Воронеж Понедельник, 16 Сентября
Общество, 11.09.2019 09:04

Получится ли у Надежды Сафоновой обручиться с единым бухгалтерским «Центром»

Источники «Блокнот Воронеж» в воронежском правительстве разошлись во мнениях относительно будущего главной по финансам Надежды Сафоновой.

Напомним, что провожать руководителя департамента финансов Воронежской области Надежду Сафонову эксперты начали весной 2018 года. Тогда источник, близкий к облправительству, заявил изданию, что при новом губернаторе Александре Гусева госпожа Сафонова тихой сапой метит в «серые кардиналы». Выражалось это в том, что опытный чиновник (20 лет «сидит» на финансах региона) стала выходить за рамки «скромной» роли финансиста и начала продавливать свою политику именно уже в содержательных, а не финансовых моментах. Дескать, при Гордееве Надежда Сафонова за грань, что отделяет финансиста от политика, слишком далеко не заступала, но теперь многое указывает на то, что чиновник потеряла берега. Красноречивый пример - история с попыткой уничтожить ТОСы, лишив их финансов из региона.

Вскоре главная по финансам региона поняла, что перегнула палку. И не только в вопросе поддержки ТОС.

Однако короткий по времени выход из роли финансиста и заявка на «серого кардинала» создал Надежде Сафоновой немало скрытых врагов.

Они-то и комментируют создаваемое новое госучреждение «Центр бухгалтерского учёта и отчётности», (о решении вопроса губернатор Гусев сообщил на планёрке в понедельник, 9 сентября) как личную синекуру госпожи Сафоновой.

Отметим, что курс на централизацию бухучёта органов исполнительной власти Минфин РФ взял по стечению обстоятельств в том же 2018 году, когда у Надежды Сафоновой обнаружилась склонность к завышению. Переход к централизованной системе планируется завершить 2021 году – когда Надежде Георгиевне исполнится 65 лет (предельный возраст государственной службы).

Поэтому возможное появление Надежды Сафоновой во главе «Центра» многими трактуется как аппаратная победа министра финансов Воронежской области.

Главы департаментов и прочих исполнительных органов потеряют возможность составлять бюджетную отчетность так, как им удобно. Соответственно лишатся работы и их бухгалтера, которых, тем не менее, пообещал не выкидывать на улицу губернатор Гусев.

Но все эти проблемы коллег обернуться плюсом для шефа нового «Центр бухгалтерского учёта и отчётности».

- Сафонову можно поздравить с тем, что и на формальной пенсии к ней будут ходить на поклон как к министру финансов, - говорит собеседник издания в облправительстве. - Как начальник центрального оператора она останется на финансовых потоках региона. Такой судьбе «золотого пенсионера» нельзя не позавидовать.

То, что Надежда Сафонова - чиновник из пула «золотых пенсионеров» известно «Блокнот Воронеж» давно. Это отдельная благодатная тема.

Однако другой источник в региональной власти предлагает не спешить поздравлять чиновницу с будущим хлебным местом:

- Кто сказал, что руководить новым «Центром» будет именно Надежда Сафонова. Это совсем не факт. Вообще, данная реформа от неё никак не зависит. Мы оказались в числе трёх регионов (ещё Рязанская и Калинградская области) - пилотов на всю страну по реализации проекта современное госуправление. Это мощнейший проект, направленный на решение главной проблемы - неэффективности чиновников. Всё, что сейчас вызывает негативные всплески по поводу Сафоновой, это только часть большого замысла, который реализует Александр Гусев. Хотите – верьте, хотите – нет, но он хочет устранить корень проблемы. Чтобы чиновники занимались именно своим конкретным делом - на благо населения. Если увидит угрозу в том, что Надежда Георгиевна будет использовать новый пост в своих личных интересах, она там ни за что не появится.

В заключение одно замечание. Ладно, допустим, главы департаментов будут после нововведения заниматься только своим конкретным делом. При этом оставшихся без дела финансовых работников губернатор пообещал не обидеть. Так ещё и «Центр бухгалтерского учёта и отчётности» рекрутирует бухгалтеров под свои знамёна, будет там править Сафонова или кто-то другой, но штат в любом случае наберётся внушительный. Не получится ли так, что количество финансовых чиновников и околочиновников только разрастётся? Таков, увы, неизменный итог многих подобных реформ.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Надежда СафоноваПерсоны: Александр ГусевПродукты: финансы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое