Воронеж Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему Воронеж можно считать колыбелью русского профобразования

Почти 315 лет назад в нашем городе открылось первое учреждение, где наши предки обучали ремеслам на родном языке.

Буквально завтрашним ранним утром, 1 сентября, воронежские родители начнут собирать своих детей на торжественные линейки в школы. Для подрастающего поколения День знаний – едва ли самое важное событие в году. Как говорится, школа для ребенка – «второй дом», и каждая встреча с ним особенно волнительна и торжественна.

В Воронеже сейчас действует 118 подобных образовательных учреждений. В мэрии города отмечают, что в них обучаются порядка 105 тыс. детей. Безусловно, цифры, хоть и не идеальные, но довольно внушительные. Образование в школах сейчас получают все воронежские дети. Однако мало, кто задумывался, какое же первое учебное заведение было в Воронеже, в каком году оно появилось, и, чему же там обучали. Обычно принято считать, что таковым учреждением был Михайловский кадетский корпус, другие местные жители указывают на местную духовную семинарию. Но все же первым учебным заведением Воронежа стала Адмиралтейская школа, учрежденная еще в 1703 году. Учреждение такого типа в нашем городе, к слову, было первым и во всей Российской империи.

Как указано в исторических хрониках, в начале XVIII века, к устью реки Воронеж вышли 15 боевых кораблей, построенных государем Петром I. Эти суда были полностью укомплектованы матросами, офицерами и обслугой. Тем не менее, собирали этих людей буквально по крупицам. В 1702 году генерал-адмирал Федор Апраксин писал в Москву из Воронежа следующее:

- Великую нужду имею в офицерах, - указывала в послании знатная особа.


Федор Апраксин

Это письмо нашло отклик, и государь Петр I распорядился открыть в Воронеже Адмиралтейскую школу. Она распахнула свои двери весной 1703 года и была нацелена на «приготовление содержателей по разным частям». В это же время было приказано направить в Воронеж «ради учения матросов из числа лучших учеников двух человек» из московской Школы математических и навигацких наук.

Данную школу также называют первым русским учебным заведением, поскольку обучение велось на нашем языке. До этого же в России существовали только немецкие школы. Русская школа в Воронеже располагалась на территории Адмиралтейства (сейчас – это место расположено на острове напротив одноименной площади). Здание стояло на канатном дворе рядом со старыми Московскими воротами.


Адмиралтейство Воронежа, гравюра XVIII века

Учителя и ученики, которые были в основном из «мастеровых людей», получали в школе жалование. Кроме преподавателей из Москвы там давал знания и местный житель, певчий архиерейского хора подьяк Семен Минин.

Как бы то ни было, но через 2 года Адмиралтейскую русскую школу перевезли в Товров, в связи со строительством одноименной верфи в этом населенном пункте. Подобные учебные заведения начали тиражироваться по всей империи. В 1717 году первая Адмиралтейская русская школа открылась в Санкт-Петербурге. А в 1725 году – в Астрахани, Кронштадте, Казани, Новгороде, Вологде и Нарве. То есть, Воронеж был колыбелью не только Русского флота, но и русского профессионального образования.


Дом Петра I в Воронеже, при котором и появилась первая русская школа

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Образование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое