Воронеж Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему Гусев не получит по шапке после самого низкого показателя голосов за Путина в Черноземье

Политика, 19.03.2018 15:15

На выборах президента Воронежская область показала самый низкий результат за Владимира Путина по Черноземью.

Отставания в процентах невеликое: 78,9% в нашем регионе против 81,81% у лидера «референдума доверия» Тамбовской области.

Однако в условиях отсутствия реальной политической конкуренции именно в таких деталях - вся соль.

Оказался бы воронежский регион в хвосте при прежнем губернаторе Алексее Гордееве? Ждать ли оргвыводов федерального центра относительно нового руководства региона?

На эти вопросы «Блокнота Воронежа» ответил директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин:

- Нет, конечно, при Алексее Гордееве такого не могло случиться. Ведь при нём наш регион стал электоральным паровозом, не случайно Гордеев возглавлял региональную группу «Единой России», состоящую из трёх областей.

Сейчас этого и близко не видно, так что о воронежском политическом лидерстве можно забыть. С другой стороны, отставание от соседей символическое. А главное, даже низкий результат Воронежской области на этих выборах выше, чем в среднем по России – 76,7%. Так что по шапке врио губернатору Гусеву сверху давать не за что.

Ещё есть такое объяснение. Традиционно дают Путину больше процентов более депрессивные области, такие как Тамбовская и Курская, а динамично развивающиеся Воронежская и следующая за нею с конца - Белгородская, голосуют немного сдержаннее. Например, маленький показатель у Путина зафиксирован в Тверском районе Москвы (63%). Там же Ксения Собчак набрала 8,3%. В Воронеже также наилучший результат Собчак по Черноземью. Кстати, то, что новичок набрала больше Явлинского, хоронит партию «Яблоко». А ещё говорит о появлении нового потенциального лидера либерального лагеря, если Собчак продолжит политическую карьеру. Но это уже другая тема, за пределами рассмотрения воронежской истории.

Виктор Ганик


                                          

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Ксения СобчакПерсоны: Владимир ПутинПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: выборы президента
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое