Воронеж Четверг, 21 Марта
Общество, 10.01.2019 13:50

Почему правительство губернатора Гусева компенсирует расходы «Экотехнологиям»

С 1 января 2019 года в статусе регионального оператора по обращению с отходами воронежского кластера приступило к работе  ОАО «Экотехнологии».  

Компания отвечает за вывоз и утилизацию мусора с территории Воронежа и восьми соседних районов (около 1,3 млн жителей, 965 тысяч тонн мусора в год).

Как сообщает «Ъ», данной компании утвердили тариф 591,14 рублей с НДС за кубометр отходов от населения (около 165 рублей в месяц с человека) - единственному среди операторов региона. Остальные региональные операторы не успели завершить необходимые процедуры для начала работы.

Также сообщается, что ОАО «Экотехнологии» подконтрольны бизнесмену Вадиму Ишутину. Предприниматель известен как создатель Воронежской коммунальной палаты (ВКП), скандально почившей в бозе, а также как бенефициар похоронного бизнеса, который живее всех живых.

Сейчас на рынке вывоза бытовых отходов у компании наметилась небольшая финансовая проблема.

Изначально в тариф ОАО «Экотехнологии» был включен НДС 20%. Однако на федеральном уровне есть поручение правительства РФ, согласно которому НДС для региональных операторов должен быть исключен. Процесс это не быстрый. К тому же перед Новым годом губернатор Александр Гусев ставил перед собой цель «сдержать тариф».

Поэтому в Воронежской области решили компенсировать разницу из регионального бюджета. Речь идёт о сумме не менее 370 млн рублей, что, по мнению воронежских властей, удержит рост платы за коммунальные услуги на уровне 5%.

В конце 2018 года в воронежском правительстве разработан законопроект, который и предусматривает компенсацию. Однако в областную Думу он пока не поступил.

Напомним, что в тариф 591,14 рублей за кубометр с НДС для населения включена плата за вывоз мусора (339,3 рублей), его обработку и захоронение (108,2 рублей), негативное воздействие на окружающую среду (НВОС, 36,4 рублей), услуги оператора (печать и рассылка квитанций, сбор платежей, заключение и обслуживание договоров, 8,23 рублей) и прибыль компании (0,41 рублей). За всё это житель многоквартирного дома в Воронеже в 2019 должен будет платить, как указывалось выше, около 165 рублей в месяц.

Норма накопления для воронежского кластера определена в размере 3,35 кубометра мусора на жителя МКД в год и 3,2 кубометра для жителя частного сектора, как поясняют в компании, это где-то 200 пятилитровых мусорных пакетов.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Мусорная реформаОрганизации: Правительство Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое