Воронеж Пятница, 25 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему племянница Рогозина «похоронила» гендиректора «дочки» концерна «Созвездие»

Политика, 05.03.2018 07:03

Интрига федерального значения закручивается вокруг дочерней структуры воронежского оборонного концерна «Созвездие». 

Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ) оказался в центре скандала (пока – информационного) вокруг возможного «распила» сотен миллионов рублей российской микроэлектроники.

Первый инсайд о проблемах института с полувековой историей выдал на минувшей неделе телеграмм-канал «Рoligrafmedia», за которым стоит выходец из УФСБ Виталий Панков. (Ранее «Блокнот Воронеж» сообщал, что Виталий Панков является одним из учредителей нового воронежского СМИ с тем же названием; телеграм-канал «Рoligrafmedia», по-видимому, появился как авангард проекта).

Примечательно, что сам Виталий Панков некоторое время после службы в «конторе» работал в «АО НИИЭТ Концерн Созвездие», то есть, знает внутреннюю кухню предприятия не понаслышке.

По данным «Рoligrafmedia», стремясь соответствовать заданным президентом курсам на импортозамещение, руководство НИИЭТ решило выполнить пятилетку за три года. Для этого решили расширить технические возможности компании, подновить оборудование.

В конце 2016 года на сайте госзакупок появляется два конкурса от НИИЭТ на общую сумму более 300 млн рублей. Один - на разработку проектной документации, а второй - на строительно-монтажные работы по техническому перевооружению. Амбициозное обновление телеграм-канал связывает в с назначением нового генерального директора НИИЭТ  - «эффективного менеджера из Москвы и по совместительству гуманитария Дмитрия Александровича Кожанова.


 В январе 2017-го заключается контракт с ООО «СитиЛайн» Алояна Аргишти.

- И всё было бы хорошо, если бы не внезапно появившийся на строительной арене НИИЭТ субподрядчик ООО «Отто технические системы-М», который должен был выполнить обустройство чистых помещений, вентиляцию и ряд других тонких работ, но не выполнил, - пишет «Рoligrafmedia».  - Более того, по-английски ушёл с арены, захватив с собой 98 млн рублей российской микроэлектроники. Строительные работы должны были закончиться 30 сентября 2017 года. Но, по имеющимся данным, ни о каком производстве новых изделий микроэлектроники в воронежском НИИЭТ речи идти не может. Денег нет, субподрядчика нет, а у генподрядчика, кажется, начались проблемы с правоохранительными органами …

Инсайдерское сообщение завершается тремя острыми вопросами: «Будут ли вообще завершены работы по техническому перевооружению компании, которая поставляет продукцию для нужд ВПК? Кто ответит за срыв проекта? А был ли в курсе реализованной схемы директор НИИЭТ?»

Осведомлённый информационный ресурс недвусмысленно намекает на ключевую роль в данной истории гендиректора НИИЭТ Дмитрия Кожанова. И даёт понять, что рассказанное - это только верхушка айсберга на пути лайнера «Созвездие». Что имеет особо тревожный вид на фоне заявлений Владимира Путина о новейших видах стратегического вооружения в послании Федеральном Собранию РФ. 

Отметим, что до этого в публичной сфере имя Дмитрия Кожанова прозвучало в связи с пикантной ситуацией вокруг назначения директором Сочинского национального парка Дарьи Филипповой, которую «Коммерсантъ» называет племянницей вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего "оборонку".

Дмитрий Рогозин неоднократно упоминал, что его старшая сестра Татьяна Филиппова продолжила семейную авиационную династию и окончила МАИ. Баллотируясь в 2005 году в Мосгордуму Татьяна Филиппова в разделе «О себе» указывала дочь Дарью Кожанову, окончившую журфак МГУ. Итак, Дарья была замужем за Дмитрием Кожановым - до того, как стать директором ФГБУ «Сочинский национальный парк».

 

Однако супруги не просто разошлись, а – со скандалом. На своей странице в Фейсбуке в графе «Семья» Дарья поставила статус «вдова», хотя её бывший муж не только жив, но и, как видим, активно "развивает" дочернюю структуру воронежского оборонного концерна «Созвездие».

Источники «Блокнот Воронежа» в региональной власти, пристально наблюдающие за «Созвездием», отмечают, что племянница курирующего оборонку вице-премьера не просто так открестилась от бывшего мужа. И при этом ссылаются на поговорку: «В России долго запрягают, но быстро – едут».

Наше издание будет следить за развитием данной истории.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: концерн "Созвездие"События: СкандалПерсоны: Дмитрий Рогозин
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое