Воронеж Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 11.11.2019 21:00

Подозрительная госзакупка на блогеров вылилась в войну медиаменеджеров в Воронеже

Победитель продвинет воронежское правительство в соцсетях за 2,6 млн рублей.

На портале госзакупок опубликовали итоги открытого конкурса на «Оказание услуг по продвижению социально-значимых проектов Воронежской области в сети Интернет в 2019 году», который объявило управление делами Воронежской области. Региональное правительство было готово потратить на пиар в соцсетях 3 млн рублей, но в итоге цену контракта удалось сбить до 2 млн 630 тысяч.

Согласно опубликованным данным, победителем стало ООО "ВОРОНЕЖСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ-36ОН.РУ". Другими участниками торгов были ООО АБИ "РЕГИОН 36", предложивший за свои услуги 2,7 млн и ИП Ермолин Алексей Игоревич - упавший в цене до 1 млн. Индивидуальный предприниматель Ермолин, зарегистрированный в республике Хакасия, не смотря на столь низкую по сравнению с другими участниками цену не смог победить, потому что провалился по следующему критерию: "Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня". В свою очередь "36ОН" набрал в этом критерии максимальный балл - 40.





 

Третий участник конкурса ООО АБИ "РЕГИОН 36", принадлежит основателю бизнес-издания и PR-агентства «Абирег» Дмитрию Орищенко. Он задолго до итогов госзакупки предположил, что она делается именно под "36ОН", свое мнение он выразил в Facebook. После объявления победителя "Блокнот Воронеж" связался с медиаменеджером.

- Конкурс точно делался под конкретную компанию. Мы анализировали, даже если снизится ниже себестоимости на полмиллиона, выиграть конкурс было невозможно. Собственно, один из участников так и сделал, но выиграть не смог. Очень странное требование именно 7 контрактов по 1,1 млн рублей. То есть если у тебя шесть, то ты получаешь 50 баллов, а если 7, то 100. Это точно нарушение. Мы не стали подавать заявление потому что пока не хотим враждовать с губернатором. Причем, я слышал версию, что первоначально контракт готовился под "Де Факто", где раньше работал руководитель пресс-службы Артем Сокольников, но хотя бы такой глупости они делать не стали. Я был участником переговоров примерно год назад, в которой "Де Факто" предлагало свои услуги по соцсетям и блогерам. Мне показалось предложение утопичным и не рабочим. Однако сейчас конкурс объявлен на похожие услуги. 

Фактически конкурс выиграло издание у которого нулевой опыт в соцсетях и блогерстве. При этом у них есть два месяца, чтобы освоить огромную сумму, которая очень велика для этого сегмента. 
Все эти нестыковки говорят о том, что с конкурсом не все чисто. Причем я попросил правительство объяснить странные мотивы выбора конкретного подрядчика с накрученными соцсетями. Мне пообещали разобраться и рассказать. Пока информацию я не получил, - прокомментировал Дмитрий Орищенко. 



Дмитрий Орищенко

Генеральным директором "36ОН" является Евгений Золотухин. В комментарии "Блокнот Воронеж" руководитель издания опроверг не только информацию, что конкурс делался под "36ОН", но и приятельские отношения с руководителем пресс-службы правительства Воронежской области Артемом Сокольниковым. Также Евгений косвенно упомянул своего конкурента Дмитрия Орищенко.  

- Как мы можем распоряжаться денежными средствами, четко прописано в описании объекта закупки к государственному контракту. Помимо обеспечения публикаций материалов у блогеров, мы еще должны оказать достаточно большой объем услуг, а именно - создать качественные видео-ролики, которые действительно могут зацепить целевую аудиторию, подготовить инфографику, запустить таргетинг, организовать размещение постов в группах соцсетей и т.д. 

Список блогеров и других площадок сейчас находится в стадии проработки, которую мы завершим к моменту заключения госконтракта. Портал "36on.ru" никогда не был провластным ресурсом, у нас достаточно выходило и будет выходить материалов, к которым правительство Воронежской области и города Воронежа относится, мягко говоря, критично. Мы всегда были и будем конструктивными.

Более того, в 2020 году "36on.ru", как средство массовой информации, не планирует работать с государственными и муниципальными органами власти посредством заключения госконтрактов на освещение их деятельности. Так что говорить о какой-то «сервильности» совершенно неправильно.  

Конкурс был открытым. Если кто-то хотел выиграть, то нужно было просто предложить более выгодные финансовые условия для госзаказкчика. Мы, например, упали от начальной цены почти на 400 тыс рублей. Если бы контракт был сделан «под 36on», то нам бы не было смысла настолько снижать цену и терять деньги. Мы не ориентируемся на понятие дружбы в работе. Иначе любая победа в конкурентной закупочной процедуре, любое прямое заключение контракта любого медиа может восприниматься как дружеские отношения. Лично для меня данный вопрос вообще кажется странным, так как я и учредитель "36on.ru" виделись с руководителем пресс-службы правительства региона только на официальных встречах. Даже не смогу вспомнить, когда это было в последний раз. Подозреваю, что почвой для подобных разговоров послужили сплетни или даже клевета некоторых недобросовестных владельцев региональных СМИ, неоднократно проявляющих себя в качестве провокаторов и шантажистов. Однако, на мой взгляд, это кроме смеха не должно вызывать никаких эмоций, - заявил Евгений Золотухин.



Евгений Золотухин

В правительстве Воронежской области рассказали, почему не победила заявка с самой низкой ценой и что интересно, перешли на личности - вспомнив Дмитрия Орищенко. 

- Участник конкурса, предложивший свои услуги по самой низкой цене среди всех претендентов, совокупно набрал меньше баллов, чем победитель. Важный критерий при оценке заявки претендента — опыт реализации схожих проектов, а по этому показателю заявитель не представил ничего.Вопрос, справится ли победитель конкурса со своей работой, правильнее задавать, когда компания будет готова предоставить результаты. Оценка им будет дана в соответствии с техзаданием.

Инициатива, на каких площадках произойдет размещение (аккаунты блогеров, сообщества в соцсетях и пр.), должна исходить от подрядчика. В ближайшее время он представит свои предложения — так же в соответствии с техзаданием.

Примечателен и тот факт, что компания Дмитрия Орищенко заявлялась на этот конкурс и даже предложила цену выше, чем итоговый победитель. Таким образом, заявления о «нерыночности» цены закупки выглядят несостоятельными. Вместе с тем, можем отметить, что информационная среда заметно изменилась. 
Многие читатели ушли из СМИ в соцсети, к блогерам, в мессенджеры. А некоторые участники медиарынка, увы, отказываются это признавать, не смотря на очевидную, прозрачную и понятную статистику. Вероятно, и хочется в этом ошибаться, они привыкли «сидеть» на бюджетах крупных госзаказчиков и попросту не готовы меняться, продолжая оставаться в зоне комфорта. Если это действительно так, то это во многом объясняет «возмущение» некоторых руководителей СМИ, - рассказал руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Артем Сокольников. 



Артем Сокольников

"Блокнот Воронеж" написал запрос в региональный УФАС на имя руководителя Дениса Чушкина с просьбой проверить эту госзакупку на предмет нарушений антимонопольного законодательства. 



Денис Чушкин

Ранее мы рассказали, почему в этом конкурсе у блогеров не было шансов на победу, а также где и с помощью каких инструментов будут продвигать воронежских чиновников. 

Михаил Сошин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое