Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Общество, 05.09.2018 20:05

Под эгидой вице-премьера Гордеева: ради земельной сделки имя Бунина смешали с фашистским холуем

Память Нобелевского лауреата  по литературе Ивана Бунина становится в воронежском регионе разменной монетой в руках чиновников и строителей.

Юрист Василий Шлыков разместил в Facebook пост под лозунгом «Остановим фашизм», который посвящён, как ни странно, подготовке в Воронеже к 150-летию Ивана Бунина.

В довольно сложном для восприятия тексте юриста говорится об объекте культурного наследия регионального значения «Усадьба Германовской / Дом, где родился И.А. Бунин» (проспект Революции, д.3). По данному адресу проживают три пенсионера и их желает  расселить власть - с целью расширения мемориала. Причём, для этого к Бунину (так как от писателя в Доме ничего не сохранилось) «пристегнули» фашистского пособника В. С. Петровского, который в 20 веке проживал по данному адресу и, если верить краеведам, духовно окормлял воронежских деятелей искусства, не подозревавших о его прошлом.

Юрист Шлыков выступает доверителем пенсионеров, которые мешают властям якобы пекущимся о музее. На самом деле, как намекает юрист, «Дом Бунина» стал разменной монетой в «рейдерском захвате участка». Ради чего не постеснялись временно реабилитировать даже «фашистского холуя и палача».

- Друзья, если это допустимо для Вас, если это не повредит вашей карьере, работе, если это не противоречит вашим убеждениям – расскажите об этом другим людям! Эту историю «замять» нельзя! – завершает свой пост Василий Шлыков.

«Блокнот Воронеж» решил не только рассказать, но и выяснить, кто и какой гешефт запланировал, прикрываясь музеем Бунина - Петровского.

Журналист назначил юристу Шлыкову встречу на проспекте Революции, 3. Кстати, помимо, таблички посвящённой Ивану Бунину, если кто не знал, на доме в самом деле размещена мемориальная доска в честь С. А. Петровского, депутата царской Думы третьего созыва, проживавшего в Воронеже с 1913 по 1944 год. Это предок и пенсионеров (Виктора и Владимира Тригуб, доверителем которого выступает юрист Шлыков), и того самого Петровского, который в соцсети назван «холуем и палачом».

Как оказалось - не случайно. Человека, которого воронежская власть в Охранном обязательстве РФ поставила рядом с Буниным, советская власть отказывалась реабилитировать три раза вплоть до 1991 года.


- Мне даже трудно предположить, что он натворил, если трижды - в 1955-ом, 1957-ом и даже в 1991 году, когда всех уже реабилитировали, не попал под амнистию, - отмечает Шлыков, у которого есть версия, что высшая мера была заменена Петровскому на 10 лет лагерей за участие в команде Вольдемара фон Радецкого, что устроил Бабий Яр в Киеве.

Эта само по себе отдельный сюжет, но в нашей истории «фашист Петровский» - всего лишь «троянский конь», которого подселяют к Бунину, чтобы очистить дом-музей от лишних людей. Об этом на видео, записанном на территории вожделенного строителями земельного участка.

- Конечная цель - отпраздновать юбилей, затем снять предмет охраны, передать недвижимость муниципалитету и продать, - заключает Василий Шлыков.

Участок земли, заметим, здесь лакомый – в центре Воронежа и по площади (если учесть возвращение соседних кусков земли, конфискованных в своё время райнаркомхозом) сопоставимый с тем, на котором располагается знаменитая «Галерея Чижова».

Причём, схема готовилась давно. В 2009 году руководителем ДИЗО Максимом Увайдовым на основании подписанного им Приказа № 738 без уведомления собственников жилья, имеющих свидетельство на право частной собственности, весь дом был отнесен на баланс Воронежской области (ГУГИ). Затем впервые с 1970 года была определена кадастровая стоимость жилого дома в размере 9,9 млн рублей.

 

Где-то по 3,3 млн рублей власти и планируют дать пенсионерам Виктору и Владимиру Тригуб, а также Галине Чуркиной, чтобы они смогли переехать в другой район Воронежа. Предположительно - в Шилово.

Почему вместо музея Ивана Бунина будет построена высотка? Да потому что Бунин не рождался в данном месте и региональной власти это должно быть хорошо известно.

Судите сами: в разваливающемся Северном флигеле, бывшей усадьбы князя Волконского, где ранее располагались «корчма» поручика Д. Бенардаки, затем «белая харчевня» А. Германовской, позже трактир А. Фетисовой и, наконец, трактир с доходным домом государственного крестьянина Василия Ракова - не могла проживать (физически) аристократы из рода Буниных, семья, состоявшая из пяти членов семьи и трёх человек прислуги, на площади в 48.8 кв.м.! – говорит Василий Шлыков. - Да и некий «Акт» подписанный группой местечковых патриотов, о назначении указанного адреса в 1970 году, как места рождения И. А. Бунина, был основан на воспоминаниях Н.И. Ласкаржевского (племянника Бунина), который со слов своей матери (сестры Бунина) якобы знал о месте рождения писателя. Но потом в Шотландии обнаружилось письмо (оригинал) Ласкаржевского, в котором он признаётся, что он не имел представления о месте рождения дяди, да и мать его не могла знать этого, поскольку сама родилась в 1873 году.


Один из владельцев «дома Бунина» Виктор Тригуб уже выиграл в декабре 2017 года дело в Центральном суде Воронежа, который в мотивировочной части указал, что для соблюдения баланса интересов государства и собственника необходимо перед внесением Дома в реестр памятников наследия народов России (как делает облправительство) провести государственную историко-культурную экспертизу.


Но экспертизу никто проводить не торопится.


- Я не могу землю приватизировать уже 40 лет, - рассказывает журналисту Виктор Тригуб. – Сначала была идея устроить музей, а потом ребята во власти поняли, зачем музей – земля важнее.

Поскольку в истории затрагивается имя писателя мирового значения, схема по «рейдерскому захвату» дома и земли (цена которых по рыночным меркам достигает 150 млн рублей), разумеется, была одобрена, как утверждает юрист Шлыков, бывшим губернатором, ныне вице-премьером правительства РФ Алексеем Гордеевым. Видимо, с его ведома Максим Увайдов и забрал без ведома жителей «Дом Бунина» на баланс Воронежской области.

Собеседники редакции в бизнес-сообществе припомнили, что «участок при Бунине уже под честное слово, на будущее продавался дважды крупным игрокам строительного рынка».

Между тем источники «Блокнот Воронеж» в облправительстве сочли нужным подчеркнуть, что «Василий Шлыков – негативный персонаж, отметившийся в различных нехороших историях на территории региона». Но, к сожалению, доказательств этого не привели.

Редакция будет следить за развитием событий.

Виктор Лиходзиевский

P. S. К слову, «Блокнот Воронеж» выяснил, где родился великий писатель. По нашим данным, Бунины проживали в Воронеже, но не Дворянской, а на нынешней улице Никитинской  - в общей сложности 2,5 года. Оттуда мама будущего писателя Людмила Александровна на сносях отправилась отдыхать в гости в другой уезд губернии (где, предположительно, и родился Иван Бунин), а затем с младенцем вернулась в Воронеж.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Иван БунинПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: строительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое