Воронеж Суббота, 20 Июля
Общество, 20.06.2019 22:01

Почему сельские маршрутчики стали головной болью для мэрии Воронежа

Разделение полномочий породило неразбериху.

В редакцию «Блокнот Воронеж» прислали снимок объявления, предупреждающего пассажиров автобуса, курсирующего по маршруту А70, о том, что в нем нет терминала безналичной оплаты. Якобы он не предусмотрен на пригородных маршрутах.

Воронежцев такое положение вещей озадачило и даже возмутило, ведь мэрия не первый месяц говорит о том, что платить картой за проезд можно в любой маршрутке. Тем более, что сами А70 проезжают через весь город – от Московского проспекта, через Березовую рощу, центр и до Перхоровича. Вся его пригородная часть – это путь до воронежского аэропорта.

Оказалось, что правы и сельские перевозчики, и мэрия.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что маршруты, считающиеся межмуниципальными, не подчиняются городской администрации, а находятся в ведении областных властей. Поэтому и обязательное условие наличия терминала бесконтактной оплаты на них не распространяется, а перевозчики, естественно, этим активно пользуются.

Вот и получается, что ездишь по городу – мирись с бесконтактной оплатой и "белой" выручкой, но если хоть немного затрагиваешь районы, будь то Семилуки, Рамонь или Новая Усмань, то можно принимать только наличку, и никто ничего тебе не скажет.

Собеседник «Блокнот Воронеж» добавил, что межмуниципальные маршруты на сегодняшний день составляют четверть от общего количества пассажирского транспорта в столице Черноземья. Можно представить уровень возмущения людей, которым с одной стороны говорят, что платить за проезд картой – это легко и прекрасно, а с другой они массово видят объявления, что терминалы не предусмотрены.


Очевидно, никто из пассажиров не будет разбираться, какие маршруты считаются городскими, а какие – межмуниципальными. Это и стало головной болью для мэрии Воронежа, так как разгневанные жители засыпают городскую администрацию жалобами на невозможность бесконтактной оплаты, хотя в этой ситуации местные чиновники бессильны.

Можно предположить, что есть только два выхода.

Первый – это ввести обязательное условие наличия терминалов бесконтактной оплаты во всем пассажирском транспорте на территории Воронежской области.

Второе – это обязать устанавливать терминалы всех перевозчиков, маршрут которых хотя бы частично касается улиц Воронежа.

И то, и другое могут сделать только региональные власти. 

Напомним, ранее воронежские маршрутчики пригрозили остановкой работы из-за низкого тарифа на проезд. Глава города Вадим Кстенин пригласил их в мэрию и сообщил, что повышение цены неизбежно.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое