Воронеж Четверг, 12 Декабря

Почему воронежцы с ностальгией вспоминают парк Орленок в прошлом

Это место в центре города когда-то очень любила молодежь из-за вкусного мороженного, тира и незабываемой атмосферы.

4 июня митрополит Воронежский и Лискинский Сергей встречался с временно исполняющим обязанности губернатора региона Александром Гусевым. Владыка рассказал, что роспись Благовещенского кафедрального собора должна закончиться до конца этого года. Этот относительно новый храм является жемчужиной Воронежа, которая вместе с Первомайским садом является неотъемлемой частью исторического ансамбля города. Однако, если говорить о месте, где стоит собор, нельзя обойти стороной чудный парк Орленок. Эта площадка насчитывает длительную историю и хранит в себе множество различных секретов.

До образования парка на пересечении нынешних улиц Феоктистова, Фридриха Энгельса, Студенческой и Чайковского в царские времена существовал плац Михайловского Кадетского училища. После Октябрьской революции 1917 года военное заведение было закрыто. Вместе с ним большевики реорганизовали и плац, превратив его в площадь III Интернационала.


Рабочие проводили там массовые демонстрации, которые, по некоторым данным, заканчивались кровопролитиями. Погибших хоронили на месте. А затем на территории нынешнего парка предали земле погибших чекистов во время мятежа 1920 года. Похоронили там и бойцов Красной Армии, которые защищали Воронеж от банд в 1919 году. И, наконец, в Великую Отечественную войну в нынешнем парке «Орленок» стали хоронить советских солдат. То есть, это место почти все стоит на человеческих костях.


Об ужасных страницах парка сейчас свидетельствует воинский некрополь. За чугунной оградой видны мрачные надгробия и бюст. С ними резко вступает в контраст соседняя фигура «Мальчика со жвачкой». А немного дальше, в сторону улицы Чайковского в 2008 году был установлен памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму.





В парке находилось небольшое жёлтое здание. Оно было построено в конце 70-х годов XX века. В здании располагалась игротека, а в 1979 году при реконструкции парка к нему был пристроен выставочный зал как павильон для выставки детских рисунков. С конца 1980-х годов в «Орленке» работал Молодёжный театр при Воронежском институте искусств. В нём часто показывали спектакли, демонстрировали свои дипломные работы студенты-актёры. Здесь же работала постоянная труппа со своим репертуаром. С этого театра начинали свою творческую карьеру актёры Сергей Дорогов и Фёдор Добронравов, ныне известные по передаче «6 кадров». Однако здание постепенно пришло в аварийное состояние и было покинуто театром.


Воронежский парк «Орленок» хранит множество секретов. Одним из них до недавнего времени было кафе «Джек Воробей». Заведение закрылось, а в его помещении стали жить бездомные люди. Они устроили в здании настоящий рассадник антисанитарии и болезней. Все это происходило прямо напротив ОВД по Центральному району Воронежа. Когда же ситуацию предали огласке, то городские власти были вынуждены демонтировать здание кафе.

- Когда-то это был прекрасный детский парк, с каруселями. В 80-е годы здесь было прекрасное кафе «Дюймовочка». Там продавали вкусное мороженое с шоколадом, ликером, а также пирожные разных видов, кофе, соки и прочее. Это было любимое кафе студентов, молодежи и детей разных возрастов. А еще там был замечательный тир. Сейчас многое из этого уже в прошлом. Вот бы все это вернулось! – вспоминает воронежец Сергей Чернышов.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Парк "Орлёнок"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое