Воронеж Суббота, 25 Февраля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поддержать историческую память воронежские чиновники смогут, переехав на улицу Пятницкого

01.10.2016 12:01

Почти на всем своем протяжении магистраль имеет крутой уклон, а вместо тротуаров там – лестницы.

 

«Блокнот Воронеж» продолжает еженедельную краеведческую рубрику, где рассказывается об интересных местах столицы Черноземья. Сегодня наше издание хотело бы рассказать читателям об улице Пятницкого. Этот материал должен быть интересен, прежде всего… воронежским крупным чиновникам.

Магистраль была проложена в XVIII веке, согласно генеральному плану города императрицы Екатерины II. Как пишет известный воронежский краевед и писатель Олег Ласунский в своих «Записках старого пешехода», в ту пору улицу заселяли одни дворяне и крупные воронежские чиновники.



В ту пору магистраль называлась 2-й Мясницкой улицей. Там был дом губернского архитектора Иевского, который приложил руку к застройке Воронежа, согласно генеральному плану. К востоку от него располагалось жилище члена статистического комитета полковника Олифера.

- Улица с нынешним названием Пятницкого за всю свою историю называлась по-разному, - говорит воронежский краевед. – Помимо названия 2-я Мясницкая (1-й Мясницкой называлась в ту пору улица Театральная – прим. редакции) магистраль называли в XIX веке Нееловской. Она получила такое название по фамилии одного очень богатого воронежца.


Улица Пятницкого, 42, в наши дни

В короткий либеральный период истории России улицу именовали в честь Февральской революции 27 февраля. Однако после она была, наконец, переименована в честь создателя Воронежского хора Митрофана Пятницкого. В 1870-е и 1880-е эта личность служила в Воронеже.

Стоит отметить, что, если воронежские чиновники, поддержат историческую память и массово переедут жить на улицу Пятницкого, то им придется не очень легко. Магистраль практически на всем своем протяжении имеет крутой уклон, поскольку расположена она на холме. Вместо же тротуаров там всюду лестницы.

Лишняя, как говорится, зарядка.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое