Воронеж Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 16.07.2019 16:00

Почему Центр кадастровой оценки Анатолия Букреева задирает стоимость земли

В Воронежской области грядёт резкое повышение кадастровой стоимости земли.

Об этом сообщил «Ъ» после ознакомления с промежуточным отчётом Центра государственной кадастровой оценки (руководитель - Анатолий Букреев) об итогах оценки земель населенных пунктов, лесного и водного фондов Воронежской области.

Согласно данному отчёту, действующая на сегодня кадастровой стоимости земель в некоторых случаях превышена до 40 процентов! При этом оценка далеко не всегда учитывает результаты прошедших судебных экспертиз.

Издание приводит расчёты по отдельным предприятиям, например, цена земли под «Воронежским шинным заводом» возрастет с сегодняшних 393 млн до 886 млн рублей. Площади ЗАО «Магнит» в Новоусманском районе подорожают с 13,8 до 25,9 млн рублей, а компания «Ангстрем» Геннадия Чернушкина должна будет платить налог за производственные мощности на улице Текстильщиков не с 49 млн рублей, а с 72 миллионов.

Промежуточный отчёт об итогах государственной кадастровой оценки объектов категории земель населенных пунктов, лесного и водного фондов региона в 2019 году проходит согласование в Росреестре. После его опубликования у юридических и физлиц есть 50 дней на опротестование. Кто не успеет в этот период, тому придётся идти в суд. То есть, лучше готовить протесты прямо сейчас.

В свою очередь издание «Моё» приводит комментарий юриста ЮК «Центральный округ» Александра Тархова:

- Уже сейчас, глядя на предварительный отчет, становится понятно, что кадастровая оценка в подавляющем большинстве участков значительно завышена, в некоторых случаях – до 10 раз. К тому же, Центр государственной кадастровой оценки не учёл решения судов, которые в прошлые годы уже снижали размер кадастровой стоимости. Теперь те же участки вновь оценены в разы дороже их реальной стоимости. Уверен, что для подавляющего большинства воронежцев новая кадастровая оценка их земельных участков станет неприятным сюрпризом, разбираться с которым придётся в суде.

Надо ли из этого делать вывод, что в промежуточном отчёте также задрана кадастровая стоимость и участков под ИЖС…

Напомним, что эксперты «Блокнот Воронеж» прогнозировали, скажем так, нехорошие тенденции в работе Центра кадастровой оценки в 2019 году. Подробнее об этом – здесь.

К слову, именно с объявлением об оценке земель населенных пунктов, лесного и водного фондов Воронежской области у Анатолия Букреева ранее вышла досадная оговорка.

Изначально на официальном сайте в программном заявлении господина Букреева вместо данных категорий земель в 2019 году была анонсирована оценка земель особо охраняемых территорий. Однако по дорожной карте губернатора Александра Гусева - эта работа намечена на 2021 год. Ошибку исправили. Но сам факт её появления стал очередным знаковым моментом, указывающим на то, что ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» (который, как с приходом Анатолия Букрева покинули многие специалисты) не в состоянии организовать и провести квалифицированную массовую кадастровую оценку в сроки, установленные 237-ФЗ. И, по дорожной карте, утвержденной губернатором Гусевым.

Ранее Анатолий Букреев возглавлял департамент экономического развития Воронежской области. Но покинул его, когда его имя оказалось в центре скандала: за счёт бюджета региона Анатолий Митрофанович оплачивал телефонные счета своих родственников. Было возбуждено уголовное дело по факту кражи у государства (мошенничество с использованием служебного положения, ч. 3 статьи 159 УК РФ), но постановление СК затем отменила прокуратура Воронежской области.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Анатолий БукреевПродукты: земельный участок
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое