Воронеж Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему обеднел на миллион «острогожский помещик» и депутат Воронежской облдумы Николай Гапоненко

Политика, 23.05.2017 14:53

«Блокнот Воронеж» продолжает знакомить читателей с доходами депутатов областной Думы и их имуществом. Настала алфавитная очередь члена фракции «Единая Россия», председателя комитета по аграрной политике острогожского «помещика» Николая Гапоненко.

Николай Иванович Гапоненко или «Гапон», как его любовно называют в Острогожске, закономерно представляет в облдуме интересы избирателей округа №23 (Острогожский).

За 2016 год Николай Иванович, согласно его декларации, заработал 1 млн 490 тысяч 524 рубля, его супруга – 471 тысяч 569 рублей. В плане «колёс» у депутата Гапоненко имеется только мотоцикл МТ-10-36. Зато его супруга владеет легковым автомобилем «Тойота», грузовой автомобилем Газель ГАЗ 3302 и самосвальным прицепом СЗАП 8551-02.

Также в совместной собственности супругов два земельных участка, жилой дом, квартира и гараж. При этом прекрасной половине депутата на правах индивидуальной собственности принадлежит ещё по экземпляру земельного участка, жилого дома и квартиры.


Заметим, что по сравнению с предыдущим годом Николай Гапоненко обеднел на целый миллион (в декларации 2015 года у него значатся 2 млн 464 тысяч рублей). Супруга депутата в прошлом году задекларировала примерно ту же сумму (551,5 тысячу рублей). И сменила огромный пикап «Ниссан Навара» на «Тойоту».


Кстати, согласно декларации 2014 года (более подробной, чем ныне), доход Николая Гапоненко также составлял 2 млн 843 тысяч 637 рублей, плюс социальные пособия в 5040 рублей и пенсия в размере 154 тысячи 234 рубля.

В плане самодвижущейся техники всё тот же мотоцикл МТ-10-36, 1981 года и автомобиль «НИССАН – НАВАРА», теперь записанный на жену.

Земля в 2014 году была дана с адресами: земельный участок, 1919 кв. м., Воронежская область, Острогожский район, с.Новая Осиновка; земельный участок, 943 кв. м., Воронежская область, Острогожский район, п.ц/о с-за ""Острогожский"; земельный участок, 900 кв. м., Воронежская область, г.Воронеж, п.Первого Мая; жилой дом, 198.5 кв. м., Воронежская область, Острогожский район, п.ц/о с-за "Острогожский"; жилой дом, 68.9 кв. м., Воронежская область, Острогожский район, с.Новая Осиновка; жилой дом, 164.4 кв. м., Воронежская область, г.Воронеж, п.Первого Мая; гараж, 27.6 кв. м., Воронежская область, Острогожский район, п.ц/о с-за "Острогожский"

Также четыре вклады в ЦЧБ ОАО ""Сбербанк России"" на общую сумму 1 млн 75 тысяч 860 рублей. И доля (21 процент) в ЗАО "Острогожсксадпитомник", Воронежская область, Острогожский район, п. ц/о с-з "Острогожский", ул.Центральная, д.21, номинальная стоимость 1 руб., количество 1267057. Генеральный директор предприятия  - Евгений Гапоненко, сын депутата.

Почему же авторитетный помещик земли острогожской заработал в 2016 на миллион рублей меньше, чем обыкновенно? Однозначного ответа нет. Впрочем, источники сообщают, что Николай Иванович постепенно уходит от дел, «меняется местами с сыном»: Гапоненко-младший пойдёт в облдуму и политику, Гапоненко-старший останется, можно сказать, помещиком.

- Вообще, они из тех людей, что ни за что не стали бы заниматься политикой, будь у них возможность делать бизнес без неё, - поясняет источник.  - Для них политика - это такой вынужденный неинтересный напряг. Их можно сравнить с помещиками - деньги платят всегда, водкой по праздникам угощают. Есть в них нечто чисто феодальное, но это феодальное в народе ценят…

В самом деле, если говорить о политике и политических конфликтах, то Николай Гапоненко предпочитал всегда держаться в стороне.

Занятно, что в нашумевшем вертолётном скандале Николай Иванович тоже прошёл сторонкой. Буквально. На одном из вертолётных видео (редко появлявшемся в СМИ, в отличие от нашумевшего) острогожского феодала можно заметить рядом с бывшим руководителем секретариата губернатора Гордеева – Андреем Вершининым по лискинской фазенде последнего, недалеко от знаменитого вертолёта.

Николай Гапоненко с красной папкой в правой руке, картинно отмахивет левой, а затем разглядывает что-то, поднятое с земли секретариата губернатора. Перед этим с господином Вершининым толкует известный поставщик вертолётов, депутат облдумы Андрей Благов. Полное видео:



Виктор Ганик


 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как живут ВИПы земли воронежской  
Организации: Воронежская областная Думадекларация о доходах
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое