Воронеж Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему в Воронеже тормозят с Уставным судом

Общество, 12.12.2017 19:00

День Конституции, 12 декабря, побудил «Блокнот Воронежа» задаться вопросом, почему в Воронежской области не работает Уставной суд?

Для непосвящённых заметим, что Уставной суд – это региональный Конституционный суд, который «в целях защиты прав и свобод человека» может проверить любой акт (закон облДумы или постановление облправительства) на соответствие Уставу региона.

Причём, само отсутствие Уставного суда уже противоречит Уставу Воронежской области: ведь цели суда там прописаны, его должностные лица включены в перечень госдолжностей, а самого института нет.

Наши источники, близкие к руководству регионом, говорят, что законопроект около 10 лет назад был  даже принят (в одном или двух чтениях) областной Думой, но затем попал под сукно.

Почему же тормозится создание Уставного суда в Воронежской области? Кто в этом может быть заинтересован?

- Для меня это удивительно, что Уставной суд не создан до сих пор, - признаётся политолог Владимир Инютин. - И странно! Тем более, что, помимо прочего, Уставной суд  - это высокооплачиваемые рабочие места: судьи плюс аппарат. Уровень областного суда, не меньше.

Но получается, что судебная ветвь региональной власти у нас не до конца сформирована. Ведь чем занимается такой суд – акты, которые принимаются в регионе, если они противоречат Уставу, он может отменить.

Разумеется, этот суд призван ограничивать произвол властей, он удерживает власть от нарушения правовых норм. А вот кто и почему тормозит  фактическое создание Уставного суда, вопрос не ко мне, а, например,  - к уполномоченному по правам человека в Воронежской области.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: Правительство Воронежской областиОрганизации: суд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое