Воронеж Суббота, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Полюбоваться городской стариной воронежцы могут в верхней части улицы Степана Разина

Общество, 12.11.2016 13:00

Живописная магистраль имеет богатую историю, которую в данный момент незаслуженно попрали.

В Воронеже существует множество живописных уголков. Гости нашего города после посещения этих мест долго делятся своими впечатлениями, показывают фотографии, рассказывают интересные истории. Один из иностранцев, который не так давно приезжал в Воронеж, обратил внимание на улицу Степана Разина. Он долго расспрашивал автора этих строк про данную магистраль, просил узнать ее историю, называя улицу едва ли не самым красивым местом города. Мой дорогой друг, попробую выполнить твою просьбу.

Все дело в том, что улице Степана Разина уже больше 230 лет. Она была проложена в 1780-е годы для обеспечения кратчайшего пути от верхней части Воронежа до переправы на Левый берег. До этого подобные цели выполняла Поднабережная, которую сейчас называют улицей 20 лет ВЛКСМ.

В воронежских летописях указано, что долгое время Степана Разина была обычным неукрепленным спуском. Однако в 20-е годы XIX века все изменилось.

- Улицу замостили булыжником, с двух ее сторон были сделаны кирпичные подпорки. При этом в то время существовал съезд на нынешнюю улицу Ольминского. Во время реконструкции Степана Разина архитекторы его ликвидировали, - рассказывает воронежский краевед.


Мой дорогой друг, в те далекие времена улица Степана Разина называлась Чернавской горой, а более официально ее именовали Чернавским съездом. Нижнюю же часть магистрали в народе прозвали Попово-Рыночной по одноименному названию местного базара.

Попов рынок размещался у излома Чернавской горы на ее пересечении с современными улицами Большой Манежной, Цюрупы и Сакко и Ванцетти. С начала XX века рынка не стало. Сейчас на его месте есть треугольный сквер, о проблемах которого в редакцию «Блокнот Воронеж» не так давно писали читатели.



А у моста располагался второй рынок, именуемый Чернавским. Около него во второй половине XIX и начале XX веков были расположены так называемые торговые бани. В это же время на улице Степана Разина начались кардинальные изменения.

- Когда был обустроен Петровский сквер, верхняя часть магистрали до Попова рынка стала называться Петровским съездом. В 1918 году Попово-Рыночная была переименована в улицу Стеньки Разина. А через несколько лет к ней присоединили Петровский съезд. Позже утвердилось существующее название, - рассказывает воронежский краевед.

Ты прав, мой дорогой друг, улица Степана Разина очень живописна, ведь с нее открывается изумительный вид на Левый берег города. А здания… Раньше на Попово-Рыночной сплошь селились богатые воронежские торговцы. Они строили себе крупные особняки из кирпича. К сожалению, старинных зданий после Великой Отечественной войны уцелело очень мало.


В завершении хотелось бы сказать, что фрагмент прошлого сохранился только в верхней части Степана Разина. Хотя, какого прошлого? Не думаю, что раньше во дворах домов валялись шприцы и использованные презервативы. Ну, все то, что ты видел во время нашей прогулки.


 

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое