Воронеж Понедельник, 22 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему в Воронеже предпочитают иностранных студентов русским

Общество, 28.12.2017 15:33

Учёный Воронежского государственного аграрного университета Алексей Шапошник раскрыл страшную тайну российского образования: по его словам, «Минобразование взяло курс на вытеснение русских студентов русских студентов таджикскими, киргизскими и туркменскими».

На своей странице в Facebook профессор Шапошник заявил, что количество иностранных студентов сейчас является «важнейшим показателем отчётности». При этом студенты-иностранцы не справляются с элементарными арифметическими задачами. Моих таджиков собирали по дальним аулам, написал профессор, добавив, что на Учёном совете выступил против, но никто его не поддержал.

«Блокнот Воронеж» не мог не заинтересоваться данной проблемой.

Специально для портала ситуацию комментирует политический эксперт Институт глобализации и социальных движений (ИГСО), член-корреспондент Академии геополитических проблем Владимир Киреев:

- Эта история имеет два аспекта. Во-первых, Минобразования действительно не первый год выстраивает преграды для поступления в вуз граждан РФ, потому что ультролиберальный лагерь правительства России считает, что у нас перепроизводство людей с высшим образованием. Мол, такое число специалистов с «вышкой» не нужно аграрной и сырьевой экономике. Профессор Шапошник верно указал и на политику по привлечению студентов из ближнего зарубежья, но он не понимает причин существующей политики.

Таким образом, Россия получает сторонников и сохраняет своё геополитическое присутствие в том же Таджикистане и других странах – где-то пытаемся сохранить сторонников, где-то, как в странах Центральной и Латинской Америки, получить новых. Да, они не дотягивают по уровню образования до наших студентов. Но поскольку нам нечего предложить иностранцам экономически, мы адаптируем их культурно и политически. Это делается, потому что мы не хотим оказаться в изоляции, и в скором будущем решать в странах ближнего зарубежья вопросы с Китаем.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Министерство образованияОрганизации: ВУЗПерсоны: иностранцы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое