Например, депутат Госдумы Ревенко или замминистра связи Волин отказались от участия, ссылаясь именно на прямую линию.

Понятно, что сама трансляция - с 12.00, но ведётся подготовительная работа, идёт проверка связи – со всеми регионами. Но открытие форума – тоже в 10 ноль-ноль. Так что Александру Викторовичу пришлось выбирать, кого, так сказать, поставить в приоритет.

И он выбрал журналистов, рискуя тем, что его отсутствие будет истолковано как пренебрежение, неуважение и прочее со стороны функционеров президентской администрации. Но он свой выбор сделал. В контексте этого его слова об открытости уже не воспринимаются как пустая риторика. Он доказывает, что мнением журналистов – дорожит. Надо сказать, что подобная деталь действительно знаковая. С учётом того, что сам медиафорум был посвящен теме цифровизации, которая на руку, в общем-то, больше независимым, чем лояльным СМИ. Ведь, помогая в обучении журналистов новым форматам, власть делает СМИ сильнее, помогает им быть более популярными, а, значит, зависеть больше от читателя, чем рекламодателя и соответственно госконтрактов. Но Александр Гусев одобрил такую тему. Значит, он готов менять информполитику вместе с изменяющейся медиареальностью. Готов привлекать кадры, которые в этом знают толк. Если губернатор не опасается усиления СМИ, значит, он настроен с ними общаться уважительно, в партнерском ключе, а не «зачищать поляну».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: СМИПерсоны: Александр Гусев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое