Воронеж Воскресенье, 28 апреля
Общество, 11.07.2023 13:01

Почему в Воронеже падают деревья и что с этим делать

Период непогоды, сопровождающийся осадками и сильным ветром, как правило, приносит в наш город некоторые неудобства. Залповый выброс воды приводит к залповым затоплениям, а сильный ветер валит деревья и ветки. Почему происходят затопления – отдельная тема, а сегодня давайте поговорим про зеленые насаждения.

Как было сказано, сильный ветер может обрушить на землю деревья или часть их кроны, причем абсолютное большинство случаев – это, конечно, падения крупных веток, а не деревьев целиков, что менее опасно, но тоже неприятно.

В прошедшие выходные было зарегистрировано 53 случая аварийности с зелеными насаждениями. Давайте разберем основные причины падения деревьев и веток на недавних событиях.

Итак, основных причин падения деревьев три:

1) Аварийная корневая система – дерево вырывает с корнями, и оно падает. Такой случай был, например, на улице Куколкина. Там росла прекрасная молодая осина с зелено-серебристыми листьями, очень красивая, посаженная всего 10 лет назад, хорошо росла и развивалась (что редкость для улиц нашего города), но конец оказался печален.



Почему у деревьев не выдерживает корневая система? Основная причина – отрубание крупных корней во время различных ремонтных работ. Тут большой привет хочется передать ремонтникам тротуаров, дорожникам, которые копают бессмысленно широкие траншеи под бортовой камень. Коммунальщикам, которые роют ямы рядом с деревьями, снося крупные скелетные корни, которые их держат. То, что дерево может засохнуть при повреждении корней, – это еще полбеды, страшнее, что оно может упасть потом, через несколько лет.

Вот, например, повреждение корневой системы при устройстве борта и тротуара на улице Мира.


А вот прокладка коммуникаций в рамках благоустройства Красноармейского бульвара – с корнями обошлись жестко.


Подобная причина падения деревьев – самая коварная, потому что корневая система дерева в земле, ее не видно, и поэтому нельзя заранее установить аварийность. Именно поэтому так важно не повреждать корни деревьев во время ремонтных работ. Можно даже сказать, что нет ничего страшнее повреждения корней деревьев, как с точки зрения выживания дерева, так и с точки зрения его аварийности.

Еще одной причиной аварийности корневой системы могут быть повреждения нижней части ствола дерева, при которых процессы гниения уходят вниз к корням (корневая гниль).

Эту причину мы рассмотрим следующей.

2) Аварийность нижней части ствола дерева – дерево разламывается на высоте до 2 метров от земли и падает. Как ни странно, это не такая частая причина падения по сравнению с другими, но большой редкостью тоже назвать нельзя.

Причина этого вида аварийности, как правило, повреждение нижней части ствола при различных ремонтных и уборочных (уборка снега) работах. Если вовремя не обработать и не замазать рану специальными средствами (только не краской и садовым варом), то образуются сухобочены, за которыми может начаться процесс гниения древесины или дупла, то есть отсутствие древесины в несущей конструкции дерева.


Все возмущаются, когда спиливают аварийное, но зеленое дерево, хотя больше всего нужно возмущаться в начальный момент, когда его повреждают, что и приводит к аварийности.

Кроме того, как было сказано выше, гниль из нижней части ствола может пойти в корневую систему и сделать ее аварийной.

3)  Аварийность кроны и верхней части ствола дерева – самый распространенный вид аварийности, при котором от дерева падают ветки или разламывается ствол выше 2 метров от земли. Причина этой аварийности проста – неправильная обрезка, приводящая к гниению кроны и ствола.

Обрезка – наша боль. Во-первых, потому что обрезкой очень легко погубить дерево (после корней это второе уязвимое место) или сделать его аварийным. Во-вторых, потому что почти никто, кто обрезает наши деревья, не умеет это делать правильно, даже городское управление экологии (хотя уж кто еще должен это уметь). В-третьи, потому что под обрезку (в отличие от ремонтных работ) попали в тот или иной период времени почти все городские деревья.

Вот вам парочка примеров из недавних выходных.

Упала ветка липы на улице Никитинской – ее неправильно обрезали, и она начала гнить, в результате вся древесина внутри ветки была мягкая, как пластилин.


Хороший, могучий каштан на Фридриха Энгельса – неправильно обрезали большую ветку, в спиле образовалась трещина, и процессы разрушения древесины перекинулись на прилегающий отходящий ствол, внутри которого с годами сгнила сердцевина.



Теперь возвращаемся к тезису о том, что обрезка – наша боль. Бульвар Карла Маркса – самая зеленая улица города. Недавно, управление экологии производило уходные работы и удалило хороший зеленый каштан с дуплом, которое образовалось, как говорит само управление экологии, от неправильного спила ветки. Один каштан удалили, а соседний – обрезали, при этом крупные спилы не замазали. Привет аварийности и гниению в будущем, как говорится, история нас ничему не учит.


Некоторое время назад, на том же бульваре Карла Маркса упала ветка и оголила часть ствола. Вместо обработки и лечения раны управление экологии предпочло ничего не делать и просто смотреть, как дерево сгниет и его, как прошлый каштан, можно будет спилить.


У нас что, управление экологии - это управление по попилу, других функций не предусмотрено, например, лечение дерева?

4) Сухие деревья и ветки – сухая древесина очень непрочная, из-за чего легко ломается и падает при внешнем воздействии.

Вот, например, весной упал сухой ствол напротив парка «Орленок»


Случай с сухими стволами и ветками решено было вынести в отдельный пункт, так как, условно, три предыдущих причины мы отнесли к зеленым деревьям. С сухой древесиной все достаточно просто – она непрочная, легко ломается и поэтому аварийная.

Мы поговорили о причинах аварийности и падения деревьев и веток, давайте теперь скажем несколько слов о том, что с этим делать.

Понятно, что не нужно умножать аварийность и проводить различные работы, не повреждая корни, ствол или крону дерева, не доводить его до полного или частичного усыхания.

Но что делать с уже существующими проблемами? Понятно, что сухие деревья и ветки нужно спилить, но как быть с зелеными деревьями?

К сожалению, с аварийность корневой системы дерева мы ничего сделать не можем, так как мы ее просто не можем зафиксировать – корни в земле и не видны. А вот с аварийностью кроны или ствола уже можно работать.

Во-первых, нужно тщательно исследовать деревья как в высоту (исследовать все дерево, а не только ствол на уровне человеческого роста), так и в глубину (определить качество древесины на всей глубине дерева).

Таким образом, аварийными мы определим примерно 90-99% деревьев, которые растут в нашем городе. Но что с ними делать? Управление экологии знает только один способ решения проблемы – спилить по принципу нет деревьев – нет проблем. Но с учетом того, что в городе не растут нормально новые деревья – это просто способ превратить город в загазованную сковородку. Жители Воронежа это понимают и поэтому выступают против такого радикального метода.


Но если не пилить, то что делать с этими деревьями? Дело в том, что засыхание дерева – сложный биологический процесс, который достаточно непросто исправить. А вот аварийность, вызванная наклоном или непрочностью ствола – это вопрос прежде всего механический, который можно исправить простыми механическими средствами: пустоты или непрочную древесину в стволе можно заменить пломбой из твёрдых материалов (желательно с металлическим скелетом), устойчивость дерева усилить подпорками. Таким образом, можно убрать аварийность и сохранить зеленое дерево для себя и будущих поколений.

Напоследок, пару слов стоит сказать, про подведомственность дерева. Деревья могут быть на муниципальной, государственной или частной территории. Подавляющее большинство зеленых насаждений находится или на муниципальной земле (улицы, парки, скверы) или на дворовой территории. Если с муниципальными деревьями еще можно навести порядок силами мэрии, то вот с дворами все сложнее, так как там работают УК.

Вообще советские дворы – это уникальное явление, так как каждый двор – это своего рода небольшой сквер, где отдыхают жители. Кстати, большая часть зеленых насаждений города находится именно во дворах. Европейцы с плотной застройкой, таким похвастаться не могут, хотя уплотнительная застройка во дорах тоже к нам приближается.

На самом деле, большинство случаев авариного падения деревьев и веток приходится именно на дворы, так как там больше всего зеленых насаждений, а управляющие компании ведут себя не очень ответственно. В этом и кроется главная сложность, так как УК или ничего не делают или, если возьмутся, могут просто уничтожить зеленый двор, как например у Цирка, где от благоухающего зеленью двора остались голые стволы обрубки, которые вряд ли выживут.


Как сделать так, чтобы УК качественно обрезала деревья, не погубив их при этом – задача, над которой нужно подумать.


 Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1